下田移動教室 6年生 8下田移動教室 6年生 7下田移動教室 6年生 7下田移動教室 6年生 7下田移動教室 6年生 6下田移動教室 6年生 6下田移動教室 6年生 5下田移動教室 6年生 5下田移動教室 6年生 4下田移動教室 6年生 3下田移動教室 6年生 3下田移動教室 6年生 3下田移動教室 6年生 2下田移動教室 6年生 2下田移動教室 6年生 1運動会について
本日は小雨の中、御参観いただきましてありがとうございました。
保護者・地域の皆様の御理解・御協力に感謝申し上げます。 運動会の続きを行う10月2日(火)の時程等についてお知らせいたします。 1.時程について ・児童の登校は通常通りの8時15分です。 ・午前の部の開始は9時、午後の部の開始は13時10分の予定です。給食があります。 ・1〜4年生の下校は14時30分頃、5〜6年生の下校は委員会活動終了後の15時30分頃です。 2.プログラムの変更について ・午前の部は、応援・徒競走・団体競技・リレーの順に行います。 ・午後の部は、大玉おくり・北原音頭・整理運動・閉会式の順に行います ・子供たちの意欲を喚起するため応援が最初になりましたので、御注意ください。再度の変更となりますが御了承ください。詳しいプログラムは次を御覧ください。 3.保護者のお手伝いについて ・担当になっている方で、御都合のつく方は8:30に体育館前に集合してください。 天候不良により様々な変更がありますが、御理解・御協力をよろしくお願いいたします。 5年着衣泳
5年 着衣泳
9月7日 水泳学習最後の日に5年生が着衣泳をしました。 海や川にあやまって落ちてしまった場合どうやって命を守るのか体験学習を行いました。 夏休み
暑中お見舞い申し上げます。
8月3日(金) 今日で夏休み前半のプールが終了です。 休み中の教室はシーンとしていますが、屋上のプールと学童クラブ・スマイルひろばはにぎやかです。 7月4日 郷土食 沖縄・牛乳 ★くあじゅーしぃ ・野菜のみそ汁 ★サーターアンダギー くあじゅーしぃは沖縄の炊き込みごはんで、「くあ」は「固い」、「じゅーしぃ」は「混ぜごはん」という意味です。 刻み昆布やかまぼこなどを入れて作りました。 給食では普通のかまぼこを使いましたが、沖縄ではカステラかまぼこという卵の入ったかまぼこを使うことが多いのだそうです。 サーターアンダギーは「砂糖を油で揚げたもの」という意味です。 揚げると表面が割れるのですが、その様子が笑った様子に見えることから縁起のいいお菓子とされています。 今回は黒糖を使って作りました。 7月10日 オリパラ給食 スペイン・牛乳 ★バレンシア風パエリア ★スパニッシュオムレツ ・トマトのスープ 魚介類をふんだんに使うというイメージの強いパエリアですが、パエリア発祥の地バレンシアでは、いんげんや肉などの山の食材を使って作ります。 スパニッシュオムレツは、じゃが芋などの具材を入れたスペインの卵料理です。 日本ではスパニッシュオムレツと広く呼ばれていますが、現地の料理名は「トルティージャ」といいます。 |
|