1月21日(月)牛乳、丸パン、レンコンチップサラダ、 キャベツのクリームスープ、りんご 1月18日(金)牛乳、ごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、 磯香あえ、わかめとたまごのスープ 1月17日(木)牛乳、わかめごはん、ししゃものみりん焼き、 もやしナムル、じゃが芋のそぼろ煮 1月16日(水)牛乳、千草うどん、キャラメルポテト、みかん 1月15日(火)牛乳、高野豆腐のたまごとじ丼、 じゃがいものみそ汁、ぶどうゼリー 1月11日(金)牛乳、パインパン、かばちゃと豆乳のグラタン、 マカロニ入り野菜スープ、オレンジ 1月10日(木)牛乳、あんかけ焼きそば、抹茶とうふ白玉ポンチ 1月9日(水)牛乳、お赤飯、松風焼き、 紅白なます、七草団子汁 1月8日(火)牛乳、コメッコチキンカレーライス、わかめサラダ 12月25日(火)牛乳、ココアパン、じゃが芋とレンコンのミートグラタン、 オニオンスープ、みかん入りミルクゼリー 12月21日(金)牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、 かぼちゃのそぼろあん、すまし汁 12月20日(木)牛乳、塩バターラーメン、大根サラダ、みかん 12月19日(水)牛乳、麦ごはん、切干大根入りたまご焼き、 春菊と白菜のごま和え、いも団子汁 12月18日(火)牛乳、きびごはん、イカのごまがらめ、 キャベツのおかか和え、白菜のみそ汁 12月17日(月)牛乳、三色ビビンバ丼、じゃがいも入りワカメスープ 12月14日(金)牛乳、ごはん、白身魚のこがね焼き、 和風サラダ、さつま汁 12月13日(木)牛乳、麦ごはん、たまご入り中華サラダ、 鶏肉と生揚げの煮物、りんご 12月12日(水)牛乳、ごはん、八丈島産メダイのメンチカツ、 ボイル野菜、かぼちゃと生揚げのみそ汁 12月11日(火)牛乳、キーマカレーライス、コールスローサラダ、いちご 4年社会科見学
4年生の社会科見学は、中央防波堤埋立処分場と水道歴史博物館です。
中央防波堤埋立処分場では、どのようにごみを処分するか、ごみを減らすようにしているのはなぜか説明を受けた後、実際にバスで見学しました。あいにくの雨で、バスを降りることはできませんでしたが、埋め立ての様子を間近に見ることができました。 昼食は、水道歴史博物館のレクチャールームでとりました。 その後、各クラス毎に分かれて説明をしていただきました。江戸時代にも木で作った水道管があることがわかり驚きました。また、現在に至るまでの歴史がとても分かりやすく説明されていました。 |
|