スキー移動教室(3日目・夜)
雪のため、ゲレンデで回収できなかったゼッケンを、体育館で回収しました。その後は、自由時間です。体育館で遊んだり、ロビーでテレビを見たり、部屋でカードゲームをしたりと楽しんでいました。明日、寝坊しないようにしてくださいね!
スキー移動教室(3日目・夕)
雪の降る中、閉校式を終え、宿舎に戻るとスキーウエアの返却と忙しい時間が続きました。ほっとできたのは、最後の夕食の時間です。明日には東京へ帰ります。友達との楽しいひと時を楽しみましょう。
スキー移動教室」(3日目・午後)
昼食(カレーライス)を食べたら、いよいよスキーも、この午後の実習で最後です。スキー場が皆さんとの別れを惜しむように、本格的な雪になりました。雪の中、生徒たちの上達の速度は素晴らしく、皆、ゲレンデをスイスイと滑ることができるようになりました。とても貴重な経験ができた3日間でした。
スキー移動教室(3日目・午前)
今日は、曇り時々日が差す天気です。スキー場の気温は1度。昨日よりは暖かいですが、時折、雪がちらつきます。これまで、体調を崩す生徒も出ず、生徒達は元気です。スキー実習もいよいよ本日が最終です。午前は全班が最初からリフトで上がりました。ゲレンデを滑る生徒の姿を見ていると、「上手くなったなあ!」と感心ばかりしています。今日も元気に頑張るぞ!
スキー移動教室(2日目・夜)
ベルデ武石は、夜になって一段と冷えてきています。美味しい夕飯を食べた後は、ドッジボール大会2日目です。体育館は寒いですが、皆の熱気で寒さを感じません。激戦を勝ち抜いて優勝したのは1組でした。おめでとう!明日はスキー実習最終日です。皆ゆっくりと身体を休めてください。では、おやすみなさい。
スキー移動教室(2日目・午後)
昼食(焼鳥丼)を食べ、午後の実習が始まります。午後は全班がリフトに乗り、斜面での練習です。生徒たちは怪我もなく元気です。最初はリフトに乗るのも一苦労だった生徒も、終盤には、スキーがとても上達していました。スキー実習も残り1日です。明日も頑張ろう!
1月30日(水)1月30日(水)<今日の給食> ・麦ごはん ・厚揚げの肉みそソース ・根菜和え ・さつま汁 ・牛乳 1月29日(火)1月29日(火)<今日の給食> ・コムチェン(ベトナム・チャーハン) ・揚げ春巻き ・フォ−・ガー ・牛乳 1月28日(月)・親子丼 ・小松菜のみぞれあえ ・みそけんちん ・牛乳 スキー移動教室(2日目・午前)
2日目のスタートです。朝食はバイキングです。生徒達は病気や怪我もなく皆元気です。スキー場は快晴。気温−8度です。実習に先立ってインストラクターの皆さんによる模範滑走がありました。生徒たちは拍手喝采でした。さあ!頑張るぞ!
連合ダンス発表会その2連合ダンス発表会その1田柄中からは校内発表会で選ばれた1年1組女子11名が出演しました。テーマ「夢だけど夢じゃなかった」は、振り付け、隊形移動、曲の選定などすべて生徒が考えて創作しました。舞台では、笑顔が素晴らしく大きい動きで楽しく踊ることができました。 本番は、写真撮影が禁止のため掲載できませんが、場当たり(リハーサル)の様子を掲載いたします。真剣に隊形場所の確認をしていました。 スキー移動教室(初日夜)
入浴後は夕食です。本日のメインはエビフライとシチューです。とても美味しく、お代わりをする人がたくさんいました。夕食後は、お楽しみのレクリェーションです。今日は体育館で学級対抗ドッジボール大会です。みんな楽しそうでした。
スキー移動教室(初日)
スキー移動教室が始まりました。番所ヶ原スキー場は晴れ、気温およそ2度、ほぼ無風です。今日は初日ということもあり、ほとんどの実習班が足慣らし程度の練習です。上級班は、リフトに乗り、上からさっそうと滑っていました。さすがですね。実習中はけが人も無く、今日は無事に終わりました。明日は全員リフトに乗って滑れるかな。
スキー移動教室スタート朝7時 クラスごと5台のバスに乗り、2年生の武石スキー移動教室がスタートしました。この3泊4日でスキーの基礎技能をしっかりと学び、友だちとさらに仲良くなって最高の思い出を作ってほしいと思います。 朝早くから、お見送りありがとうございます。 1月25日(金)1月25日(金)<今日の給食> ・ごまゆかりごはん ・れんこん焼売 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 (郷土料理・秋田) 1月24日(木)1月24日(木)<今日の給食> ・ほうとう ・ししゃもの磯辺揚げ ・くだもの(ポンカン) ・牛乳 保健体育科1年生保健分野の授業です。 中学生になり、からだが大きく成長しています。 そして、思春期は「心」も大きく変化します。 今日は、まず小学校の時と比べて「変わってきている」と思うことを考えました。 次に、異性との「好ましい接し方」「好ましくない接し方」について学習しました。 それぞれ個人で考えた内容を青と赤の付箋に記入し、班で発表しました。 そして、6つの班で話し合った内容を発表して聞き合いました。 異性との接し方について、深く学びあいました。 1月23日(水)・高野豆腐のそぼろ丼 ・さつまいもとりんごの甘煮 ・利休汁 ・牛乳 1月22日(火)1月22日(火)<今日の給食> ・ガーリックトースト ・ボルシチ ・グリーンサラダ ・牛乳 |
|