今日の給食は、これ!【4月20日】牛乳、麦ご飯、ほっけひらき焼き、味噌ドレサラダ、吉野汁 今日は、昔味噌を使った味噌ドレサラダです。昔味噌や油、酢などを使ってドレッシングを作っています。今日の味噌は大豆を煮て作る白味噌を使っていますが。大豆を蒸して作ることで色の濃い赤味噌になるそうです。残さず食べましょう! 音楽朝会 〜1年間のスタート〜運動会に向けて、タイム計測!どの子も全力疾走でした。 写真は、5年生の計測です。友達が走っているときの応援が素敵な5年生でした。 今日の給食は、これ!【4月19日】牛乳、丸パン、タンドリーチキン、フライドポテト、キャベツとハムのスープ 今日は、カレー味のジューシーな鶏肉、タンドリーチキンです。「タンドリー」はインドで使われている丸いつぼのような釜「タンドール」で焼くことから名付けられました。パンととてもよくあいますよ。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月18日】牛乳、きびご飯、かつおでんぶ、筑前煮、小松菜とじゃこのソテー 今日は、ご飯のおともかつおでんぶです。かつおけずりに醤油やみりんで味付けをし、ポロポロになるまでじっくり火をとおしています。かつおでんぶでご飯がたくさん食べられます。筑前煮は具だくさん、ソテーにもじゃこがたくさん入ったボリューム満点の献立です。残さずに食べましょう! 6年生、全国学力・学習状況調査を実施しました!午前中、国語、算数、理科の問題に取り組みました。 午後は、質問紙への回答を行いました。 一日、問題に取り組んだ6年生、お疲れ様でした! 今日の給食は、これ!【4月17日】牛乳、四川豆腐丼、塩ナムル、なつみ(果物) 今日は、四川豆腐丼です。麻婆豆腐と違い、野菜が具だくさんに入り、七味唐辛子のピリッとした辛さが楽しめます。四川とは、中国の四川省を指していますが、四川の料理は香辛料を使った辛い料理がとても多いそうです。残さず食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜全校朝会の前に、対面式を行いました。 6年生のお兄さん、お姉さんに手を引いてもらいながら、体育館に入場。 1年生の言葉と歌、6年生の言葉で1年生を歓迎しました。 校長先生からは、1年生との対面を喜ぶと共に、「あいさつ」を大切にしていこうというお話がありました。 合言葉は、 「あ」・・・あかるく 「い」・・・いつでも 「さ」・・・さきに 「つ」・・・つづける です。 今日の給食は、これ!【4月16日】牛乳、チャーハン、ビーフンスープ、ミニトマト 今日は、チャーハンとお米の麺「ビーフン」を使ったビーフンスープです。チャーハンには、焼き豚が入っています。なるとやいり卵も入り、具だくさんのチャーハンです。ビーフンスープは、鳥ガラだしに醤油で味付けをしたあっさりと食べやすいスープです。残さず食べましょう! 今年度初めての避難訓練今日の給食は、これ!【4月13日】牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、パリパリサラダ 今日は、やさしい味付けの豚肉と豆腐のスープ煮です。つるりとなめらかな豆腐と塩、醤油のシンプルな味付けがおいしい一品です。パリパリサラダは、ワンタンの皮をパリパリに油で揚げ、サラダの上にのせて食べます。牛乳の片付けがとてもキレイになってきました。皆さん協力ありがとうございます!今日も残さず食べましょう!! 登校班での集団登校中村西小学校では年2回、休み明けの約2週間、春と秋に集団登校をしています。どの班も保護者の方の協力で整然と整列して歩いています。また、信号待ちのマナーも大変良くて感心しています。教員も各ポイントで登校指導にあたったり、パトロールをしています。皆様、ご協力ありがとうございます! 今日の給食は、これ!【4月12日】牛乳、豆のカレーライス、ハニーサラダ 今日は、はちみつを使ったハニーサラダです。はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めたものを言い、まろやかなコクと甘味が特徴です。ミツバチは1度とった花の蜜を覚え同じ花から蜜を集まるそうです。残さずに食べましょう! 中西スタンダードをアップしました!4月の保護者会でご説明したとおり、学校生活を過ごす上での手がかりにしていただければと思います。カラー版は、後日、各学級で児童と確認した上で配布しますので、1年間ご家庭で保管してください。 こちら ↓ H30中西スタンダード 1年生、給食が始まりました!他の学年よりも20分程早く準備を始めましたが、予定よりも順調に準備ができました。 お行儀良く配膳できました。おいしくいただきました。 大地震や気象警報発表に伴う学校の対応について
「大地震や気象警報発表に伴う学校の対応について」アップしました。
練馬区の方針に基づいた対応となっています。 今回は、大地震の際の対応もあわせてお知らせしています。 ご確認ください。 こちら ↓ 【保存版】大地震や気象警報発表に伴う学校の対応について 昨年度末保護者会の資料をアップしました。
3月5日 昨年度末保護者会全体会の資料をアップしました。
学年・曜日別下校時刻原則はカラーでダウンロードできます。家庭での掲示用にご活用ください。 ↓ 平成30年度の教育活動について〜変わること・新しく始まること〜【H30.3.5保護者全体会資料】 H30 学年・曜日別下校時刻原則 今日の給食は、これ!【4月11日】牛乳、黒砂糖パン、チーズオムレツ、ABCスープ 今日から1年生の皆さんも給食が始まります。チーズのたくさん入ったチーズオムレツです。そして、入学式で2年生の皆さんが紹介をしてくれたABCスープが登場です! 見た目にも楽しいアルファベットマカロニがたくさん入っています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月10日】牛乳、きびご飯、もやしの胡麻和え、新じゃがのそぼろ煮 今日は、じゃがいもをたっぷり使ったそぼろ煮です。ホクホクのじゃがいもと出汁のきいたさっぱりとした味つけです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月9日】牛乳、赤飯、松風焼き、即席づけ、五目汁 今日は、1つ学年があがったみなさんをお祝いした進級おめでとう献立です! 今学期も1年間残さず食べて、楽しい給食の時間にしていきましょう!! 赤飯は、お米ともち米、ささげを一緒に炊きあげたおこわの1つです。ささげはあずきに似た見た目をしていてご飯を赤く染めています。残さず食べましょう! |
|