3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

2月4日給食

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牛乳

中華風茶飯コーン入り
厚揚げのそぼろあん
ごまポテト

ごまポテトはじゃがバターにすりごまを加えたものです。家庭でも簡単に作れるので是非お試しください。

2月1日給食

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牛乳

いわしの蒲焼き丼
もやしのごまソース
うち豆入りスキー汁

節分にちなんだ献立です。
いわしは小骨が多く子供に苦手にされがちですが、よく食べていました。
また、節分と言えば豆まきなので大豆を使用した汁を用意しました。この大豆もただの大豆ではなく、うち豆という北陸でよく食べられる大豆の保存食を使用しました。

1月31日給食

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牛乳

チキンドリア
ポトフ
くだもの(いちご)

品数は少ないですが、1つ1つがボリュームのある給食になりました。
それでも、子供たちにとって好きな味付けらしく、よく食べていました。
チキンドリアは高学年ではおかわり争奪戦でした。

1月30日給食

牛乳

油麩丼
みそ汁
ゆうやけゼリー

学校給食週間最終日は宮城県の郷土料理です。
油麩は宮城県登米市で昔から食べられている揚げ麩です。
この油麩をカツ丼の味付けで作っています。子供たちも食べやすかった様子です。
登米市は宮城県でも有数の米の生産地でもあります。
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1月29日給食

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牛乳

とりごぼうごはん
ハタハタの磯辺揚げ
きりたんぽ汁

今回のテーマは秋田県の郷土料理です。
秋田県の県魚「ハタハタ」ときりたんぽを用意しました。

1月28日給食

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牛乳

カレーライス
大豆入りサラダ

 学校給食の歴史ふり返り3日目です。学校給食で米飯が導入されたのは昭和51年のことです。そこから給食のバリエーションが一気に増えたそうです。

1月25日給食

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牛乳

ちゃんぽんめん
さつまいもスティック(紅はるか使用)
ミニトマト

 前日に引き続き、子供たちには学校給食の歴史を給食で体験してもらいました。
 学校給食が戦後再開されてから、しばらくは主食がパンのみで、その後、主食の種類を増やすために麺が導入されたという歴史があります。ごはんよりも麺が先というのが驚きですね。
 さつまいもスティックはフライドポテトのさつまいも版です。甘みが強くしっとり系の紅はるかを選びました。味付けは塩だけというのがより甘みを引き立てます。

1月24日給食

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牛乳

コッペパン
みかんジャム
鯨のカレー竜田揚げ
キャベツ入りコーンポタージュ

1月24日から30日は学校給食週間です。
学校給食の歴史などにふれる献立になっています。
第1回目は鯨です。昨年大好評で今年もと意気込みましたが、昨年より薄く広い切り身にしたため、固めに仕上がってしまいました。それでも低学年を中心に好評でした。次年度はジューシーに仕上げたいと思います。

1月23日給食

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牛乳

ごはん
いかの一味焼き
冬野菜のおっきりこみ
くだもの(りんご)

おっきりこみは群馬県と埼玉県秩父地方の郷土料理です。おっきりこみとは「切手は入れ切って入れ」ることを意味するそうです。水沢うどんや焼きまんじゅうに代表される粉食文化を持つ地域ならではの料理ですね。

1月22日給食

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牛乳

麻婆豆腐丼
ツナ揚げぎょうざ
中華の即席漬け

1月21日給食

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牛乳

ごはん
さばのおろしソース
大豆とじゃこのごまがらめ
豚汁

大豆とじゃこのごまがらめは本校の人気メニューです。
大豆は煮たりするときは前日から水に浸しますが、このメニューを作るときは、2〜3時間ほど浸してから揚げています。そうすることでほどよい食感となります。

1月18日給食

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牛乳

ヘルシーそぼろ丼
すまし汁
いがぐりくん

いがくりくんはスイートポテト生地で栗を包みそこにそうめんの衣を付け、揚げました。
一つ一つ手作りで大変でしたが、その分、子供たちに大好評でした。

1月17日給食

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牛乳

ごはん
のりの佃煮
みそ風味さつま揚げ
かわりごまあえ
けんちん汁


1月16日給食

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牛乳

ミルクパン
じゃがいもとひき肉の重ね焼
塩ゆでブロッコリー
ベジタブルスープ

ベジタブルスープはたっぷりの野菜を使っています。おいしく食べるために、少しとろみをつけて、熱がにげにくいようにしました。

1月15日給食

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牛乳

さつまいもとあずきのごはん
ぶりの照り焼き
いりなます
味噌汁

1月15日は小正月です。
小正月は大正月と違い、その年の豊作を願うなど、家庭的な行事です。
この日に小豆粥を食べ、無病息災を祈る風習があります。
小豆粥では児童たちになじみがないと考え、今年はさつまいもと一緒のごはんとして提供しました。

1月11日給食

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牛乳

もちしのだうどん
ししゃものいそべあげ
くだもの(デコポン)

鏡開きにちなんで、お餅を使った献立です。
もちしのだうどんは油揚げの中にお餅を入れて甘辛く味付けしたものが一人一個付きます。

1年生 むかしあそび

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1月12日(土)の3・4時間目に生活「ふゆと ともだちに なろう」で学習する昔から伝わる遊びをしました。

あやとり、お手玉、おはじき、かるた、缶ぽっくり、けんだま、こま、羽根つき、メンコ、わなげと普段あまりやることのない昔の遊びを体験して、「また、やりたい。」という声が聞こえてきました。
また、あいさつ、タイムキーパー、後片付けなど、ひとりひとり役割を決めて、自分たちで行動することができました。今後も、2年生に向けて、お兄さんお姉さんになれるようがんばります。

多くの保護者の方が手伝いや見守りをしてくださり、充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

6年生 租税教室がありました

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1月12日(土)学校公開の日に、租税教室を行いました。
「税金ってなんだろう」「税金の種類ってどのくらいあるんだろう」「なぜ税金を納めるのだろう」という課題について税理士の方から話をしていただきました。
約50種類の税金があることに子供たちは驚き、税金が何の役に立っているのか理解を深めることができました。

5年生 キャリア教育

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1月12日(土)にキャリア教育として、保護者の方をお招きし、ご自身の職業を紹介していただきました。その仕事で嬉しかったことややりがい、大変なこともお話してくださいました。将来に向けて、少しずつ職業のことも調べていきます。

1月10日給食

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牛乳

八宝おこわ
にら玉の甘酢あんかけ
春雨スープ

八宝おこわにはエビも入っています。エビと言えばおせち料理でも縁起物として登場しますね。おせち料理では腰が曲がるまで元気に長く生きましょうという意味が込められているそうです。
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