サッカー部予選リーグ最終戦6月4日 給食今日はバジルについてお話します。 バジルはハーブのひとつです。ハーブは香りがよく、薬効成分がある植物の総称です。葉っぱの部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根っこ、種などもハーブとして利用されます。 バジルは花が咲く前の葉っぱの部分を食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られていますが、トマトによく合い、イタリア料理には欠かせないハーブです。生でも使われますが、今日のサラダには乾燥して細かくしたものを使用しています。 以上、今日はバジルについてお知らせしました。 教育実習6月1日 給食今日はもずくについてお話します。 もずくは海藻の一種です。たくさんの種類があり、北海道以外の海に分布しています。有名なのは沖縄もずくで、鹿児島から南西諸島にかけて生息しています。 もずくは生で食べられる海藻ですが、貯蔵のために塩漬けにしてあるので使うときには水で塩抜きをし、さっと熱湯をかけてから使います。 もずくにはフコイダンという成分が豊富で、がんを予防する働きや肝臓を丈夫にする作用があります。 以上、今日はもずくについてお知らせしました。 5月31日 給食今日は酢豚についてお話します。 酢豚は下味を付けた角切りの豚肉を衣をつけて油で揚げ、甘酢あんを絡ませた中華料理です。日本の他に欧米(おうべい)でも人気が高い料理です。 長崎県ではスーパイコとも呼ぶ地方もあり九州地方の一部の中華料理店では、スーパイコと表記されていることがあるそうです。 また、甘酢あんに使われるお酢には疲労物質の分解を高める効果があるので、豚肉と一緒にとると効果がアップします。 以上、今日は酢豚についてお知らせしました。 平成30年度 バドミントン部 練馬区春季大会 優勝団体戦 優勝 春季大会の団体戦では、昨年度の新人戦準優勝の雪辱を果たし、見事優勝することが出来ました。練馬区代表として、Bブロックでも活躍できるようにがんばります。 個人戦 女子シングルス 3位 女子ダブルス 1位、2位 個人戦では、1年生がシングルスで3位入賞!ダブルスは1位,2位を獲得することが出来ました。各会場で、保護者の方を含め、たくさんの応援をありがとうございました。 練馬区代表としての自覚と責任をもって、この先の大会に臨みます。 平成29年度 バドミントン1年生大会遅くなりましたが、昨年度行われた、練馬区バドミントン1年生大会の結果報告です。 男子シングルス 優勝 女子シングルス 3位 女子ダブルス 2位 1年生にとって、1年間の集大成である大会で、見事入賞を果たすことができました。 大会当日は、たくさんの保護者の方にも応援に来ていただきました。ありがとうございます。 平成30年2月12日 3ブロック1年生大会 練馬区、中野区、杉並区から勝ち上がった選手で、3ブロック大会を行いました。 男子シングルス 3位 女子シングルス 2位 女子ダブルス 2位 3ブロック大会でも、練馬中から出場した選手は全員入賞を果たし、練馬区代表としての役目を果たすことが出来ました。2年生になっても、引き続きがんばります。 5月29日 給食今日は、大根についてお話します。 大根は昔から作られている野菜で、日本は生産量・消費量とも世界一です。 大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胃もたれや胸やけを解消する効果もあります。 また、大根は根の部分は淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜です。ビタミンA、C、カルシウムが豊富に含まれています。 以上、今日は大根についてお知らせしました。 3年生実行委員大江戸ダンス3大江戸ダンス2大江戸ダンス1運動会53年大ムカデ23年大ムカデ1運動会4運動会3運動会2運動会1運動会は予定通り実施いたします。
8:30〜開会式
12:55〜午後の部開始予定 15:00〜閉会式予定 時間は予定です。進行によって時間がずれることがあります。 |
|