10組 スキー教室 3日目 その5
3日目の夕飯は、すき焼きです。
10組 スキー教室 3日目 その4
3日目午後の講習が終わりました。初めてスキーをした生徒が、今日はリフトに10回乗りました。上級生の中にはパラレルができるようになった生徒もいます。楽しくそして充実した最終日でした。3年生は閉校式で修了証をいただきました。
10組 スキー教室 3日目 その3
午後の実習からは、上級コースに挑みます。
10組 スキー教室 3日目 その2
3日目の実習が始まりました。浅間山には雲がかかってます。
10組 スキー教室 3日目 その1
スキー実習3日目です。昨日はスキーが初めての生徒も含めて全員がリフトに3回以上乗って、滑り降りてきました。今日は更に上をめざします。
天気は曇り、温度はマイナス2度、もうすぐ実習が始まります。 10組 スキー教室 2日目 その6
明日でスキー実習は終わりなのでお礼の手紙書いてます。
10組 スキー教室 2日目 その5
2日目の夕飯です。
10組 スキー教室 2日目 その4
お昼ご飯のカレーを食べて午後のひとときです。
10組 スキー教室 2日目 その3
天気は快晴。浅間山がくっきりと見えます。
10組 スキー教室 2日目 その2
2日目のスキー実習が始まります。
10組 スキー教室 2日目 その1
2日目の朝、ベルデ軽井沢の様子です。気温は0度、昨日は12度だったのでやや寒さ感じます。今日はいよいよ本格的なスキー実習です。
10組 スキー教室 1日目 その5
夜は、谷原中の皆さんと交流レクをしました。ドッチビーで汗びっしょり。ボーリングでスカッとしました。新レクの釣り堀も大好評でした。
10組 スキー教室 1日目 その4
1日目の夕飯は、とんかつにハヤシライスです。みんなたくさんおかわりしてます。
10組 スキー移動 1日目 その3
ゲレンデに着きました。今日は、スキー板をつけて足慣らしします。その前に準備運動。
10組 スキー教室 1日目 その2
ベルデ軽井沢に到着、昼食後、これからゲレンデに移動してスキー実習です。
10組 スキー教室 1日目
10組は、本日(2/25)から3泊4日のスキー移動教室に出掛けました。朝7時10分に学校に集合し出発式を行った後、バスに乗り込み8時5分にベルデ軽井沢に向けて出発しました。
ベルデ到着後は昼食を済ませて、さっそく午後には佐久スキーガーデンパラダのゲレンデでのスキー実習を始める予定です。 2月15日(金)の献立今日のきんぴらご飯はきんぴら風の具材を混ぜたご飯です。 きんぴらの語源は、江戸時代初期に流行した浄瑠璃のひとつ、「金平浄瑠璃」の主人公である坂田金平です。坂田金平は昔話に出てくるまさかりをかついだ金太郎の息子という設定です。浄瑠璃の物語の中では、怪力(かいりき)の持ち主でとても強く勇ましい武将として知られていました。「きんぴら」という言葉は、ごぼうに歯ごたえがあり、食べると精がつくことなどを坂田(さかたの)金平(きんぴら)の強さになぞらえてつけられたそうです。 2月14日(木)の献立デザートはバレンタインにちなんだチョコレートブラウニーです。ブラウニーは濃厚なチョコレートケーキで、アメリカでよく食べられている焼き菓子です。ブラウニーが初めて誕生したのは1893年に開催されたシカゴ万博で、万博に参加する人のために小さくて簡単に食べられるお菓子として考案されたそうです。レシピによってナッツやチョコレートチップを混ぜたりしますが、今日はバターや油は使わず絹ごし豆腐を入れて、外はさっくり、中はしっとりとした食感にしました。 2月13日(水)の献立今日の魚はさばの文化干しです。文化干しとは、太陽の光を当てて干す天日干しと違い、機械の冷温風機を当てて乾燥させて干す方法で作った干物のことをいいます。昔は魚の干物は新聞紙で包んだり木箱に入れられたりして売られていましたが、ある会社がセロファンに包んで売ったところ、見た目が美しく新しいということで「文化」という名前が使われたそうです。 2月12日(火)の献立野菜チップスはじゃがいも・人参・れんこん・さつまいもをそれぞれ薄くスライスして、油で揚げて塩こしょうをまぶしています。揚げることでパリパリとした食感が楽しい献立です。作り方を見ると簡単にできそうですが、スライスした野菜をパリパリになるまで全校分揚げるのはとても時間がかかります。朝からずっと揚げてくれた調理員さんに感謝をしながら食べましょう。今日の野菜以外にもかぼちゃやごぼうなど他の根菜類でもできるので、ぜひおうちの方と作ってみてください。 |
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