3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

60周年記念集会 〜6年生〜

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6月11日(月)に60周年記念集会がありました。
6年生は、16日(土)に出席する記念式典の『喜びの言葉』と『区歌』、マーチングの新曲『終わらない歌』を披露しました。
緊張した様子でしたが、一生懸命歌ったり呼びかけを言ったりすることができました。記念式典までいよいよラストスパートです。今よりもっと上達できるようにします。

6月8日給食

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牛乳

ごはん
鶏肉としろネギの焼きとり風
きゃべつのおかかあえ
のっぺい汁

鶏肉としろネギの焼きとり風は鳥のから揚げにネギを加えた甘辛のたれを和えたものです。いつものからあげにちょっとソースを加えるだけでも印象が変わる一品です。

6月7日給食

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牛乳

ごはん
のりの佃煮
手作りさつま揚げ
ミニトマト
豚汁

ごはんののりの佃煮は食欲の落ちるこの時期でも人気は健在です。のりに醤油、砂糖、みりん、酒とシンプルな味付けですが、子供たちは大喜びです。

6月6日給食

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牛乳

きびごはん
家常豆腐
小松菜とひじきのナムル
あじさいゼリー

6月5日給食

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牛乳

フィッシュバーガーBBQソース
パセリポテト
ベーコンと野菜のスープ

BBQソースはケチャップをベースにソースとしょうゆ、ニンニク、生姜を加えて作りました。フライでなくても焼いたお魚やお肉にも相性の良いソースです。

6月4日

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牛乳

こんぶごはん
ししゃものタマネギソース
小松菜の煮びたし
むらくも汁

今日から歯と口の健康週間です。歯の材料であるカルシウムを積極的に取り入れました。それでも1日の推奨量には届きませんので、普段の食事からとるよう意識が必要です。

60周年記念集会にむけて

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今年で仲町小は開校60周年を迎えます。
それに向けてお祝いの準備をしています。

最近は各クラスで11日(月)の記念集会に向けて歌の練習をしたり、役割分担をしたりしています。
また、本日6月1日(金)は1年生全員で体育館に集まり練習をしました。

子供たちは円になって、60周年のお祝いに関係のあるものをつくろうとしています。
体操着と帽子の色がヒントです。
さあ、なにをつくろうとしているのでしょうか。
答えは次回の更新でお伝えします。お楽しみに。

6月1日給食

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牛乳

ジャージャーめん
豆腐入りわかめスープ
くだもの(メロン)

今日は今の時期にぴったりのジャージャー麺です。豚挽き肉、たけのこ、タマネギ、干し椎茸など具材を細かくして、甘めのみそで味付けすれば肉味噌ができます。この肉味噌はご飯に入れても相性が良いので多めに作って常備菜にするのもおすすめです。

音楽朝会がありました

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5月30日(水)に音楽朝会がありました。
「ふるさと」のお二部合唱を全校児童に披露しました。
ソプラノとアルトのハーモニーを奏でることができました。
60周年記念式典へ向けて、マーチングも含め頑張っていきたいと思います。

5月31日給食

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牛乳

ごはん
大豆とじゃこのゴマがらめ
ホッケの塩焼き
野菜のうま煮
すまし汁

ホッケは成長に伴い体の色が青から変わるお魚です。ホッケの名前の由来も、青ホッケのときに群れで泳ぐ様子が花のようなので、「北の花」がなまってほっけになったという説があるそうです。

5月30日給食

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牛乳

ゆかりごはん
カツオの香味揚げ
ちくわとこんにゃくの甘辛煮
五目汁

カツオは赤身のお魚です。なぜ赤身かというと、ずっと泳ぎ続けるだけの持久力が必要なため、持久力を必要とする運動に適した赤い筋肉が必要だからです。赤い筋肉はミオグロビンというタンパク質からできており、鉄を多く含みます。また、かつおはDHAという脳の発育に必要な脂質も持っています。成長期には欠かせない栄養素が豊富な食材ですね。

5月29日給食

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牛乳

黒糖パン
ラザニア
パプリカ入りサラダ
レタスのスープ

パプリカといえば赤いピーマンですね。ビタミンCという人が体の中では作り出せないけれど、コラーゲンの生成や体の中の酸化を防ぐなど、体内で重要な働きをする栄養素を多く含む食材です。

5月28日給食

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牛乳

中華風茶飯コーンいり
八宝豆腐
のりあげくん

おにぎりのような見た目のものがのりあげくんです。のりあげくんはとりひき肉と高野豆腐を混ぜ合わせたものにつなぎとして、すりおろしたれんこんとつぶしたじゃがいもを加え、さらに荒みじんのれんこんとせんぎりじゃがいもも足し、丸めて海苔を巻いてあげました。歯ごたえがあり、かみかみメニューになりました。

消防署見学へ行ってきました。

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 4年生で練馬消防署 平和台出張所へ見学へ行きました。消防車の見学、消火器を使った初期消火の体験、防火服の着用体験などを行いました。消防士の方が防火服を着るのがとても速く、子供たちは「すごく重い防火服を素早く着られてすごい!」と驚きました。
 平和台出張所の消防士の皆様方が熱心に分かりやすく指導してくださり、子供たちは目を輝かせながら一生懸命メモをとっていました。

5月25日給食

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牛乳

野菜ラーメン
スパイシーポテト
ミニトマト

スパイシーポテトはカレー粉とチリパウダーで味付けしています。チリパウダーとはチリペッパー(唐がらし)を主体にクミンやオレガノなどのスパイスを混ぜ合わせた洋風七味とうがらしのようなものです。

5月24日給食

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牛乳

ごはん
のりのつくだに
白身魚の新緑揚げ
じゃことおかかのあえもの
味噌汁

白身魚の新緑揚げには衣に抹茶を混ぜ、塩を加えたシンプルな味付けです。

5月23日給食

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牛乳

あおなごはん
たこ焼きフライ
小松菜の煮びたし
すまし汁

たこ焼きフライのベースははんぺんです。はんぺんにキャベツやたこ、たけのこ、こんにゃく、きざ未詳が、卵、小麦粉を加えてよく練ったものを、1個ずつ丸めて揚げました。

5月22日給食

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牛乳

チキンカレー
大豆入りサラダ

学校給食で定番のカレーですが、○○カレーとさまざまなカレーがあります。今日のチキンカレーはお肉が鶏肉というだけでなく、クミンやコリアンダーと言ったスパイスやレーズンなど加えて少し風味が違うカレーに仕上がっています。

5月21日給食

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牛乳

キムチチャーハン
韓国風肉じゃが
小松菜とひじきのナムル

小松菜とひじきのナムルは隠れ人気メニューです。ひじきというと子供たちから敬遠されがちな食材ですが、ナムルにすると食が進むそうです。ひじきはカルシウムなどのミネラルを含む食材です。積極的に取り入れたい食材ですね。

調理実習をしました

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6年生になって初めての調理実習がありました。
「いろどり野菜炒め」です。
ニンジン・ピーマン・タマネギ・ハムを使って作りました。
シャキシャキ食感の野菜炒めを作ることができました。
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