5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

11月14日の給食 練馬区産キャベツの日

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ヘルシー回鍋肉丼
◆若草ポテト ◆中華スープ

今日は区内一斉に練馬区産のキャベツを使った献立が提供されています。
谷原小では生揚げの入った、キャベツたっぷりの回鍋肉丼を作りました。

11月13日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆わかめごはん ◆サバの香味焼き
◆白菜とハムの甘酢漬け ◆さつま汁

今日は体にやさしい和食の献立です。脂ののったサバの付け合わせは、サッパリと白菜の甘酢漬けです。お鍋の定番白菜を、今シーズン初めて使いました。これからおいしい時季になるので、給食でもたびたび登場します。

11月12日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ごはん ◆油淋鶏
◆ニラもやし炒め ◆ポテトスープ

今日は中華風の献立です。油淋鶏はみじん切りの長ネギがたくさん入った特製タレをかけた唐揚げです。お肉料理は予想通りの人気です。白いごはんとの相性もピッタリです。

11月9日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆クリームスパゲティ
◆ハニーサラダ ◆みかん

今日のサラダはハニーサラダで、はちみつと粒マスタードで作ったドレッシングを合わせています。食べるときにほんのりとはちみつの香りがするやさしい味わいのサラダです。

11月8日の給食 いい歯の日献立

画像1 画像1
◆牛乳 ◆麦ごはん ◆ひじきふりかけ
◆ししゃもの南蛮漬け ◆はりはり漬け ◆そぼろ汁

11月8日はいい歯の日で、カルシウムたっぷりな献立です。
今日のメニューを残さずきちんと食べれば、一日に必要なカルシウムの7割程度摂ることができます。

11月7日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆きのこごはん ◆ホキのもみじ焼き
◆野菜のごま和え ◆高野豆腐のみそ汁

今日は和食の献立です。「ホキのもみじ焼き」は、すり下ろした人参を合わせたソースを魚にかけて焼いています。木々も色づき始め、季節感のある献立です。

11月6日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆エビピラフ
◆ひじきとほうれん草のサラダ ◆ボルシチ

今日のスープはボルシチです。本来のボルシチはビートを使った、真っ赤なスープですが、給食ではトマトピューレやケチャップで色づけし、生クリーム、ヨーグルトを加えて作っています。まろやかな味に仕上がっています。

11月5日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆きなこ揚げパン
◆焼き肉ごぼうサラダ ◆ABCスープ

今日はパンのメニューで、きなこ揚げパンです。きなこが絡むように、ツイスト状のパンを使用しています。揚げパンはやはり大人気です。きなこの味付けは、甘すぎないように砂糖は控えめにしています。

11月2日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆ごはん ◆カジキのネギソースかけ
◆豚汁 ◆くだもの 梨

今日からお米が新米になりました。谷原小学校では、青森県産の「つがるロマン」を使用しています。新米と聞いただけで、なんとなくいつもと少し違った味わいを感じます。

11月1日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆麻婆豆腐丼
◆小松菜と卵のスープ

今日の献立は麻婆豆腐丼です。辛みをおさえた麻婆豆腐ですが、鶏ガラでとったスープを使い、まろやかでコクのある味に仕上がっています。

10月31日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆三色ピラフ ◆カレー風味の野菜スープ 
◆かぼちゃプリン

今日のデザートは「かぼちゃプリン」です。かぼちゃペーストに牛乳、生クリームを合わせて作ります。鮮やかな黄色、なめらかな食感、ほどよい甘さのプリンです。

10月30日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆鰯の蒲焼き丼
◆野菜の浅漬け ◆五目汁

今日の献立は「鰯の蒲焼き丼」です。魚が苦手な子でも食べやすいように、カリッと揚げて、甘辛いタレをかけています。臭みがなく、脂がのっていて、おいしく仕上がっていました。

10月29日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆黒砂糖パン ◆チーズオムレツ
◆グリーンサラダ ◆じゃがいもとポテトのスープ

今日はパンの献立です。「チーズオムレツ」は卵液に少量の牛乳、生クリームが混ぜてあり、キッシュといった味わいです。
黒砂糖パンはほんのりと甘く、子ども達は食べやすいようです。

10月25日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆麦ごはん
◆酢鶏 ◆広東スープ

今日のメニューは「酢鶏」です。酢豚の鶏肉バージョンで、特製のタレで絡めています。季節の変わり目で体調を崩している人も多いかと思いまが、疲労回復によいお酢が効いた酢鶏で食欲アップです。

10月24日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆さつまいもごはん ◆ししゃものみりん焼き
◆五目きんぴら ◆みそ汁

今日は和食の献立で、主食は「さつまいもごはん」です。少し塩を入れたお米と一緒にさつまいもを炊いています。甘さが引き立ちます。秋らしいごはんです。

くすのき岩井宿泊学習3日目

 13時20分、房総十字園でミカン狩りを終えて、学校へ向かっての帰路を走っているバスの中からです。
 3日目ということもあり、子供たちに少々、疲れは見えますが、元気にそして、立派に活動することができました。

<写真は上から>
・3日目の朝の集い(体操)
・4校合同の閉校式(手前がくすのき学級です)
・ベルデ岩井の海岸線に到着です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき岩井宿泊学習3日目 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真は上から>
・海(砂浜)を楽しむ子供たちです。
・房総十字園のミカン狩り
・房総十字園での昼食です。(おこわと豚汁)

くすのき岩井宿泊学習2日目(マザー牧場)

 15時30分頃、マザー牧場からベルデにもどりました。
 予定よりも早く9時過ぎには、マザー牧場に到着したのですが、あたり一面、濃い霧でおおわれ、気温も低めでした。よいコンディションとは言えませんでしたが、子供たちは、牛の乳しぼり、ファームツアーでも動物とのふれあい、アグロドームでのシープショーの観覧、そして最後にはおみやげの購入と、元気に活動し、牧場を満喫することができました。

<写真は上から>
・牛の乳しぼり体験
・ファームツアーで、羊とアルパカに餌をあげている様子
・アグロドームでショー観覧の後、牧羊犬とふれあう様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
◆牛乳 ◆メープルトースト
◆ごまだれサラダ ◆ポークビーンズ

今日は人気のパンの献立です。副菜は「ごまだれサラダ」ですりごまがたくさん入ったドレッシングと和えています。各種栄養素をもったゴマは不老長寿の食品として昔から日本人にはお馴染みです。

くすのき岩井宿泊学習2日目(出発前に)

宿泊学習2日目です。曇り空ですが、予定通りマザー牧場にこれから出発します。
子どもたち、元気に活動しています。

<写真上から>
・夕食のようす
・合同レクレーションでのマイムマイム
・2日目 朝の集いでの体操
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
■行事予定ページ■