10月31日(水)・チキンライス ・パンプキンオムレツ ・コーンサラダ ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 今日は、「ハロウィン」にちなんでかぼちゃが入った オムレツを作りました。 10月30日(火)10月30日(火)<今日の給食> ・ポークカレーライス ・カリポリサラダ ・白ごまプリン ・牛乳 10月29日(月)・肉みそ野菜うどん ・大学芋 ・型抜きチーズ ・牛乳 10月26日(金)・きびごはん ・鯖のごまみそ焼き ・辛子和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 理科2年生 イカの解剖軟体動物のしくみを学習しました。 理科室でイカの解剖です。 各班のテーブルには、イカの検体があり腹部を上にして解剖ばさみを使って、外とう膜を切りひらきイカの内臓部分を観察しました。 からだ全体のつくりと運動器官、呼吸器官と循環器管、消化器管、脳と眼などをじっくりと観察しました。 ふだんは、お刺身やお寿司でいただいているイカですが、今日は解剖をしてみてイカスミ袋や眼球・口などの位置などもわかりました。 10月25日(木)10月25日(木)<今日の給食> ・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・小魚いりお浸し ・牛乳 校長面接 3年生3年生の各教室では、三者面談が始まり進路について真剣な話し合いが始まっています。 それと平行して、校長室では、3年生の生徒一人一人と校長先生と面接練習を行っています。ほどよい緊張感?の中で、とても立派な態度で練習ができています。 ポイントは、 1 清潔感のある身だしなみ 2 入室や退室の作法 3 正しい姿勢と丁寧な礼儀作法 そして 1 中学校生活で努力してきたこと(自己PR) 2 志望校を選んだ理由 3 将来の夢 4 読書や最近のニュース などを聞いています。 明るく元気に自分の考えをはっきりと答えられるように練習をしてください。 保健体育科 3年男子ハンドボールの授業です。 「投げる力」に特に重点がおかれるスポーツです。 サッカーとバスケットが混ざったような種目です。 チームワークとハードな動きで得点を競います。 シュート練習では、空中で投げるスカイシュートも見られました。 進路説明会 3年生3年生の生徒・保護者を対象に第2回進路説明会を開催しました。 ・ これからの進路日程 ・ 都立高校入学選抜について ・ 都立産業技術専門校について ・ 私立入試について ・ 受験に心構えなど 進路担当の田中先生の説明をしっかりと聞き、親子で真剣に学習しました。 10月24日(水)・丸パン ・秋の香りシチュー ・パプリカサラダ ・牛乳 10月23日(火)10月23日(火)<今日の給食> ・パエリヤ ・サウピカンサラダ ・トマトスープ ・牛乳 10月22日(月)・秋の吹き寄せごはん ・五目きんぴら ・秋味椀 ・牛乳 <十三夜献立> 昨日は、十三夜でした。1日おくれですが給食でも 十三夜にちなんだ献立です。十三夜は、旧暦9月13日の 月を差し、この時期に栗が収穫されることから「栗名月」 とも呼ばれています。秋の吹き寄せごはんに栗を使用しています。 上野公園校外学習 1年その4科学博物館・美術館・動物園をはじめ、たくさんの文化財がある上野の山は「宝の山」です。たくさん見て学んだと思います。そして、班員と協力ができたと思います。 家に着くまでが「校外学習」です。 そして、家に着いたら夕食時にでも、たくさんの「土産ばなし」を聞いてあげてください。きっと、上野公園に何度でも足を運びたくなると思います。そんな魅力あふれる公園です。 上野公園校外学習 1年その3上野公園校外学習 1年その2上野公園校外学習 1年その11年生の校外学習の班行動のスタートです。 心配された天気もなんとかもちこたえそうです。 時折、日の射す中、平和台駅近くの公園で班員がそろってチェックを受けているところです。全員が元気よく出発しました。「文化の宝庫」上野公園へ向かいます。 10月19日(金)10月19日(金)<今日の給食> ・中華おこわ ・春巻き ・野菜の塩和え ・広東スープ 10月18日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・糸寒天のごま酢あえ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 10月17日(水)10月17日(水)<今日の給食> ・二色揚げパン(抹茶・きなこ) ・太平燕 ・夕焼けゼリー ・牛乳 10月16日(火)10月16日(火)<今日の給食> ・ごはん ・四川豆腐 ・わかめサラダ ・牛乳 |
|