2月8日(金)の献立2月・3月は全校でとったリクエスト献立が入っています。味噌ラーメンは1年生5位、3年生4位に入った献立です。麺類の中では、練馬スパゲティ、ジャージャー麺に次いで3位でした。 味噌ラーメンは北海道の札幌市発祥で、しょうゆや塩ラーメンに比べて比較的新しいラーメンです。味噌味のスープに肉や野菜などさまざまな具材が入っています。北海道発祥ということで、北海道でとれるコーンやバターが具材としてよく使われます。 2月7日(木)の献立西京焼きとは、味噌にみりんや酒などを加えて、魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理のことです。さわらやたら、かつお、鮭などがよく使われます。 今日はスケトウダラという種類のたらを使って作りました。秋から冬が旬の魚で、ちくわやかまぼこなどの練り製品や、たらこや明太子の原料にもなります。くせがなく淡白な味なので、今日のようなみそ味とも相性がいい魚です。 2月6日(水)の献立今日のデザートにはおからを使っています。おからは豆腐をつくるときにできる大豆の残りです。大豆を水に浸しやわらかくなったものをすりつぶして布でこして「おから」と「豆乳」にわけます。豆乳ににがりを加えて固めると「豆腐」になります。おからはエネルギーが低くタンパク質・食物繊維が多いのが特徴です。食物繊維の量はごぼうの2倍にもなります。 「ロック」は見た目が岩(ロック)のようにごつごつして見えることからきています。リクエストで書いてくれた人もいました。 2月5日(火)の献立今日の果物はぽんかんです。ぽんかんは柑橘類の一種です。みかんと比べると皮は少し厚いですが、手でむきやすく、甘味が強く酸味が少ないのが特徴です。日本では四国や九州など暖かい地方で多く作られています。12月に収穫されますが、食べ頃になるまで一度貯蔵されるので1月〜2月の今の時期が旬です。インド原産で、ぽんかんの「ぽん」はインド西部の地名「Poona(ぷーな)」から、「かん」は柑橘類の「柑」からついたといわれています。 2月4日(月)の献立今日は立春です。暦の上では今日から春になります。旧暦では立春が1年の始めの日とされていたため、決まり事や季節の節目はこの日が起点になっているものが多くあります。例えば八十八夜は立春から数えて88日目のことで、春と夏を分ける日とされています。通常は立春のころを寒さのピークとして寒さがやわらぎ、徐々に春らしい陽気になっていきます。今日は立春のお祝いとして、「春を巻く」と書く春巻きを作りました。 2月1日(金)の献立2月3日は節分です。節分とは「季節を分ける日」という意味で、冬と春を分けている日です。この日には多くの家で豆まきが行われます。豆まきは鬼に豆をぶつけることで邪気を追い払い1年の健康を願うという意味があります。今日はその豆まきの豆にちなんで、ごはんの中に大豆を入れました。 また節分には「柊鰯」(柊の小枝と焼いた鰯の頭を刺したものを玄関先に飾って魔除けとする)という習慣もあり、それにちなんでいわしを使った献立にしました。 2年生 スキー教室 3日目 その2
3日目、午前の部のスキー実習が始まりました。
2年生 スキー教室 3日目 その1
3日目を迎えました。
今日も青空が広がります。 宿舎前のようすです。遠くに浅間山がくっきりみえます。 2年生 スキー教室 2日目 その7レストハウスでちょっと一息…。 2年生 スキー教室 2日目 その6
午後の講習です。みんなリフトに乗って山頂から滑ってきます。
2年 スキー教室 2日目 その5
お昼ご飯が過ぎて午後の講習前のひと時です。
2年生 スキー教室 2日目 その4
リフトに乗って出発です。
2年生 スキー教室 2日目 その3
準備運動をしっかりとやって、いざ実習スタート。
2年生 スキー教室 2日目 その2
今日は順調です。もうスキー実習が始まります。
2年生 スキー教室 2日目 その1
スキー教室2日目の朝を迎えました。準備をして出発。今日の天気は、快晴です。ゲレンデは最高のコンディションです。
2年 スキー移動教室 1日目 その42年 スキー移動教室 1日目 その32年 スキー移動教室 1日目 その2天気にも恵まれ、絶好のスキー日和です。 写真は開校式の様子です。 2年 スキー移動教室 1日目 その1
2年生は、本日(2/1)から3泊4日のスキー移動教室です。朝、6時50分にバス内に集合し、7時20分、ベルデ軽井沢に向けて出発しました。
ベルデ到着後は、湯ノ丸スキー場へ行き、昼食後さっそくスキー実習となります。 1年生 校外学習3
雨も午前中には上がり、午後からは晴れ間も見えるいい天気となりました。
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