12月14日(金)牛乳、ごはん、白身魚のこがね焼き、 和風サラダ、さつま汁 12月13日(木)牛乳、麦ごはん、たまご入り中華サラダ、 鶏肉と生揚げの煮物、りんご 12月12日(水)牛乳、ごはん、八丈島産メダイのメンチカツ、 ボイル野菜、かぼちゃと生揚げのみそ汁 12月11日(火)牛乳、キーマカレーライス、コールスローサラダ、いちご 4年社会科見学
4年生の社会科見学は、中央防波堤埋立処分場と水道歴史博物館です。
中央防波堤埋立処分場では、どのようにごみを処分するか、ごみを減らすようにしているのはなぜか説明を受けた後、実際にバスで見学しました。あいにくの雨で、バスを降りることはできませんでしたが、埋め立ての様子を間近に見ることができました。 昼食は、水道歴史博物館のレクチャールームでとりました。 その後、各クラス毎に分かれて説明をしていただきました。江戸時代にも木で作った水道管があることがわかり驚きました。また、現在に至るまでの歴史がとても分かりやすく説明されていました。 12月10日(月)牛乳、オレンジフレンチトースト 花野菜のフレンチサラダ、かぶのポトフ 12月7日(金)牛乳、ごはん、ジャンボえびシューマイ、 大根入り華風きゅうり、きのこけんちん汁 12月6日(木)
<献立>
牛乳、大豆入りひじきごはん、焼きししゃも、 手作りワンタンスープ、みかん (本日、写真はありません) 12月5日(水)牛乳、五目とりめし、小松菜の炒め物 うずらたまご入りおでん 12月4日(火)牛乳、すずしろごはん、沢煮わん 鶏肉とじゃがいものごまがらめ 12月3日(月)牛乳、練馬スパゲティ、さつまいもサラダ、りんご 前日に行われた「練馬大根の引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根が 練馬区内の小中学校の給食で一斉使用されます。開四小では“大根おろし” にして、「練馬スパゲティ」にしました。 11月30日(金)牛乳、ごはん、いなだの幽庵焼き、 小松菜のおかか和え、豚じゃがみそ汁 11月29日(木)牛乳、麦ごはん、チキンカツのおろしソース、 磯香和え、たまご入りポパイスープ 11月28日(水)
<献立>
牛乳、青大豆ごはん、かぶのゆかり和え、厚揚げのそぼろあん (本日、写真はありません) 11月27日(火)牛乳、まいたけごはん、野菜のごま和え、かぼちゃすいとん、柿 11月26日(月)牛乳、アップルシナモントースト、 ハニーサラダ、白菜のクリームシチュー 11月22日(木)牛乳、ソース焼きそば、ちくわ入り野菜サラダ、黒糖ミルクゼリー 11月21日(水)牛乳、麦ごはん、カジキマグロのマリアナソース、 きゅうりと青菜のナムル、白菜のみそ汁 11月20日(火)牛乳、親子丼、さつまいもチップス、かぶのすまし汁 11月19日(月)牛乳、ごはん、ハンバーグきのこソース、 茹でブロッコリー、ジュリエンヌスープ |
|