5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

2月26日の給食

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◆牛乳 ◆ぶどうパン
◆ポークシチュー ◆大根のツナドレサラダ

今日はパンのメニューです。ポークシチューは赤ワインを使い、豚肉を柔らかく煮込んでいます。トマトピューレやケチャップなどいろりろな調味料を駆使して味付けしています。

2月25日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆鮭のねぎ味噌焼き
◆れんこんのきんぴら ◆つみれ汁

今日は和食の献立です。白いごはんによく合い、食欲をそそります。魚にはしっかりとした味噌味を、きんぴらとつみれ汁はおだやかな味付けをしています。

2月22日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆豆腐の肉味噌包み焼き
◆白菜のごま風味和え ◆のっぺい汁

豆腐の肉味噌包み焼きは、ホイルに豆腐を1/4丁、特製の肉味噌をのせて、ひとつづつ包んでいます。開けたときのお楽しみもありますね。

2月21日の給食

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◆牛乳 ◆カレーコッペ
◆白菜のクリームスープ ◆ネーブル

今日はパンのメニューで、ショートニングパンにドライカレーを挟んだ「カレーコッペ」です。おいしかったという声をたくさん聞きました。

2月20日の給食

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◆牛乳 ◆ひじきチャーハン
◆みそドレッシングサラダ ◆華風コーンスープ

今日は中華風の組み合わせです。ひじきチャーハンはニンニクの香り豊かで食欲をそそります。子ども達はよく食べていました。

2月19日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆サバのごま付け焼き
◆もやしサラダ ◆じゃがいものみそ汁

今日は和食の献立です。
サバは脂がのっていてごまとの相性もよく、魚の残量はほぼ0でした。

2月18日の給食

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◆牛乳 ◆豚キムチ丼
◆中華スープ ◆おかしな目玉焼き

今日は6年生のリクエストメニュー第二弾で、「豚キムチ丼」「おかしな目玉焼き」です。おかしな目玉焼きの白身は、カルピスで作りました。リクエストするメニューだけに残量はほとんどありませんでした。

2月15日の給食

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◆牛乳 ◆五目ごはん
◆かぼちゃのそぼろ煮 ◆豚汁

今日は和食の献立です。五目ごはんは精白米ともち米を合わせて炊いています。味付けは薄めですが、ダシも効いています。
かぼちゃは煮崩れないように、別に蒸して、合わせています。

2月14日の給食

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◆牛乳 ◆チキンピラフ
◆豆と野菜のスープ ◆ブラウニー

今日はブラウニーを焼きました。チョコレートとココアを混ぜ込み、大きな鉄板に流して焼いています。とてもおいしくできました。

2月13日の給食

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◆牛乳 ◆こまツナクリームスパゲティ
◆花野菜のサラダ

今日のサラダは、ブロッコリーとカリフラワーの2種類の花野菜が入っています。ドレッシングはオリーブオイルを使ってまろやかな味わいです。あまり食べる機会が少なくなってきたカリフラワーですが、子ども達はよく食べていました。

2月12日の給食

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◆牛乳 ◆ほたてごはん ◆モウカザメの竜田揚げ
◆磯の香和え ◆きのこのみそ汁

今日は和食の献立です。「ほたてごはん」にはほたての水煮が炊き込まれています。貝類の水煮には旨味成分がたくさん含まれていますので、煮汁も使いました。

2月8日の給食

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◆牛乳 ◆ジャージャー麺
◆ジャーマンポテト ◆りんご

今日のメニューはジャージャー麺です。八丁味噌と米味噌を合わせて作る肉味噌と野菜のシャキシャキ感がよく、残量はほとんどありませんでした。

2月7日の給食

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◆牛乳 ◆鶏ごぼうごはん
◆おでん ◆高野豆腐と野菜のお浸し

今日のメニューは冬の定番、おでんです。いろいろな具が大量に煮込まれていて、よい味がでています。体が温まり、子ども達もよく食べていました。

2月6日の給食

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◆牛乳 ◆麦ごはん ◆のりの佃煮
◆豚肉とじゃがいもの味噌煮 ◆カリカリじゃこサラダ

今日は和食の献立です。2月6日は「のりの日」です。それにちなみ、のりの佃煮を作りました。衛生管理の厳しい給食では、1時間かけて佃煮を混ぜ続けて、作ります。努力の甲斐あってきれいに食べてくれていました。

2月5日の給食

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◆牛乳 ◆ミルクパン
◆タラのクリームソースかけ ◆野菜とベーコンのスープ

今日は、冬においしい鱈を使ったメニューです。鱈は脂が少ない魚なので、カリッと油で揚げて、牛乳、チーズの入ったソースをかけています。初登場メニューでしたが、子ども達はよく食べていました。魚が苦手な子にも食べやすいです。

2月4日の給食

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◆牛乳 ◆豚肉の柳川丼
◆豆腐とわかめのみそ汁 ◆みかん

今日の主食は豚肉の柳川丼です。ドジョウの代わりに豚肉を使っていて、ささがきにしたごぼうが、たくさん入っています。
丼物は子ども達もよく食べてくれます。

2月1日の給食

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◆牛乳 ◆いわしの蒲焼き丼
◆五目豆 ◆すまし汁

今日は2日早い節分献立です。
いわしは開きをカラッと揚げて、甘辛いタレをかけて蒲焼きに、豆はれんこんや人参などと一緒に五目豆にしています。家庭では1年の健康を願って豆まきをしましょう。

1月31日の給食

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◆牛乳 ◆黒ごまごはん ◆すきやき煮
◆森のきのこサラダ ◆りんご

今日のメニューはすきやき煮です。すき焼きですから、給食ではあまり使わない焼き豆腐が入っています。甘めのおだやかな味付けで食べやすいです。

1月30日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆ムロアジのハンバーグ
◆糸寒天のごま酢和え ◆白菜のみそ汁

今日は東京都の食材を使用した献立です。ムロアジは八丈島、糸寒天は伊豆諸島産です。子ども達もよく食べていました。

1月29日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆クジラの竜田揚げ
◆辛子和え ◆けんちん汁

今日の給食は昔懐かしいクジラの竜田揚げです。薄くカットされたクジラに生姜を効かせたタレをつけて揚げています。初めて食べる子もいましたが、残食0でした。
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