1月22日の給食◆卵とコーンのスープ ◆ぽんかん 今日のメニューは麻婆大根丼で、豆腐の代わりに大根をたくさん入れた、ヘルシー麻婆です。大根は食べ物の消化を助けてくれます。ちょっと変わった大根の使い方ですが、子ども達もよく食べていました。 1月21日の給食◆グリーンサラダ ◆ポトフ 今日はキャベツたっぷりのメニューです。サラダとポトフを合わせて2校で130kg以上のキャベツを使用しています。バランス良く食べてインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 1月18日の給食◆コールスローサラダ 今日のメニューはポークストロガノフです。給食ではルウから手作りです。大量に煮込まれた食材のうま味が、十分に味わえるおいしさです。 1月17日の給食◆変わり煮浸し ◆吉野汁 今日は和食の献立です。脂ののった鯖は柔らかく煮てあり、魚の苦手な児童にも食べやすかったようです。 吉野汁はくず粉でとろみをつけていますので、上品な味わいでした。 1月16日の給食◆青のりポテトビーンズ ◆みかん 今日のメニューは焼きそばです。家庭では簡単メニューのひとつかもしれませんが、給食では大変な献立です。大きな釜で具と麺を合わせるのは一苦労ですが、子ども達は残さず食べてくれました。 1月15日の給食◆キャベツのお浸し ◆具だくさんみそ汁 今日は和食の献立です。ししゃもはゴマたっぷりの「利休焼き」です。白ごまと黒ごまの両方を使っています。みりんを効かせてあるので、ほんのりとした甘みもあります。 校内書き初め展
本日、1月12日(土)から書き初めを展示しました。
学校公開にご来校いただきました皆様には子供たちの力作、ご覧いただけたことと思います。 書き初めは、21日(月)まで展示しておりますので、ご鑑賞いただければ幸いです。 写真は、9日に行われた6年生の席書会の様子です。 1月11日の給食◆白玉あずき 今日は鏡開きです。お供えしていた鏡餅を下げ、割ってお汁粉や雑煮にします。 給食ではデザートに、手作りのあんこをのせた「白玉あずき」を作りました。ほどよい甘さのあんこができました。 1月10日の給食◆カレーシチュー ◆ガーリックサラダ 今日はパンの献立です。カレーシチューはカレー味のクリームシチューといった感じです。寒い日には体が温まります。子ども達もよく食べていました。 1月9日の給食◆四川豆腐 ◆中華サラダ 今日は中華の組み合わせです。四川豆腐はほんのりと辛みがついている程度ですので、子ども達にも食べやすいです。中華サラダが大人気でした。 1月8日の給食◆紅白なます ◆七草汁 今日は新年を迎えて最初の給食で、お正月と七草を合わせた献立です。 約2週間ぶりの給食です。七草汁は正式な七草ではありませんが、たくさんの葉物野菜が入り、栄養満点で、体が温まります。 12月21日の給食 お楽しみセレクト献立◆ジョア ◆チョコチップパン ◆ジョア ◆パインパン ◆ローストチキン ◆フライドチキン ◆ミネストローネ ◆ミネストローネ ◆ほうれん草とコーンのソテー ◆ほうれん草とコーンのソテー ◆グレープゼリー ◆グレープゼリー 今日は2学期最後の給食で、事前に食べたいコースを選択する、セレクト給食です。 自分で選んだメニューですので、よく食べていました。 3学期もたくさん食べてくださいね。 |
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