4月12日(木)の献立今日は春〜初夏が旬のかつおを使った献立です。この時期に出回るかつおは「初がつお」(のぼりがつお)と呼ばれ、脂肪が少なく、エネルギーが控えめなのが特徴です。逆に秋に出回る「戻りがつお」は脂ののりがよく、高エネルギーです。どちらもビタミンB群が多くふくまれ、からだの機能を正常にしてくれる働きがあります。 かつおには特有のくさみがありますが、今日のようにしょうがと合わせたり一度揚げたりすることでくさみをとることができます。甘辛い味がごはんとも合いますよ。 4月11日(水)の献立タンドリーチキンはインドの鶏肉料理です。ヨーグルト、塩こしょう、カレー粉などの香辛料に鶏肉をつけこんでオーブンで焼いて作ります。タンドリーチキンのタンドリーはタンドールという言葉からきていて、ヒンドゥー語で「壺の釜」という意味があります。 実際インドではこのタンドールという釜でタンドリーチキンを作っています。 今日のタンドリーチキンは塩こしょう、ヨーグルト、ケチャップ、ナツメグ、カレー粉、しょうゆを使って作りました。 4月10日(火)の献立ご入学・ご進級おめでとうございます。4月10日から今年度の給食がスタートしました。 今年度も定期的に給食の写真をHPに載せていきたいと思います。 今年も給食室一同安心・安全でおいしい給食作りに努めます。1年間よろしくお願いいたします。 今日は入学・進級お祝い献立です。 10組授業風景
10組の活動がスタートしました。
今年度もよろしくお願いいたします。 1・2年合同学活の様子です。 |
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