クラブ発表特別教室通学路安全マップフィールドワーク
インフルエンザの流行が落ち着いた三年生、
2月5日(火)の5・6校時を使い、フィールドワークを行いました。 今回のフィールドワークでは、通学路を歩いて回り、危険な場所や安全な場所を調べました。 通学路での安全、危険と言われると、交通安全が真っ先に思い浮かびますが、今回は『防犯』をテーマに、「容易に入れる場所」「周りから見えづらい場所」を調べました。 インフルエンザの流行により2度の延期がありましたが、10名の保護者の方にお手伝いいただくことができ、安全に怪我なく学習することができました。 現在、フィールドワークを行ったグループで分かれ、調べたことを地図にまとめています。 普段歩き慣れている通学路も、視点を変えるといろいろなことに気付きます。 この学習を通して、子供たちの防犯に対する意識を高めていきたいです。 1年生 向南幼稚園との交流幼稚園児も4月からは1年生。今の1年生はもうすぐ2年生になります。 1年生はお兄さんお姉さんになって、学校で使う道具を見せてあげたり一緒に風車を作って遊んだりしました。 はじめはお互いに緊張していましたが、次第にランドセルを背負わせてあげたり、鍵盤ハーモニカを演奏してみせたりする姿が見られました。校庭では手をつないで風車を回していました。 幼稚園児に頼もしさや優しさを示すことができました。頑張りましたね。 葉かげの集い もちつき大会
2月2日(土)に、「葉かげの集い」が体育館で行われました。
地域やPTAの方々の朝早くからの協力で、つきたての餅が配られました。 もちをつく音と、子供や大人が歓談する声で体育館はにぎわっていました。 ※お詫びと訂正※ 事前に配布いたしました「チラシ」及び「向山通信(2月号)」のもちつき大会の案内で、共催一覧の中に「向山サッカー有志」が記載されていませんでした。当日は、サッカー有志の方も大勢いらしてくださいました。ここに謹んで訂正し、お詫び申し上げます。 4年 ボッチャ体験練馬区小中学校連合書きぞめ展本校代表として選ばれた32名の作品も展示されました。 力と心のこもった作品が並ぶ姿は圧巻でした。 たくあん漬けを試食しました8月末に種を蒔き、12月に収穫をし糠に漬けた練馬大根ですが、 40日ほどのつけ込み期間を経て、樽から取り出しました。 子供たちは、樽から出したばかりのたくあんを何切れか試食し、 自分たちが観察してきた大根を「美味しい」と喜びながら食べていました。 残りを持ち帰り、家族みんなで食べた子も多かったようです。 練馬大根は昭和30年代以降年々生産量が減少し、 近年増えてきているようではありますが、なかなか食する機会の少ない 食材の一つだと思います。 地元で農業を続けていらっしゃる農家の方に 全面的に支援をしていただいたことで、 自分たちの生活している地元特産の野菜を観察し、試食するという とても貴重な学習をすることができました。 ありがとうございました。 現在、三年生の向山の学習は、 通学路安全マップを作る学習に入っています。 自分たちの住んでいる地域を実際に歩いて回り、 防犯について学習をしていきます。 つくって ためして 向山ランド2年生は、この日のためにおもちゃを作るだけでなく、おもちゃの説明書も書いて準備を進めてきました。 笑顔いっぱいに遊ぶ1年生を見て、とっても嬉しそうな2年生。楽しい時間を共有し、「これからも なかよくしましょう!」と2年生が締めくくりました。 校内書初め展(2)校内書初め展 (1)きたかぜとあそぼう寒さに負けず、校庭を走り回っていました。 練馬区小学校連合図工展本校の代表児童の作品も展示されています。 選挙体験教室卒業スポーツ大会の競技を候補者にし、応援演説をし、演説を聞いて一番よいと思ったスポーツに投票しました。投票の結果は・・・ この競技を卒業前に学年全員で行う予定です。楽しみです。 平成最後の年 席書会新年に合わせ、5年生と6年生が学年全員で書き初めをしました。 地域の小川さんに細かくポイントを教えていただきました。 1/22〜校内書き初め展があります。廊下に掲示された作品をぜひご覧ください。 書写の授業 書き初め展に向けて姿勢・筆の持ち方・気持ちの整えから始まり、字形・大きさ・バランスに気を付けて根気強く書きます。 ひらがなを覚えたばかりの1年生も、4月から比べると、別人のような字で書くことができます。多くのことを気を付けて、一番良いものを作ろうとする気持ちが成長につながっています。 1月21日(月)から1月25日(金)までの校内書き初め展では、全校児童の作品が掲示されますので、ぜひご参観ください。 3学期が始まりました体育館で始業式を行いました。 1年のまとめとなる3学期では、次学年に向けて見通しをもつことが大事です。 児童代表の5年生は、苦手なことも頑張って挑戦していくことを話しました。 休み時間は校庭で元気いっぱい遊ぶ児童の姿が見られました。 ドリームハッピー (2)みんなで考えたことが生かされて、楽しいお店がたくさん並びました。 高学年は全体を見渡しながらお店を仕切り、中学年は積極的に役割をこなし、低学年は自分の仕事を一生懸命やりぬきました。 普段、クラスで授業を受ける様子とはまた違った、異学年で支え合い、笑い合う姿に新鮮味を感じます。 みんなで片付け・振り返りまでしっかり行い、ドリームハッピーは大成功に終わりました。 ドリームハッピー (1)この日まで、6年生が主となり、児童たちだけで話し合いをしお店作りを進めてきました。 お店に来てもらうCMも工夫して作り、ルール確認や用具の準備を念入りに行いました。 当日は、体育館でCMを見合ってから、前後半、お店番とお店巡りに分かれました。 練馬大根〜発芽から漬けまで〜
3年生は、今年度も地域の農家の方にお手伝いいただき、練馬大根と青首大根を育てました。
練馬大根は夏休み中に種まきをしていただき、順調に育ちました。 一方の青首大根は、2度の台風の影響で、収穫数も減ってしまいました。 収穫した練馬大根は、校内で干した後に、たくあん漬けを行いました。 子供たちは、観察をしながら、パソコンを使って大根のことを調べました。 桜島大根や聖護院大根をはじめいろいろな種類があること、 古くから食べられていることなど、様々なことを調べました。 今も倉庫内で漬け込まれているたくあん漬けは、1月中に仕上がる予定です。 どのようなたくあん漬けになるか、待ち遠しいです。 ※写真は大根の芽、観察の様子、漬ける直前の作業の様子です。 |
|