12月14日の給食◆野菜のおかか和え ◆大根とわかめのみそ汁 今日の給食は和食の献立です。厚焼き卵は紙カップに入って洋風な感じですが、ダシ汁を少し加えていますので、和を感じてもらえる味わいです。温かなみそ汁も寒い日にはうれしいですね。 12月13日の給食◆いかしゅうまい ◆みかん 今日は三原台の荘さんの畑で収穫された長ネギをたくさん使っています。カレー南蛮といかしゅうまいの両方に入っています。地場野菜をいただけることに感謝ですね。 12月12日の給食◆小松菜のみぞれ煮 ◆ニラと豆腐のすまし汁 今日の給食は和食の献立です。鯖は油で揚げていますので、子ども達にも食べやすいです。小松菜のみぞれ煮は今が旬の小松菜と大根の組み合わせで、風邪の予防にはピッタリのメニューです。 12月10日の給食◆生揚げと小松菜のみそ汁 今日は和食の献立で、主食は大根ごはんです。大根の葉はカロテンを多く含んでいます。捨ててしまわれがちですが、新鮮な葉はやわらかく栄養満点です。今日は八百屋さんに無理をいって、新鮮な葉も納品していただきました。 12月11日の給食◆じゃこ入りサラダ 今日の主食は、「バターライスのエビクリームソースかけ」です。バターライスはターメリックで色づけし、黄色が鮮やかで、上にかけたホワイトソースの色合いもきれいです。 12月10日の給食◆生揚げと小松菜のみそ汁 今日は和食の献立で、主食は大根ごはんです。大根の葉はカロテンを多く含んでいます。捨ててしまわれがちですが、新鮮な葉はやわらかく栄養満点です。今日は八百屋さんに無理をいって、新鮮な葉も納品していただきました。 谷原っ子まつり(1)
12月8日の学校公開日は「谷原っ子まつり」でした。
どの子も楽しそうにお店を開き、また、お客さんとしてもお店を回っていました。各クラスで協力してお店を創り上げ、運営をした子供たちです。立派に活動ができましたね。 (写真は上から) 2−3 ボーリング 2789 3−3 ピンポン玉投げ 2798 くすのき 動物つり 谷原っ子まつり(2)
(写真は上から)
4−3 縁日(輪投げをしています。) 5−3 谷原っ子パーティー(ブラックボックスで品物をあてます。) 6−3 ワタシノヘヤ(6年生は部屋が暗いので休憩中の様子です。) 12月7日の給食◆カラフルサラダ ◆チリコンカン 今日のメニューはチリコンカンです。大豆とインゲン豆がたくさん入った煮込み料理です。チリパウダーで辛みを付けていますが、子ども達にもちょうどよい辛さです。 12月6日の給食◆きんぴらごぼう ◆ねぎたっぷり味噌けんちん汁 今日は和食の献立です。 味噌けんちん汁に入っている長ネギは、三原台の荘さんの畑で収穫されたものです。地場野菜を食べられることに感謝です。 12月5日の給食◆卵入りわかめスープ 「キャベツと厚揚げの味噌炒め」は少しだけ辛みがあり、ごはんの進む味付けです。 古くから日本人に馴染みの味噌は、和食でなくても親しみのある味になります。 12月4日の給食◆肉じゃが ◆ほうれん草のごま和え 今日は和食の献立です。 ごはんに添えてあるのは「昆布とじゃこの佃煮」で、ちりめんじゃこも加わっていてカルシウムが豊富です。 12月3日の給食 練馬大根一斉給食◆みそドレッシングサラダ ◆りんご 今日は、区内小中学校一斉に練馬大根を使ったメニューが提供されています。 谷原小では人気の練馬スパゲティです。前日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使っています。1本が重いので皮をむく調理員さんは大変です。 11月30日の給食◆キャベツと卵のスープ 今日のメニューは「魚と野菜の五色和え」です。魚は深海魚のメルルーサで淡泊な味です。大豆とさつまいも、人参のオレンジやいんげんの緑色が鮮やかな一品です。 11月29日の給食◆野菜とベーコンのスープ 今日はパンのメニューです。ポテトのチーズ焼きはチーズをたっぷりとのせて焼いていますので、ボリュームがあります。ココアパンはあまり出ることのなかったパンなので、お休みのいるクラスなどは、ジャンケンでの争奪戦でした。 11月28日の給食今日は定番のカレーライスです。学校のカレーは全てが手作りです。鶏ガラスープをとり、ルウも小麦粉やバターを使って作ります。なんと言っても食材を大量に煮込んでいますので、食材のもつ旨味もプラスされています。 11月27日の給食◆キャベツのごまじゃこ和え ◆里芋と白菜のみそ汁 今日は和食の献立で、汁物は三原台の荘さんの畑で収穫された里芋と旬の白菜の入ったみそ汁です。里芋は、作業に手間のかかる食材ですが、地場産野菜のおいしさを子ども達に味わってもらおうと、調理員さんにがんばっていただきました。 11月23日の給食 和食の日献立◆おひたし ◆すいとん 明日、11月24日は「いい・にほんしょく」で和食の日です。 今日は秋刀魚の筒切りを生姜で煮た「秋刀魚の生姜煮」を作りました。コトコトとゆっくり煮込んでいますので、骨まで柔らかく食べられます。 11月22日の給食◆キャロットポタージュ 今日は、パンに自分で挟む「セルフチキンカツバーガー」です。ソースはケチャップ、ソース、赤ワインなどを合わせて作っています。ポタージュは人参のオレンジ色とパセリの緑色が鮮やかです。 11月21日の給食◆肉豆腐 ◆白菜のごま風味和え 今日の献立は和食の献立です。肉豆腐は豆腐を中心とした煮物です。たくさんの玉葱も煮込まれていて、野菜の甘みを感じます。 |
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