11月2日給食
秋の山路ごはん ししゃもの南蛮漬け 豆腐団子汁 秋の山路ごはんは秋らしく、ぎんなんが入っています。独特の風味が強いぎんなんですので、児童は苦戦して食べている様子がうかがえました。今日は苦い経験でも、一つの経験としてくれればと思います。 11月1日給食
チキンカレー じゃこ入りサラダ チキンカレーは普段のカレーライスと比べ、トマトとレーズンやリンゴをたっぷり加えて作っているので、ちょっとおしゃれな味付けになっています。就学時健診のため、普段よりも給食調理時間が短く、煮込み時間が少ない中、調理員さんがおいしく仕上げてくれました。 1年生 舞台発表会まであと1週間!
台詞をよく覚えて元気に声を出すことができています。 今後は、4人以上で声をそろえることなどに力を入れていきたいです。 60周年のマスコットキャラクター「なかマーチくん」も応援に来てくれています。 金曜日には衣装を着た練習もあり、どんどん本番が近付いています。 この調子で頑張っていきたいです。 10月30日給食
ごはん サバのトウバンジャン焼き 大豆とじゃこのごまがらめ けんちん汁 大豆とじゃこのごまがらめでは、揚げた大豆を炒ったじゃことごまを甘辛だれでからめています。かりっとした食感が特徴で、よくかむことが必要になります。 3年生 大豆実習2日目
豆腐グループは、大豆をミキサーにかけ、にがりを入れ、 後は鍋の温度を調節しながらゆっくりと時間をかけて、美味しい豆腐の出来上がり!! 子供たちは「大豆の味がする〜」と大興奮でした。 もやしグループは、一日水につけておいた大豆を入れ物に入れ あとは暗い部屋で育つのを待ちます。もやしは繊細なので子供たちは慎重に作業を進めていました。 3年生 大豆実習1日目
味噌グループは、家庭科室で煮た大豆をつぶす作業から始まりました。 子供たちはそれぞれ役割分担を決めて、 美味しい味噌ができることを願って樽に入れ半年後の完成を待ちます。 納豆グループは、藁を入れ物に詰める作業から始まりました。 煮た藁のにおいが教室に広まりながら・・いよいよ煮た大豆を入れて 一週間後の完成を待ちます。 10月29日給食
豚肉と生揚げのキムチ丼 あっさりわかめスープ くだもの(柿) 秋の果物の柿にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCときくと柑橘類を思い浮かべるかもしれませんが、柿に含まれるビタミンCは同じ重さのみかんに比べ2倍ほどの量になります。ビタミンCには免疫力を高める効果もあるので、これからの季節是非食べてほしい食材です。 10月26日給食
ツナトースト ミネストローネ じゃこ入りサラダ じゃこ入りサラダに使っているキャベツは練馬区産のキャベツです。 10月25日給食
ごはん ハンバーグ和風ソースかけ ブロッコリーのおかか和え のっぺい汁 ブロッコリーは今年度初めて登場する食材です。菜の花やキャベツと同じく、アブラナ科の野菜で、ビタミンCを多く含みます。 10月23日給食
チャーハン 揚げ餃子 くだもの(みかん) 下田移動教室 3日目 帰校式
下田移動教室 3日目 地球博物館出発
下田移動教室 3日目 地球博物館見学
下田移動教室 3日目 昼食
下田移動教室 3日目 閉校式
下田移動教室 3日目 朝食
下田移動教室 3日目 朝会
下田移動教室 2日目 ナイトウォーキング
下田移動教室 2日目 夕食
下田移動教室 2日目 下田海中水族館見学
|
|