3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

5月31日給食

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牛乳

ごはん
大豆とじゃこのゴマがらめ
ホッケの塩焼き
野菜のうま煮
すまし汁

ホッケは成長に伴い体の色が青から変わるお魚です。ホッケの名前の由来も、青ホッケのときに群れで泳ぐ様子が花のようなので、「北の花」がなまってほっけになったという説があるそうです。

5月30日給食

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牛乳

ゆかりごはん
カツオの香味揚げ
ちくわとこんにゃくの甘辛煮
五目汁

カツオは赤身のお魚です。なぜ赤身かというと、ずっと泳ぎ続けるだけの持久力が必要なため、持久力を必要とする運動に適した赤い筋肉が必要だからです。赤い筋肉はミオグロビンというタンパク質からできており、鉄を多く含みます。また、かつおはDHAという脳の発育に必要な脂質も持っています。成長期には欠かせない栄養素が豊富な食材ですね。

5月29日給食

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牛乳

黒糖パン
ラザニア
パプリカ入りサラダ
レタスのスープ

パプリカといえば赤いピーマンですね。ビタミンCという人が体の中では作り出せないけれど、コラーゲンの生成や体の中の酸化を防ぐなど、体内で重要な働きをする栄養素を多く含む食材です。

5月28日給食

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牛乳

中華風茶飯コーンいり
八宝豆腐
のりあげくん

おにぎりのような見た目のものがのりあげくんです。のりあげくんはとりひき肉と高野豆腐を混ぜ合わせたものにつなぎとして、すりおろしたれんこんとつぶしたじゃがいもを加え、さらに荒みじんのれんこんとせんぎりじゃがいもも足し、丸めて海苔を巻いてあげました。歯ごたえがあり、かみかみメニューになりました。

消防署見学へ行ってきました。

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 4年生で練馬消防署 平和台出張所へ見学へ行きました。消防車の見学、消火器を使った初期消火の体験、防火服の着用体験などを行いました。消防士の方が防火服を着るのがとても速く、子供たちは「すごく重い防火服を素早く着られてすごい!」と驚きました。
 平和台出張所の消防士の皆様方が熱心に分かりやすく指導してくださり、子供たちは目を輝かせながら一生懸命メモをとっていました。

5月25日給食

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牛乳

野菜ラーメン
スパイシーポテト
ミニトマト

スパイシーポテトはカレー粉とチリパウダーで味付けしています。チリパウダーとはチリペッパー(唐がらし)を主体にクミンやオレガノなどのスパイスを混ぜ合わせた洋風七味とうがらしのようなものです。

5月24日給食

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牛乳

ごはん
のりのつくだに
白身魚の新緑揚げ
じゃことおかかのあえもの
味噌汁

白身魚の新緑揚げには衣に抹茶を混ぜ、塩を加えたシンプルな味付けです。

5月23日給食

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牛乳

あおなごはん
たこ焼きフライ
小松菜の煮びたし
すまし汁

たこ焼きフライのベースははんぺんです。はんぺんにキャベツやたこ、たけのこ、こんにゃく、きざ未詳が、卵、小麦粉を加えてよく練ったものを、1個ずつ丸めて揚げました。

5月22日給食

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牛乳

チキンカレー
大豆入りサラダ

学校給食で定番のカレーですが、○○カレーとさまざまなカレーがあります。今日のチキンカレーはお肉が鶏肉というだけでなく、クミンやコリアンダーと言ったスパイスやレーズンなど加えて少し風味が違うカレーに仕上がっています。

5月21日給食

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牛乳

キムチチャーハン
韓国風肉じゃが
小松菜とひじきのナムル

小松菜とひじきのナムルは隠れ人気メニューです。ひじきというと子供たちから敬遠されがちな食材ですが、ナムルにすると食が進むそうです。ひじきはカルシウムなどのミネラルを含む食材です。積極的に取り入れたい食材ですね。

調理実習をしました

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6年生になって初めての調理実習がありました。
「いろどり野菜炒め」です。
ニンジン・ピーマン・タマネギ・ハムを使って作りました。
シャキシャキ食感の野菜炒めを作ることができました。

3年生 交通安全教室

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練馬警察署の方々に来ていただき、横断歩道での安全確認を行うことの大切さや標識の意味を再確認し、自転車の乗り方を学びました。一人一人自転車運転免許証をもらい、子供たちは大興奮でした。

5月18日給食

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牛乳

スパゲッティポモロード
キャベツとコーンのスープ
抹茶の米粉ケーキ

今日は4・5月生まれのみなさんのお誕生日を記念して、デザートがついています。
5月は茶摘みのシーズンでもあるので抹茶味にしました。ちょっとほろ苦くなってしまったので甘納豆やチョコチップなど味のアクセントを加えてもよかったかなと思います。ちなみに八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きするという言い伝えがあるそうです。

5月17日給食

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牛乳

しらすごはん
なまあげとやさいのそぼろあん
もやしのピリカラ風味
しおゆでそらまめ

今日は1年生にそら豆のさやむきをお手伝いしてくれました。
「赤ちゃんそら豆いたよ〜」「4つはいってたよ」「ふかふかしてた」などさまざまな感想を教えてくれました。苦手な子もいましたが、自分でむいたから食べるという子も見られました。

総合 お米の学校

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5年生は、総合的な学習の時間に、「お米の学校」の学習をしています。お米を種から植え、今は苗が徐々に大きくなっています。このあとバケツに移し替えて、苗を大きく育てていきます。楽しみです。

2年生 消防写生会

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待ちに待った消防写生会、仲町小学校の校庭に消防車が来ました。
目の前の大きな消防車や消防士さんの早着替えに子ども達は大興奮!画用紙いっぱいに消防車や消防士さんを一生懸命描きました。
途中、雨が降ってくるアクシデントがありましたが近くで消防車を見たり触れたりすることができ、思い出に残る一日になりました。

後日、絵の具で仕上げをして素敵な作品に仕上げることができました。

5月16日給食

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牛乳

和風エビピラフ
さけのパセリパンこやき
海草サラダ
夕焼けゼリー

パセリは1回に使う量は少ないですが、さまざまな種類の栄養素がギュッと詰まっています。栄養面だけではなく、臭み取りとしての役割も持ち、西洋料理ではブーケガルニという名前でスープなどの臭み取りとして活躍しています。

小学校初めての遠足

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5月15日(火)に、城北公園へ遠足に行きました。

初めての遠足にわくわくしながら歩いて向かいました。

到着してからは、友達とたくさん遊び、たくさん笑い、
たくさんお弁当を食べました。
「遠足に行こうよ」や「ばななおに」「じゃんけん列車」を
おこない、たくさん汗もかきました。
天気にも恵まれてよかったです。

すでに来年の遠足が楽しみです。


5月15日給食

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牛乳

ごはん
魚のみそ漬け焼き
大豆入りひじきの炒め煮
かき玉汁

おさかなはメバルを使用しました。目が見張るほど大きいのでメバルというそうです。淡白な味の白身魚なのでみそとすりごまで少しこくを加えました。

5月14日給食

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牛乳

高野豆腐のたまごとじ丼
小松菜のごまあえ
実だくさん味噌汁

親子丼の味付けをベースに高野豆腐を加えました。高野豆腐は豆腐の栄養がギュッッと詰まった加工品です。少量でも効率よく栄養素を摂取することができます。
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