12月11日(火)今日の給食・親子丼 ・呉汁 ・ココアプリン ・牛乳 <今日の食材産地> ぶなしめじ: 長野県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 いんげん : 沖縄県 ねぎ : 千葉県 大根 : 神奈川県 12月10日(月)今日の給食・冬野菜のカレーライス ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 セロリー : 静岡県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 カリフラワー:熊本県 ブロッコリー:群馬県 かぶ : 千葉県 キャベツ : 神奈川県 きゅうり : 群馬県 12月11日(火)今日の給食・親子丼 ・呉汁 ・ココアプリン ・牛乳 <今日の食材産地> ぶなしめじ: 長野県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 いんげん : 沖縄県 ねぎ : 千葉県 大根 : 神奈川県 12月7日(金)今日の給食・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・青菜のナムル ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 千葉県 もやし : 栃木県 はくさい : 茨城県 チンゲン菜: 茨城県 12月6日(木)今日の給食・五穀ご飯 ・サメフライ ・炒り豆腐 ・里芋のみそ汁 ・牛乳 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 茨城県 さといも : 埼玉県 だいこん : 千葉県 12月5日(水)今日の給食・ホットあんパン ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・マカロニスープ ・くだもの ・牛乳 <今日の食材産地> じゃがいも : 北海道 にんじん : 千葉県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 神奈川県 にんにく : 青森県 玉葱 : 北海道 小松菜 : 埼玉県 12月4日(火)今日の給食・豚肉とれんこんのごはん ・ゆず入り茶碗蒸し ・ちくわぶ汁 ・牛乳 <今日の食材産地> れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 しょうが : 高知県 じゃがいも: 北海道 にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県 えのきたけ: 長野県 ねぎ : 茨城県 かぶ : 千葉県 糸みつば : 群馬県 ゆず : 福岡県 12月3日(月)今日の給食・練馬スパゲッティ ・コールスローサラダ ・さついまいものトリュフ ・牛乳 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 キャベツ : 東京都 にんじん : 千葉県 だいこん : 東京都 さつまいも: 茨城県 11月30日(金)今日の給食・麦ごはん ・かぼちゃ入り厚焼きたまご ・もやしの香味和え ・豚汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 かぼちゃ : 北海道 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 にんにく : 青森県 だいこん : 千葉県 にんじん : 千葉県 はくさい : 茨城県 ねぎ : 茨城県 11月29日(木)今日の給食・きのこの和風スパゲッティ ・コーンポテトサラダ ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 マッシュルーム:茨城県 しめじ : 長野県 えのき : 長野県 こねぎ : 宮城県 じゃがいも: 北海道 11月28日(水)今日の給食・焼き肉ガーリックライス ・フレンチサラダ ・白いんげん豆のトマトスープ ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 パセリ : 茨城県 キャベツ : 練馬区 11月27日(火)今日の給食・ごはん ・鯖のカレー揚げ ・ごま和え ・根菜のみそ汁 ・牛乳 <今日の食材産地> もやし : 栃木県 にんじん : 千葉県 れんこん : 茨城県 だいこん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 新潟県 キャベツ : 練馬区 11月26日(月)今日の給食・秋の吹き寄せおこわ ・一口おでん ・わかめの和え物 ・牛乳 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 さつまいも: 茨城県 だいこん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 もやし : 栃木県 11月22日(木)今日の給食・むぎごはん ・鮭のねぎ味噌焼き ・からし和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・黒蜜抹茶プリン ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 埼玉県 小松菜 : 足立区 にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 たまねぎ : 北海道 11月21日(水)今日の給食・練馬キャベツの回鍋肉丼 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 埼玉県 ピーマン : 茨城県 もやし : 栃木県 小松菜 : 足立区 柿 : 新潟県 キャベツ : 練馬区 11月20日(火)今日の給食・きな粉揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・牛乳 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 はくさい : 茨城県 セロリ : 長野県 キャベツ : 東京都練馬区 11月19日(月)今日の給食
【今日の献立】
・コーンピラフ ・ひじきとツナのサラダ ・スパゲッティスープ ・牛乳 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 マッシュルーム:茨城県 キャベツ : 東京都練馬区 11月16日(金)今日の給食
【今日の献立】
・チキンカレー ・マカロニサラダ ・牛乳 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 セロリー : 長野県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 東京都練馬区 11月15日(木)今日の給食・中華ちまき ・野菜と生揚げの煮物 ・もやしのナムル ・牛乳 今日の給食には“中華ちまき”が登場しました。 中華ちまきは、給食室で竹の葉を洗い、一つ一つ包んでいきました。5人の調理員さんで500個のちまきを包みました。児童の中には初めて食べる子もいます。「今日は大きなおにぎりですか?」と不思議そうに給食を見つめていました。「おむすびころりんで見たことある!」と言った児童に周りの子も「あれか!」と納得。「竹の葉の香りがごはんにうつってよりおいしくなるんだよ。」と伝えると竹の葉にも興味をもち、さわったり香りをかいだりしていました。香りは子供によって感想がさまざまです。良い香りという子もいれば、独特な香りと渋い顔をする子もいました。 初めて食べる児童も多く反応が楽しみでした。新たな発見もあり、食の幅をまた少し広げられたようでした。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 きゅうり : 埼玉県 にんにく : 青森県 じゃがいも: 北海道 だいこん : 千葉県 いんげん : 長崎県 小松菜 : 東京都足立区 11月14日(水)今日の給食・むぎごはん ・味噌チキンカツ ・ゆでキャベツ ・ちくわぶ汁 ・牛乳 <今日の食材産地> もやし : 栃木県 じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 だいこん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 キャベツ : 練馬区 |
|