6年生 マーチングの引き継ぎを行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今まで約1年近く演奏、演技してきた楽器や旗をいよいよ5年生へと渡す時期がやってきました。60周年記念式典や運動会で披露してきたマーチング。練習が大変だったときやできるようになって嬉しい気持ちになったときなど様々な思い出があるマーチングです。 しっかりと5年生に引き継ぐことができました。 5年生 マーチング引き継ぎ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日給食![]() ![]() 中華風茶飯コーン入り 厚揚げのそぼろあん ごまポテト ごまポテトはじゃがバターにすりごまを加えたものです。家庭でも簡単に作れるので是非お試しください。 2月1日給食![]() ![]() いわしの蒲焼き丼 もやしのごまソース うち豆入りスキー汁 節分にちなんだ献立です。 いわしは小骨が多く子供に苦手にされがちですが、よく食べていました。 また、節分と言えば豆まきなので大豆を使用した汁を用意しました。この大豆もただの大豆ではなく、うち豆という北陸でよく食べられる大豆の保存食を使用しました。 1月31日給食![]() ![]() チキンドリア ポトフ くだもの(いちご) 品数は少ないですが、1つ1つがボリュームのある給食になりました。 それでも、子供たちにとって好きな味付けらしく、よく食べていました。 チキンドリアは高学年ではおかわり争奪戦でした。 1月30日給食
牛乳
油麩丼 みそ汁 ゆうやけゼリー 学校給食週間最終日は宮城県の郷土料理です。 油麩は宮城県登米市で昔から食べられている揚げ麩です。 この油麩をカツ丼の味付けで作っています。子供たちも食べやすかった様子です。 登米市は宮城県でも有数の米の生産地でもあります。 ![]() ![]() 1月29日給食![]() ![]() とりごぼうごはん ハタハタの磯辺揚げ きりたんぽ汁 今回のテーマは秋田県の郷土料理です。 秋田県の県魚「ハタハタ」ときりたんぽを用意しました。 1月28日給食![]() ![]() カレーライス 大豆入りサラダ 学校給食の歴史ふり返り3日目です。学校給食で米飯が導入されたのは昭和51年のことです。そこから給食のバリエーションが一気に増えたそうです。 1月25日給食![]() ![]() ちゃんぽんめん さつまいもスティック(紅はるか使用) ミニトマト 前日に引き続き、子供たちには学校給食の歴史を給食で体験してもらいました。 学校給食が戦後再開されてから、しばらくは主食がパンのみで、その後、主食の種類を増やすために麺が導入されたという歴史があります。ごはんよりも麺が先というのが驚きですね。 さつまいもスティックはフライドポテトのさつまいも版です。甘みが強くしっとり系の紅はるかを選びました。味付けは塩だけというのがより甘みを引き立てます。 1月24日給食![]() ![]() コッペパン みかんジャム 鯨のカレー竜田揚げ キャベツ入りコーンポタージュ 1月24日から30日は学校給食週間です。 学校給食の歴史などにふれる献立になっています。 第1回目は鯨です。昨年大好評で今年もと意気込みましたが、昨年より薄く広い切り身にしたため、固めに仕上がってしまいました。それでも低学年を中心に好評でした。次年度はジューシーに仕上げたいと思います。 |
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