教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、ひじきふりかけ、いかの甘辛揚げ、生姜醤油和え、豆腐スープ、牛乳です。
日本では古くからひじきを食べると長生きすると言われています。なぜなら、ひじきにはミネラルなど普段摂りにくい栄養素がたくさんつまっているからです。特に優れている栄養素はカルシウム、食物繊維、鉄分です。これらは皆さんが成長する上でも、また大人になってからも必要不可欠な栄養素です。ごはんと一緒に残さず食べましょう。

5月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、きすのお茶揚げ、おかか和え、大根の味噌汁、牛乳です。
今日は「八十八夜」です。「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌があるように、立春から数えて八十八日目を、夏の準備を始める目安ととらえていました。また、この時期に摘んだお茶は、栄養やうま味成分が多く含まれていることから長生きできると言い伝えられてきました。今日は「きす」という旬の魚に衣をつけて揚げ、その上から抹茶をふりかけました。ほんのり香るお茶揚げを、季節を感じながらいただきましょう。

宿舎

画像1 画像1
宿舎での様子です。

講習

画像1 画像1
講習の様子です。

講習

画像1 画像1
講習の様子です。

講習

画像1 画像1
講習の様子です。

準備体操

画像1 画像1
準備体操の様子です。

開校式

画像1 画像1
開校式の様子です。

昼食

画像1 画像1
昼食の様子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

行事予定表

学力向上計画

課題改善カリキュラム