5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

2月15日の給食

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◆牛乳 ◆五目ごはん
◆かぼちゃのそぼろ煮 ◆豚汁

今日は和食の献立です。五目ごはんは精白米ともち米を合わせて炊いています。味付けは薄めですが、ダシも効いています。
かぼちゃは煮崩れないように、別に蒸して、合わせています。

2月14日の給食

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◆牛乳 ◆チキンピラフ
◆豆と野菜のスープ ◆ブラウニー

今日はブラウニーを焼きました。チョコレートとココアを混ぜ込み、大きな鉄板に流して焼いています。とてもおいしくできました。

2月13日の給食

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◆牛乳 ◆こまツナクリームスパゲティ
◆花野菜のサラダ

今日のサラダは、ブロッコリーとカリフラワーの2種類の花野菜が入っています。ドレッシングはオリーブオイルを使ってまろやかな味わいです。あまり食べる機会が少なくなってきたカリフラワーですが、子ども達はよく食べていました。

2月12日の給食

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◆牛乳 ◆ほたてごはん ◆モウカザメの竜田揚げ
◆磯の香和え ◆きのこのみそ汁

今日は和食の献立です。「ほたてごはん」にはほたての水煮が炊き込まれています。貝類の水煮には旨味成分がたくさん含まれていますので、煮汁も使いました。

2月8日の給食

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◆牛乳 ◆ジャージャー麺
◆ジャーマンポテト ◆りんご

今日のメニューはジャージャー麺です。八丁味噌と米味噌を合わせて作る肉味噌と野菜のシャキシャキ感がよく、残量はほとんどありませんでした。

2月7日の給食

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◆牛乳 ◆鶏ごぼうごはん
◆おでん ◆高野豆腐と野菜のお浸し

今日のメニューは冬の定番、おでんです。いろいろな具が大量に煮込まれていて、よい味がでています。体が温まり、子ども達もよく食べていました。

2月6日の給食

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◆牛乳 ◆麦ごはん ◆のりの佃煮
◆豚肉とじゃがいもの味噌煮 ◆カリカリじゃこサラダ

今日は和食の献立です。2月6日は「のりの日」です。それにちなみ、のりの佃煮を作りました。衛生管理の厳しい給食では、1時間かけて佃煮を混ぜ続けて、作ります。努力の甲斐あってきれいに食べてくれていました。

2月5日の給食

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◆牛乳 ◆ミルクパン
◆タラのクリームソースかけ ◆野菜とベーコンのスープ

今日は、冬においしい鱈を使ったメニューです。鱈は脂が少ない魚なので、カリッと油で揚げて、牛乳、チーズの入ったソースをかけています。初登場メニューでしたが、子ども達はよく食べていました。魚が苦手な子にも食べやすいです。

2月4日の給食

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◆牛乳 ◆豚肉の柳川丼
◆豆腐とわかめのみそ汁 ◆みかん

今日の主食は豚肉の柳川丼です。ドジョウの代わりに豚肉を使っていて、ささがきにしたごぼうが、たくさん入っています。
丼物は子ども達もよく食べてくれます。

2月1日の給食

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◆牛乳 ◆いわしの蒲焼き丼
◆五目豆 ◆すまし汁

今日は2日早い節分献立です。
いわしは開きをカラッと揚げて、甘辛いタレをかけて蒲焼きに、豆はれんこんや人参などと一緒に五目豆にしています。家庭では1年の健康を願って豆まきをしましょう。

1月31日の給食

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◆牛乳 ◆黒ごまごはん ◆すきやき煮
◆森のきのこサラダ ◆りんご

今日のメニューはすきやき煮です。すき焼きですから、給食ではあまり使わない焼き豆腐が入っています。甘めのおだやかな味付けで食べやすいです。

1月30日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆ムロアジのハンバーグ
◆糸寒天のごま酢和え ◆白菜のみそ汁

今日は東京都の食材を使用した献立です。ムロアジは八丈島、糸寒天は伊豆諸島産です。子ども達もよく食べていました。
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