修学旅行1日目 その5修学旅行1日目 その49月26日(水)・萩の花ごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・野菜椀 ・かぼちゃ入りお月見団子 ・牛乳 <十五夜献立> 今日の献立は2日遅れですがお月見にちなんだ献立です。 かぼちゃが入った手作りのお団子に朝からじっくり炊きあげた 小豆あんをのせました。 平成30年度 給食試食会ごちそうさまでした。 修学旅行1日目 その3修学旅行1日目 その2修学旅行1日目 その1いよいよ修学旅行に出発です。 東京駅丸の内地下南口団体待合場所に8時集合です。 早い班は、7時30分ごろには班員全員がそろって先生に報告をしていました。 中には、南口と北口を間違えて迷子になった班もありました。出発式では通勤の方と他校の生徒がごった返す雑踏の中でした。田柄中はいつも通りきちんと整列して全員が前を向き、集中してすばらしいスタートがきれました。3日間、「明るく、元気で、楽しい」修学旅行になるように頑張ってほしいと思います。 9月25日(火)・親子丼 ・小松菜のみぞれあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 練馬区連合陸上大会 その5練馬区連合陸上大会 その4練馬区連合陸上大会 その3練馬区連合陸上大会 その2400Mトラックの素晴らしい競技場で自己の記録更新に挑みました。 練馬区連合陸上大会 その1第56回練馬区中学校生徒総合体育大会(陸上競技大会)が駒沢オリンピック公園総合運動場陸上競技場で開催されました。小雨が降り続くコンディションでしたが、練馬区の中学校代表選手が走る・跳ぶ・投げるの陸上競技を通して、全力で競技をして友情を深める素晴らしい大会となりました。 9月21日(金)9月21日(金)<今日の給食> ・キャロットライス ・ハンバーグおろしソース ・若草ポテト ・青梗菜としめじのスープ ・牛乳 9月18日(火)・麦ごはん ・青のりとじゃこのふりかけ ・肉豆腐 ・辛子和え ・牛乳 9月14日(金)・青菜とコーンのピラフ ・トマトソースチキン ・ゆでブロッコリー(マヨネーズ添え) ・ジュリアンヌスープ ・牛乳 今日の青菜のピラフの青菜は、練馬産の小松菜を使っています。 これからの時季、練馬産の野菜が収穫されます。 給食からたくさんの地場野菜を知るきっかけになってもらいたいです。 9月13日(水)・麦ごはん ・鯖のみそ煮 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・吉野汁 ・牛乳 9月12日(水)9月12日(水)<今日の給食> ・黒糖食パン ・スパイシーポテト ・小松菜のキッシュ ・パスタ入り野菜スープ ・牛乳 今日の「小松菜のキッシュ」のなに入っている小松菜は、 練馬で生産された小松菜を10キログラム使用しています。 マナー講座 2年生2年生は、10月18日・19日に職場体験学習を各事業所で行わせていただきます。 今日は、その職場体験前に必要なマナーを学びました。 講師は、ハローワーク(公共職業安定所)学卒ジョブサポーターの光武明子様にご来校をいただきご講演いただきました。 光武さんは、以前に大手販売店の副店長をされていて、中学生の職場体験を受け入れ担当をされていた時の話をしていただきました。 職場の方々は、真剣な思いで皆さんをむかえてくださります。 礼儀やマナーをわきまえて、職場体験の機会をあたえてくださった事業所に感謝の気持ちをもち、頼まれた仕事はきちんとやりとげましょう。 様々なケースでお客様に対応する方法を考え、互いに向かい合ってお辞儀の実習も行いました。お役様や事業所の方々に気持ちが伝わるように心をこめて行いました。 9月11日(火)・エビチリ豆腐丼 ・三色塩ナムル ・杏仁フルーツ ・牛乳 |
|