7/5 2年生 トウモロコシの皮むき体験
練馬区の農家の方にご協力をいただき、今回は2年生がトウモロコシの皮むきをしました。子供たちは、なかなかできない体験にうれしそうに取り組んでいました。
むいてくれたトウモロコシは給食でおいしくいただきました。 7/5 今日の給食
二色サンド
イタリアンオムレツ レタスとベーコンのスープ ゆでトウモロコシ 牛乳 7/4 今日の給食
レタスチャーハン
とうふとエビのスープ 焼きポテト 牛乳 7/3 今日の給食
麦ご飯
ゴーヤのつくだに 肉じゃが わかめの酢の物 牛乳 7/3 避難訓練
朝の会の時間、『防災ノート』を使って「登下校の安全(地震編)」の指導を行いました。そして、10:20地震発生。子供たちはいつも以上に真剣に訓練に取り組み、800名以上の児童が6分6秒で避難を完了しました。(前回は、7分23秒)
話の聴き方や動作時の無言行動など大変よくでき、成長を感じました。 ステキな掲示物
1年生前の廊下にステキな掲示物がありました。
7/2 今日の給食
枝豆ご飯
油揚げの春巻き 小松菜のからししょうゆ 大根とオクラのみそ汁 牛乳 姿勢の良い子を見つけました
早速、教室を回ってみました。
姿勢の良い子を発見しました。 7/2 全校朝会
今日の全校朝会では、「体幹を鍛えよう」という話をしました。
そのためには、普段から「よい姿勢」を続けることが大切で、よい姿勢を維持できることが、体幹を鍛えることにつながります。 ある研究では、姿勢を維持できる子は、抑制心(我慢強さ)も高いことが分かっています。 体幹を鍛えて、心も体も健康になってほしいものです。 6/29 2年次研
新規採用教員は、初任研。
2年目は、2年次研。 3年目は、3年次研と研修が義務づけられています。 今回は、2年次研の授業です。 いろいろな先生が見に来て、指導やアドバイスをしました。 しっかり学習できている1年生がとても立派でした。 安全指導 その2
どうしても子供は、遊びに夢中になると周囲が見えなくなってしまいます。
今後も事故が起きないように工夫していきます。 安全指導
特に低学年には、画像を示しながら指導しています。
水泳指導
水泳指導が始まっています。
今日は5年生のプール開きにおじゃましました。 プールに行くスロープに美しく並べられた上履きに感心しました。 火曜日の6年生のプール開きもやはりきれいに並べられていました。 大切なことだと思います。 6/29 今日の給食
大根ご飯
ししゃもごまフライ 即席漬け 青菜のみそ汁 牛乳 6/28 教育ICT機器配備モデル校視察
本日、教育ICT機器配備モデル校による公開授業の視察がありました。
区の重鎮が来校し、ICTを活用した6年2組の社会科と4年3組の図工の授業を見ました。 モデル校としての責務が一つ果たせた気がしました。 余談ですが、授業中の子供たちの態度が良いことと、廊下等ですれ違う子たちのあいさつがすばらしいということも話題になりました。 校長として鼻が高いです。 6/28 今日の給食
麦ご飯
めざし 炒り豆腐 お揚げのサラダ 牛乳 6/27 今日の給食
バタートースト
手作りにんじんジャム カレーポークビーンズ きゅうりとセロリーピクルス 牛乳 6/26 全校朝会
画像は、スピーチする6年生です。
みんなみんな立派で、聞いていて感心させられました。 6/26 今日の給食
麦ご飯
鮭の香味焼き 切り干し大根ときゅうりのごま酢 にら玉汁 牛乳 6/23 今日の給食
手作りマヨコーンパン
麦入りミネストローネスープ フルーツサラダ |
|