5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

1月23日の給食

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◆牛乳 ◆人参ごはん ◆イナダの照り焼き
◆小松菜とかまぼこの和え物 ◆わかめのみそ汁

今日は三原台の荘さんの畑で収穫された人参を使用した献立で、ごはんと和え物に入っています。取れたて、新鮮野菜をいただけるのはうれしいですね。

1月22日の給食

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◆牛乳 ◆麻婆大根丼
◆卵とコーンのスープ ◆ぽんかん

今日のメニューは麻婆大根丼で、豆腐の代わりに大根をたくさん入れた、ヘルシー麻婆です。大根は食べ物の消化を助けてくれます。ちょっと変わった大根の使い方ですが、子ども達もよく食べていました。

1月21日の給食

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◆牛乳 ◆コッペパン ◆魚の辛子マヨネーズ焼き
◆グリーンサラダ ◆ポトフ

今日はキャベツたっぷりのメニューです。サラダとポトフを合わせて2校で130kg以上のキャベツを使用しています。バランス良く食べてインフルエンザに負けない体をつくりましょう。

1月18日の給食

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◆牛乳 ◆ポークストロガノフ
◆コールスローサラダ

今日のメニューはポークストロガノフです。給食ではルウから手作りです。大量に煮込まれた食材のうま味が、十分に味わえるおいしさです。

1月17日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆鯖の味噌煮
◆変わり煮浸し ◆吉野汁

今日は和食の献立です。脂ののった鯖は柔らかく煮てあり、魚の苦手な児童にも食べやすかったようです。
吉野汁はくず粉でとろみをつけていますので、上品な味わいでした。

1月16日の給食

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◆牛乳 ◆ソース焼きそば
◆青のりポテトビーンズ ◆みかん

今日のメニューは焼きそばです。家庭では簡単メニューのひとつかもしれませんが、給食では大変な献立です。大きな釜で具と麺を合わせるのは一苦労ですが、子ども達は残さず食べてくれました。

1月15日の給食

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◆牛乳 ◆わかめごはん ◆ししゃもの利休焼き
◆キャベツのお浸し ◆具だくさんみそ汁

今日は和食の献立です。ししゃもはゴマたっぷりの「利休焼き」です。白ごまと黒ごまの両方を使っています。みりんを効かせてあるので、ほんのりとした甘みもあります。

校内書き初め展

 本日、1月12日(土)から書き初めを展示しました。
 学校公開にご来校いただきました皆様には子供たちの力作、ご覧いただけたことと思います。
 書き初めは、21日(月)まで展示しておりますので、ご鑑賞いただければ幸いです。
 
 写真は、9日に行われた6年生の席書会の様子です。
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1月11日の給食

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◆牛乳 ◆あぶたま丼 ◆ゆかり和え
◆白玉あずき

今日は鏡開きです。お供えしていた鏡餅を下げ、割ってお汁粉や雑煮にします。
給食ではデザートに、手作りのあんこをのせた「白玉あずき」を作りました。ほどよい甘さのあんこができました。

1月10日の給食

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◆牛乳 ◆きなこトースト
◆カレーシチュー ◆ガーリックサラダ

今日はパンの献立です。カレーシチューはカレー味のクリームシチューといった感じです。寒い日には体が温まります。子ども達もよく食べていました。

1月9日の給食

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◆牛乳 ◆じゃことごまのごはん
◆四川豆腐 ◆中華サラダ

今日は中華の組み合わせです。四川豆腐はほんのりと辛みがついている程度ですので、子ども達にも食べやすいです。中華サラダが大人気でした。 

1月8日の給食

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◆牛乳 ◆昆布ごはん ◆鮭の西京焼き
◆紅白なます ◆七草汁

今日は新年を迎えて最初の給食で、お正月と七草を合わせた献立です。
約2週間ぶりの給食です。七草汁は正式な七草ではありませんが、たくさんの葉物野菜が入り、栄養満点で、体が温まります。

12月21日の給食 お楽しみセレクト献立

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《Aコース》            《Bコース》
◆ジョア ◆チョコチップパン    ◆ジョア ◆パインパン
◆ローストチキン          ◆フライドチキン
◆ミネストローネ          ◆ミネストローネ
◆ほうれん草とコーンのソテー    ◆ほうれん草とコーンのソテー 
◆グレープゼリー          ◆グレープゼリー

今日は2学期最後の給食で、事前に食べたいコースを選択する、セレクト給食です。
自分で選んだメニューですので、よく食べていました。
3学期もたくさん食べてくださいね。

12月20日の給食

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◆牛乳 ◆五目鶏めし ◆イナダの生姜風味焼き
◆白菜のゆず漬け ◆かぼちゃのみそ汁

今日の献立は2日早く、冬至献立です。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれると言われています。かぼちゃも「なんきん」と呼ばれるので「ん」のつく食べ物のひとつです。

12月19日の給食

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◆牛乳 ◆豆わかごはん
◆豆腐チゲ ◆青梗菜ともやしの中華和え

今日のメニューは豆腐チゲです。豆腐の他にもたくさんの食材を使っていて栄養満点です。キムチも入っていますので、カプサイシンの効果で体を温めてくれます。

12月18日の給食

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◆牛乳 ◆きのこピラフ
◆手作りソーセージ ◆オニオンスープ

今日のメニューは手作りソーセージです。腸詰めにするソーセージを給食ではカットホイルでひとつずつ巻いて作っています。香辛料がほどよい旨味をだしています。

12月17日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆ししゃもの磯辺焼き
◆切り干し大根の含め煮 ◆里芋汁

今日は和食の献立です。里芋汁は里芋の他に、体を温めてくれる根菜類も入ったみそ汁です。ししゃもは少し味付けしているので、子ども達にも食べやすいようでした。

12月14日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆厚焼き卵
◆野菜のおかか和え ◆大根とわかめのみそ汁

今日の給食は和食の献立です。厚焼き卵は紙カップに入って洋風な感じですが、ダシ汁を少し加えていますので、和を感じてもらえる味わいです。温かなみそ汁も寒い日にはうれしいですね。

12月13日の給食

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◆牛乳 ◆カレー南蛮
◆いかしゅうまい ◆みかん

今日は三原台の荘さんの畑で収穫された長ネギをたくさん使っています。カレー南蛮といかしゅうまいの両方に入っています。地場野菜をいただけることに感謝ですね。

12月12日の給食

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◆牛乳 ◆麦ごはん ◆鯖の揚げ漬け
◆小松菜のみぞれ煮 ◆ニラと豆腐のすまし汁

今日の給食は和食の献立です。鯖は油で揚げていますので、子ども達にも食べやすいです。小松菜のみぞれ煮は今が旬の小松菜と大根の組み合わせで、風邪の予防にはピッタリのメニューです。
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