5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

11月23日の給食 和食の日献立

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◆牛乳 ◆ごはん ◆秋刀魚の生姜煮
◆おひたし ◆すいとん

明日、11月24日は「いい・にほんしょく」で和食の日です。
今日は秋刀魚の筒切りを生姜で煮た「秋刀魚の生姜煮」を作りました。コトコトとゆっくり煮込んでいますので、骨まで柔らかく食べられます。

11月22日の給食

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◆牛乳 ◆セルフチキンカツバーガー
◆キャロットポタージュ

今日は、パンに自分で挟む「セルフチキンカツバーガー」です。ソースはケチャップ、ソース、赤ワインなどを合わせて作っています。ポタージュは人参のオレンジ色とパセリの緑色が鮮やかです。

11月21日の給食

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◆牛乳  ◆ひじきごはん
◆肉豆腐 ◆白菜のごま風味和え

今日の献立は和食の献立です。肉豆腐は豆腐を中心とした煮物です。たくさんの玉葱も煮込まれていて、野菜の甘みを感じます。

11月20日の給食

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◆牛乳 ◆醤油ラーメン
◆クリーミーポテト ◆くだもの りんご

今日のメニューはラーメンです。鶏ガラと豚骨を使い丁寧にスープをとっています。
学校で作るラーメンは野菜がたくさん入り、塩分も控えめなのでヘルシーな味付けです。

11月19日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆鮭の照り焼き
◆茎わかめのきんぴら ◆田舎汁

今日は和食の献立で、ごはんに焼き魚、きんぴら、汁物の組み合わせです。茎わかめはコリコリとした歯ごたえが魅力です。汁物には、荘さんの畑で収穫された里芋が入っています。

11月16日の給食

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◆牛乳 ◆フレンチトースト
◆マカロニのトマト煮 ◆大根のツナドレサラダ

今日は三原台の荘さんの畑で収穫された大根を使った献立です。地場野菜の良いところは、なんと言っても新鮮さです。大根のおいしい味を感じてほしく、サラダにしました。

11月15日の給食 七五三献立

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◆牛乳 ◆こぎつね寿司 ◆三平汁
◆白玉団子の黒蜜きなこ

今日は七五三ということで、お祝いにこぎつね寿司と白玉団子の黒蜜きなこを用意しました。黒砂糖で作った黒蜜は風味もよく、栄養的にもカルシウムや鉄分を含んでいるので子ども達のデザートに適しています。

11月14日の給食 練馬区産キャベツの日

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◆牛乳 ◆ヘルシー回鍋肉丼
◆若草ポテト ◆中華スープ

今日は区内一斉に練馬区産のキャベツを使った献立が提供されています。
谷原小では生揚げの入った、キャベツたっぷりの回鍋肉丼を作りました。

11月13日の給食

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◆牛乳 ◆わかめごはん ◆サバの香味焼き
◆白菜とハムの甘酢漬け ◆さつま汁

今日は体にやさしい和食の献立です。脂ののったサバの付け合わせは、サッパリと白菜の甘酢漬けです。お鍋の定番白菜を、今シーズン初めて使いました。これからおいしい時季になるので、給食でもたびたび登場します。

11月12日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆油淋鶏
◆ニラもやし炒め ◆ポテトスープ

今日は中華風の献立です。油淋鶏はみじん切りの長ネギがたくさん入った特製タレをかけた唐揚げです。お肉料理は予想通りの人気です。白いごはんとの相性もピッタリです。

11月9日の給食

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◆牛乳 ◆クリームスパゲティ
◆ハニーサラダ ◆みかん

今日のサラダはハニーサラダで、はちみつと粒マスタードで作ったドレッシングを合わせています。食べるときにほんのりとはちみつの香りがするやさしい味わいのサラダです。

11月8日の給食 いい歯の日献立

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◆牛乳 ◆麦ごはん ◆ひじきふりかけ
◆ししゃもの南蛮漬け ◆はりはり漬け ◆そぼろ汁

11月8日はいい歯の日で、カルシウムたっぷりな献立です。
今日のメニューを残さずきちんと食べれば、一日に必要なカルシウムの7割程度摂ることができます。

11月7日の給食

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◆牛乳 ◆きのこごはん ◆ホキのもみじ焼き
◆野菜のごま和え ◆高野豆腐のみそ汁

今日は和食の献立です。「ホキのもみじ焼き」は、すり下ろした人参を合わせたソースを魚にかけて焼いています。木々も色づき始め、季節感のある献立です。

11月6日の給食

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◆牛乳 ◆エビピラフ
◆ひじきとほうれん草のサラダ ◆ボルシチ

今日のスープはボルシチです。本来のボルシチはビートを使った、真っ赤なスープですが、給食ではトマトピューレやケチャップで色づけし、生クリーム、ヨーグルトを加えて作っています。まろやかな味に仕上がっています。

11月5日の給食

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◆牛乳 ◆きなこ揚げパン
◆焼き肉ごぼうサラダ ◆ABCスープ

今日はパンのメニューで、きなこ揚げパンです。きなこが絡むように、ツイスト状のパンを使用しています。揚げパンはやはり大人気です。きなこの味付けは、甘すぎないように砂糖は控えめにしています。

11月2日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆カジキのネギソースかけ
◆豚汁 ◆くだもの 梨

今日からお米が新米になりました。谷原小学校では、青森県産の「つがるロマン」を使用しています。新米と聞いただけで、なんとなくいつもと少し違った味わいを感じます。

11月1日の給食

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◆牛乳 ◆麻婆豆腐丼
◆小松菜と卵のスープ

今日の献立は麻婆豆腐丼です。辛みをおさえた麻婆豆腐ですが、鶏ガラでとったスープを使い、まろやかでコクのある味に仕上がっています。

10月31日の給食

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◆牛乳 ◆三色ピラフ ◆カレー風味の野菜スープ 
◆かぼちゃプリン

今日のデザートは「かぼちゃプリン」です。かぼちゃペーストに牛乳、生クリームを合わせて作ります。鮮やかな黄色、なめらかな食感、ほどよい甘さのプリンです。

10月30日の給食

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◆牛乳 ◆鰯の蒲焼き丼
◆野菜の浅漬け ◆五目汁

今日の献立は「鰯の蒲焼き丼」です。魚が苦手な子でも食べやすいように、カリッと揚げて、甘辛いタレをかけています。臭みがなく、脂がのっていて、おいしく仕上がっていました。

10月29日の給食

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◆牛乳 ◆黒砂糖パン ◆チーズオムレツ
◆グリーンサラダ ◆じゃがいもとポテトのスープ

今日はパンの献立です。「チーズオムレツ」は卵液に少量の牛乳、生クリームが混ぜてあり、キッシュといった味わいです。
黒砂糖パンはほんのりと甘く、子ども達は食べやすいようです。
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