たくあん漬けを試食しました8月末に種を蒔き、12月に収穫をし糠に漬けた練馬大根ですが、 40日ほどのつけ込み期間を経て、樽から取り出しました。 子供たちは、樽から出したばかりのたくあんを何切れか試食し、 自分たちが観察してきた大根を「美味しい」と喜びながら食べていました。 残りを持ち帰り、家族みんなで食べた子も多かったようです。 練馬大根は昭和30年代以降年々生産量が減少し、 近年増えてきているようではありますが、なかなか食する機会の少ない 食材の一つだと思います。 地元で農業を続けていらっしゃる農家の方に 全面的に支援をしていただいたことで、 自分たちの生活している地元特産の野菜を観察し、試食するという とても貴重な学習をすることができました。 ありがとうございました。 現在、三年生の向山の学習は、 通学路安全マップを作る学習に入っています。 自分たちの住んでいる地域を実際に歩いて回り、 防犯について学習をしていきます。 つくって ためして 向山ランド2年生は、この日のためにおもちゃを作るだけでなく、おもちゃの説明書も書いて準備を進めてきました。 笑顔いっぱいに遊ぶ1年生を見て、とっても嬉しそうな2年生。楽しい時間を共有し、「これからも なかよくしましょう!」と2年生が締めくくりました。 校内書初め展(2)校内書初め展 (1)きたかぜとあそぼう寒さに負けず、校庭を走り回っていました。 練馬区小学校連合図工展本校の代表児童の作品も展示されています。 選挙体験教室卒業スポーツ大会の競技を候補者にし、応援演説をし、演説を聞いて一番よいと思ったスポーツに投票しました。投票の結果は・・・ この競技を卒業前に学年全員で行う予定です。楽しみです。 平成最後の年 席書会新年に合わせ、5年生と6年生が学年全員で書き初めをしました。 地域の小川さんに細かくポイントを教えていただきました。 1/22〜校内書き初め展があります。廊下に掲示された作品をぜひご覧ください。 書写の授業 書き初め展に向けて姿勢・筆の持ち方・気持ちの整えから始まり、字形・大きさ・バランスに気を付けて根気強く書きます。 ひらがなを覚えたばかりの1年生も、4月から比べると、別人のような字で書くことができます。多くのことを気を付けて、一番良いものを作ろうとする気持ちが成長につながっています。 1月21日(月)から1月25日(金)までの校内書き初め展では、全校児童の作品が掲示されますので、ぜひご参観ください。 3学期が始まりました体育館で始業式を行いました。 1年のまとめとなる3学期では、次学年に向けて見通しをもつことが大事です。 児童代表の5年生は、苦手なことも頑張って挑戦していくことを話しました。 休み時間は校庭で元気いっぱい遊ぶ児童の姿が見られました。 ドリームハッピー (2)みんなで考えたことが生かされて、楽しいお店がたくさん並びました。 高学年は全体を見渡しながらお店を仕切り、中学年は積極的に役割をこなし、低学年は自分の仕事を一生懸命やりぬきました。 普段、クラスで授業を受ける様子とはまた違った、異学年で支え合い、笑い合う姿に新鮮味を感じます。 みんなで片付け・振り返りまでしっかり行い、ドリームハッピーは大成功に終わりました。 ドリームハッピー (1)この日まで、6年生が主となり、児童たちだけで話し合いをしお店作りを進めてきました。 お店に来てもらうCMも工夫して作り、ルール確認や用具の準備を念入りに行いました。 当日は、体育館でCMを見合ってから、前後半、お店番とお店巡りに分かれました。 |
|