5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

12月11日の給食

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◆牛乳 ◆バターライスのエビクリームソースかけ
◆じゃこ入りサラダ

今日の主食は、「バターライスのエビクリームソースかけ」です。バターライスはターメリックで色づけし、黄色が鮮やかで、上にかけたホワイトソースの色合いもきれいです。

12月10日の給食

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◆牛乳 ◆大根ごはん ◆ツナとじゃがいもの煮付け
◆生揚げと小松菜のみそ汁

今日は和食の献立で、主食は大根ごはんです。大根の葉はカロテンを多く含んでいます。捨ててしまわれがちですが、新鮮な葉はやわらかく栄養満点です。今日は八百屋さんに無理をいって、新鮮な葉も納品していただきました。

谷原っ子まつり(1)

 12月8日の学校公開日は「谷原っ子まつり」でした。
 どの子も楽しそうにお店を開き、また、お客さんとしてもお店を回っていました。各クラスで協力してお店を創り上げ、運営をした子供たちです。立派に活動ができましたね。
(写真は上から)
 2−3  ボーリング 2789
 3−3  ピンポン玉投げ 2798
 くすのき 動物つり
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谷原っ子まつり(2)

(写真は上から)
 4−3 縁日(輪投げをしています。)
 5−3 谷原っ子パーティー(ブラックボックスで品物をあてます。)
 6−3 ワタシノヘヤ(6年生は部屋が暗いので休憩中の様子です。)


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12月7日の給食

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◆牛乳 ◆シュガートースト
◆カラフルサラダ ◆チリコンカン

今日のメニューはチリコンカンです。大豆とインゲン豆がたくさん入った煮込み料理です。チリパウダーで辛みを付けていますが、子ども達にもちょうどよい辛さです。

12月6日の給食

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◆牛乳 ◆きびごはん ◆白身魚の野菜あんかけ
◆きんぴらごぼう ◆ねぎたっぷり味噌けんちん汁

今日は和食の献立です。
味噌けんちん汁に入っている長ネギは、三原台の荘さんの畑で収穫されたものです。地場野菜を食べられることに感謝です。

12月5日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆キャベツと厚揚げの味噌炒め
◆卵入りわかめスープ

「キャベツと厚揚げの味噌炒め」は少しだけ辛みがあり、ごはんの進む味付けです。
古くから日本人に馴染みの味噌は、和食でなくても親しみのある味になります。

12月4日の給食

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◆牛乳 ◆麦ごはん ◆昆布とじゃこの佃煮
◆肉じゃが ◆ほうれん草のごま和え

今日は和食の献立です。
ごはんに添えてあるのは「昆布とじゃこの佃煮」で、ちりめんじゃこも加わっていてカルシウムが豊富です。

12月3日の給食 練馬大根一斉給食

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◆牛乳 ◆練馬スパゲティ
◆みそドレッシングサラダ ◆りんご

今日は、区内小中学校一斉に練馬大根を使ったメニューが提供されています。
谷原小では人気の練馬スパゲティです。前日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使っています。1本が重いので皮をむく調理員さんは大変です。

11月30日の給食

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◆牛乳 ◆白ごまごはん ◆魚と野菜の五色和え
◆キャベツと卵のスープ

今日のメニューは「魚と野菜の五色和え」です。魚は深海魚のメルルーサで淡泊な味です。大豆とさつまいも、人参のオレンジやいんげんの緑色が鮮やかな一品です。

11月29日の給食

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◆牛乳 ◆ココアパン ◆ポテトのチーズ焼き 
◆野菜とベーコンのスープ

今日はパンのメニューです。ポテトのチーズ焼きはチーズをたっぷりとのせて焼いていますので、ボリュームがあります。ココアパンはあまり出ることのなかったパンなので、お休みのいるクラスなどは、ジャンケンでの争奪戦でした。

11月28日の給食

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◆牛乳 ◆カレーライス ◆水菜のサラダ

今日は定番のカレーライスです。学校のカレーは全てが手作りです。鶏ガラスープをとり、ルウも小麦粉やバターを使って作ります。なんと言っても食材を大量に煮込んでいますので、食材のもつ旨味もプラスされています。

11月27日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆和風卵焼き
◆キャベツのごまじゃこ和え ◆里芋と白菜のみそ汁

今日は和食の献立で、汁物は三原台の荘さんの畑で収穫された里芋と旬の白菜の入ったみそ汁です。里芋は、作業に手間のかかる食材ですが、地場産野菜のおいしさを子ども達に味わってもらおうと、調理員さんにがんばっていただきました。

11月23日の給食 和食の日献立

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◆牛乳 ◆ごはん ◆秋刀魚の生姜煮
◆おひたし ◆すいとん

明日、11月24日は「いい・にほんしょく」で和食の日です。
今日は秋刀魚の筒切りを生姜で煮た「秋刀魚の生姜煮」を作りました。コトコトとゆっくり煮込んでいますので、骨まで柔らかく食べられます。

11月22日の給食

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◆牛乳 ◆セルフチキンカツバーガー
◆キャロットポタージュ

今日は、パンに自分で挟む「セルフチキンカツバーガー」です。ソースはケチャップ、ソース、赤ワインなどを合わせて作っています。ポタージュは人参のオレンジ色とパセリの緑色が鮮やかです。

11月21日の給食

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◆牛乳  ◆ひじきごはん
◆肉豆腐 ◆白菜のごま風味和え

今日の献立は和食の献立です。肉豆腐は豆腐を中心とした煮物です。たくさんの玉葱も煮込まれていて、野菜の甘みを感じます。

11月20日の給食

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◆牛乳 ◆醤油ラーメン
◆クリーミーポテト ◆くだもの りんご

今日のメニューはラーメンです。鶏ガラと豚骨を使い丁寧にスープをとっています。
学校で作るラーメンは野菜がたくさん入り、塩分も控えめなのでヘルシーな味付けです。

11月19日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆鮭の照り焼き
◆茎わかめのきんぴら ◆田舎汁

今日は和食の献立で、ごはんに焼き魚、きんぴら、汁物の組み合わせです。茎わかめはコリコリとした歯ごたえが魅力です。汁物には、荘さんの畑で収穫された里芋が入っています。

11月16日の給食

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◆牛乳 ◆フレンチトースト
◆マカロニのトマト煮 ◆大根のツナドレサラダ

今日は三原台の荘さんの畑で収穫された大根を使った献立です。地場野菜の良いところは、なんと言っても新鮮さです。大根のおいしい味を感じてほしく、サラダにしました。

11月15日の給食 七五三献立

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◆牛乳 ◆こぎつね寿司 ◆三平汁
◆白玉団子の黒蜜きなこ

今日は七五三ということで、お祝いにこぎつね寿司と白玉団子の黒蜜きなこを用意しました。黒砂糖で作った黒蜜は風味もよく、栄養的にもカルシウムや鉄分を含んでいるので子ども達のデザートに適しています。
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