「わくわく・どきどき」の学びを目指して

体育館での書き初め(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は体育館で席書会を行いました。
 昨年に引き続き「春の海」が流れる厳かな雰囲気の中、集中して取り組みました。止め、はね、はらい、全体のバランスなどお手本通りに書こうと、どの子も一画一画丁寧に筆を入れていました。
 1枚書き上げると自分の作品をじっと見つめ「ここがもうちょっとこうなるといいんだけど・・・。」などとつぶやきながら、次の作品に向けて課題を見つけている様子はさすが6年生です。まさに6年間の書写の学習の集大成となる作品が出来上がりました。
 今回取り組んだ「新たな決意」という言葉の通り、6年生は卒業そして中学校生活に向けて様々な決意を胸に秘めていることでしょう。新年に誓った決意を達成できるよう、今日からまた頑張っていきたいと思います。

1月8日(火) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 始業式が終わって教室に戻った子ども達は、冬休みの宿題を提出したり、久し振りに会う仲間と楽しく話をしたりしていました。また、さっそく3学期の目標を書く用紙が配られ、真剣に自分の目標や今年の抱負を書き込む姿が見られました。
 2年生の教室では、今年の干支のいのししをデザインした枠に目標を書きこんでいました。(写真上)「字をていねいに書く」や、「元気よくあいさつをする」とか、「九九を全部スラスラと言えるようにがんばる」という目標もありました。きっとすぐに教室内に掲示されることでしょう。始業式で話をしたように、目標を掲げるだけでなく、そのために何をするのかを常に考えさせ、一人一人の日々のがんばりへとつなげていきます。
 今日は、多くのクラスで書き初めが行われていました。毛筆の3年生以上の学年は、全て本日行いました。机や椅子を廊下に出し、新聞紙を広げて場所を作り、書き初めに取り組むクラスが多く見られました。(写真下)もともと子どもの人数が多いクラスは、それでも場所を確保するのが大変です。今週土曜日から校内書き初め展として展示する作品は、年明けに学校で書いた作品を飾ることになっています。「家で一人で集中すれば、もっとうまく書けるのに…」と思う子がいるかもしれませんが、全員が同じ条件で書くことになっています。限られた枚数の清書用紙を使い、どれだけ自分の力を発揮することができたか…ぜひ土曜公開日や保護者会の日を利用して、校内書き初め展をご覧ください。
 一方、6年生は、体育館を使って学年全体で「席書会」を開いていました。体育館用のストーブを3台使うと、広い体育館でも結構暖かい中で書き初めをすることができます。6年生にとっては、小学校で最後の書き初めとなりました。出来栄えはどうだったでしょうか。

1月8日(火) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の学校生活がスタートしました。今朝は正門のところに立ちましたが、子ども達のあいさつの様子から、新たな年を迎えた意気込みが感じられました。
 始業式では、2週間前の終業式の時に出した『宿題』についての話をしました。・・・「3学期の始業式の日までに、3学期や一年間の目標をしっかり決めてきましょう」という宿題でした。目標を決めてからさらに大切なことは、目標を決めただけで終わらないということです。どんな立派な目標を決めたとしても、それに向かって努力をしなければ意味がありません。つまり「目標に向かって何をするか」が大切です。
 例えば、「忘れ物をなくすようにする」という目標を立てたとしたら、そのために何をしたらよいでしょう? 連絡帳をきちんと書くということや、ていねいな字で連絡帳を書くということも必要です。また、家に帰ってからどの時間までに明日の準備をするとか、その時に連絡帳に書いた文字を声に出して読みながら準備をするとか、家の人に持ち物を点検してもらうとか、朝学校に行く前にもう一度確かめるとか…忘れ物をしないためには、いろいろな手立てが考えられます。・・・
 目標をもつことの大切さとともに、その目標に向けて何をどうがんばるのか、ぜひ家庭でも話し合ってみてください。
 続いて児童代表の言葉は、5年生が担当しました。手に原稿を持ってステージに上がりましたが、最後まで原稿を見ないで話すことができ、立派でした。(写真上)最初に2学期にがんばったこと(学芸会の準備や国語の学習について)を話し、最後に3学期の目標を発表しました。「最高学年に向けて、低・中学年を助け、委員会やクラブ活動を通してがんばりたい」という内容でした。代表になった子は、今朝、正門のところで「あけましておめでとうございます!」と元気よくあいさつをしてきた子でした。きっと登校する間もずっと原稿を暗記することを考えながら歩いてきたのでしょう。
 始業式が終わり、体育館に5年生だけが残りました。ひんやりとした体育館に座った5年生に、学年の先生が静かに話しかけました。(写真下)この3学期が、最高学年をめざす5年生にとって、とても大切な時期であるという内容でした。「今日は、6年生としての0(ゼロ)学期のスタートである」という言葉がとても印象的でした。
 卒業する6年生にとっても、もちろん大切な54日間ですが、来年度田柄小の中心となって活躍する5年生にとっても、とても重要な期間であるのが今学期です。教職員全員で、立派な最高学年となれるように、5年生の指導に力を注いでいきます。

1月8日の給食

画像1 画像1
献立名           古代赤飯
              松風焼き
              七草汁
              牛乳


一口メモ

 七草汁について。
 皆さんは、春の七草を知っていますか? 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を春の七草と言い、一年の無病息災を願って七草粥を食べる風習があります。
 今日の給食では、「すずな(かぶ)」と「すずしろ(大根)」が入った七草汁を作りました。七草汁を食べて、今年一年も元気に過ごせるようにしたいものです。

1月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 新年、明けましておめでとうございます。平成31年がスタートしました。
 3学期の学校生活は明日からですが、今日は全職員が出勤し、前日準備を行っています。先生達は、3学期の行事や来年度に向けた計画を話し合う会議を午前中に行い、午後は学年ごとに打ち合わせをしたり、教室をきれいにしたりします。主事さん達には、明日から始まる給食の準備や校内・校外の清掃等に熱心に取り組んでもらっています。
 田柄小から富士山を見ることができます。しかし、そのためには北校舎の屋上に行き、一番西側のフェンスから首を伸ばさなければなりません。光が丘のマンションの間から、なんとか富士山の山頂部分を見ることができます。きっと、光が丘の開発がまだされていなかった頃は、教室の窓から楽に富士山を見ることができていたことでしょう。
 今朝学校に着いてから、カメラを持って真っ先に屋上をめざしました。冬は空気が澄んでいるので遠くの山まで良く見えるのですが、陽が昇ってくるにつれてかすんできて見えにくくなります。今日の東京の日の出は、6時51分でした。屋上に着いてシャッターを切ったのが、7時10分頃・・・陽が出て20分後の富士山です。朝日をさんさんと浴びた富士山の写真が撮れました。どの角度から見ても惚れ惚れとする富士山を年頭に見ることで、「今年もがんばろう!」という意欲がわいてくるものです。
 どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

長縄記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長縄記録会を体育朝会として行いました。
 学芸会が終わってから、短い期間でしたが各クラスごとに練習してきました。クラス一丸となって、5分間精一杯跳びました。次回は、2月28日(木)を予定しています。長縄を通して、クラスの仲や絆がより深まるように取り組んでいきます。

12月のけやき

 12月になりました。けやきルームでは、けやきルーム以外の教員が授業を参観し、その後授業についての意見交換を行いました。けやきルームの指導をより良くするために頑張っていきます。

1スピーチ

2協力じゃんけん

3Neu(ノイ)
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ2学期最後の登校日を迎えました。体育館に全校児童が集まり、終業式を行いました。
 平成30年も、残すところ今日を入れて7日間となりました。5月に新しい年号になるということから、最近どこでも「平成最後の・・・」という言葉がよく聞かれます。そう言われると、確かに平成最後の年の瀬を迎えているという気配が強く感じられてきます。
 終業式では、この4か月の81日間を振り返り、運動会や学芸会でのがんばりについて話をしました。・・・全校で共通して「がんばった!」と言えるのが、運動会と学芸会です。雨の影響で2日間に分けて行った運動会では、暑い中練習をがんばり、ダンスや組体操を完成させました。短距離走や団体競技、リレーの選手や応援団もみんなよくがんばりました。また、1か月前の学芸会では、一人一人が主役となって舞台に立ち、すばらしい劇を行うことができました。学芸会の練習を通じて、学年のみんなが一体となってがんばるすばらしさを感じることができました。
 運動会や学芸会の他にも、持久走月間の取り組みや先日の体育朝会での長なわのがんばりなどもありました。全てに共通して言えることは、「一つのことに時間をかけて一生懸命取り組んだことは、すばらしい結果につながる。」ということです。きっと、つらかったことや苦しかったこと、なかなかうまくいかなかったこともあったと思います。それらに対して、自分自身のがんばりで乗り越え、すばらしい結果となり、よい思い出として残ることになるのです。・・・
 終業式の話では、最後にいつものように「校長先生からの宿題」を出しました。1月8日の始業式の日までの宿題です。どんな宿題かは、お子さんから聞いてみてください。
 終業式では、児童代表の言葉がありました。今回は2年生の担当でした。代表児童がステージに上がり、2学期にがんばったことや3学期に向けての目標を話しました。2学期は、文字をていねいに書くようにがんばり、さらに手を挙げて積極的に発言もできたそうです。そして3学期は、運動をして体を鍛えられるようにがんばりたいと発表しました。(写真上)
 その子は、終業式が始まる前に上手側のピアノの前で待機していました。原稿を何度も確認しながら、緊張する心を静めていたようでした。そっとその原稿用紙をのぞいてみると、自身で書いた作文に担任の先生の赤ペンがところどころに入っていました。発表が終わり、ステージから降りてきたとたんに表情がパッと明るくなりました。
 終業式が終わり、各教室を回ってみると、担任の先生が一人一人にあゆみ(通知表)を手渡している様子が見られました。あゆみには、各教科別に評価がついていたり、所見欄でがんばったことや課題が明記されています。しかしそれらは、保護者に向けた文章です。担任の先生が、一人一人の子どもにわかりやすく語りかけ、今学期のがんばりを認めてあげていました。(写真中)成績は、1学期同様、クリアファイルにはさんであります。中身を家庭で保管し、ファイルはまた始業式の日に学校に持たせてください。(3学期は、ファイルごとお渡しします。その時に1年間分の成績を綴じ込むことができます。)
 年末と言えば、「大掃除」です。今日は、どこのクラスでも、たっぷり時間を使って教室や廊下の大掃除がありました。(写真下)教室内の机や椅子を全て廊下に出すと、思っていたよりも教室が広々と感じます。普段掃除をしないところまで手を伸ばし、雑巾で拭いていました。
 年末に大掃除をすることで、心もきれいにして新年を迎えることができます。冬休みは、明日からの13日間です。どうぞよいお年をお迎えください。

12月25日の給食

画像1 画像1
献立名           コッペパン
              フライドチキン
              コールスローサラダ
              ミネストローネ
              ジョア


一口メモ

 フライドチキンについて。
 クリスマスは、キリスト教のお祭りです。日本へは、キリスト教の宣教師であったフランシスコ・ザビエルによって伝えられたと言われています。
 今日の給食では、クリスマスにちなんだ鶏肉料理、フライドチキンを作りました。明日から冬休みです。冬休み中も、規則正しい生活(早寝・早起き・朝ごはん)を心がけて、冬の寒さを元気に乗り越えましょう。

むかしあそび(1年生)

 生活科「むかしあそび」でコマ回しをしました。
 副校長先生にコマの回し方を教えていただきました。コマにひもを巻くところから、自分たちでやりました。なかなか難しく、諦めてしまう子どももいれば、回せるまで何度も練習している子どもがいました。数人は自分でひもを巻き、回すことができたようです。
 また、3学期も昔遊びをします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学期末と言えば・・・学校につきものなのが、「お楽しみ会」です。(正しくは、学級活動の時間として行っています。)あらかじめクラスで学級会を開き、どんなお楽しみ会を行いたいか、全員で意見を出し合います。「みんなで話し合って決めた」というところが大切です。
 今日は、様々な学年・クラスでお楽しみ会が行われていました。また、それぞれのクラスごとによく考え、工夫している様子を感じることができました。
 1年1組では、「2がっきも がんばったね かい」というタイトルのお楽しみ会でした。始めの言葉の後、最初に行っていたのが「まちがえさがし」でした。ランドセルを背負った2人の子が前に出てきて、まず服装や体全体の様子をみんなで覚えます。次に、2人が廊下に出て、一人だけ違う部分を2か所つくって再び教室に入ってきます。ぐるりと体全体を回って見せてから、「さっきと違うところはどこでしょう?」と問題を出します。「結んでいた髪をほどいた。」とか「手に袋を持った。」というように、楽しみながら答えられるクイズになっていました。(写真上)
 4年1組は、「冬のファッションショーを楽しもう」という会を開いていました。それぞれ自分でアピールしたい服装を用意してきて、一人ずつ教室の中央に置かれたひな壇の上を歩いていきます。そして、なぜその服装を選んだのかをみんなに発表します。
 ピアノの発表会で着た、すてきなドレスを身にまとった子が登場していました。(写真中)また、バトミントンのラケットを持って登場したり、自分がいつも遊んでいるゲーム機を持って紹介をした子もいました。
 5年2組の教室では、「発表グランプリ」が開かれていました。順番にみんなの前に登場し、自分が紹介したいものを発表する会です。トランプを使った手品をする子や、音楽室から楽器を借りてきて合奏を披露したグループもありました。また、2人組で登場し、自分達で考えたコントを発表していた子達もいて、とても楽しい会になりました。将来はお笑いタレントを目指すのでしょうか? なかなかいいコンビでした。(写真下)

12月21日(金) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の学校生活も、今日を入れて残すところあと2日となりました。そろそろ冬休みの生活についての話をしたり、休み中の課題(宿題)について指導をしているところです。
 どの学年にも共通して冬休みの課題として出されているのが、「書き初め」です。3年生以上の学年は、書き初め用の半紙を使った毛筆で書きます。高学年の教室を回ると、机や椅子を廊下に出し、教室の床全面を使って書き初めの練習をする様子が見られました。
 5年生の書き初めの文字は、「進む勇気」です。まず難しいのが、最初の文字「進」です。「しんにょう」の組み立て方がとても大切なポイントになります。また、横画の間隔を等しく書く部分がそれぞれの漢字に出てきます。やや右上がりで等間隔に書くことができるかが大切です。さらに、「はね」と「はらい」が漢字とひらがなにあり、筆づかいが重要になります。
 6年生の書き初めは、「新たな決意」です。まず、5文字をバランスよく半紙に収めるところに難しさがあります。また、「新」と「決」は「へんとつくりのバランス」、「意」は「3つの部分の組み立て方」と、それぞれの漢字に整えて書くためのポイントが潜んでいます。さらに、ひらがなの「た」と「な」の筆づかいなど…6年生ならではの難易度の高い文字となっています。
 休み中の宿題として、どの学年も3枚ほど書き初め用の半紙を持ち帰ります。十分に練習をしてから清書用紙に取り組むようにさせてください。練習用に同じ大きさの半紙を買っても良いですが、新聞紙で代用することもできます。新聞紙を大きく広げ、横19センチ×縦68センチに切れば、練習用紙として使うことができます。3学期に入ったらすぐに全校で書き初めを行います。学校で書いた作品の中から、校内書き初め展として全校児童の作品を飾ります。
 書き初めは、まず道具が良くなければすばらしい作品が生まれません。筆がしっかり使えるものか、確認をするようにしてください。

12月21日の給食

画像1 画像1
献立名           豚肉とごぼうのご飯
              かぼちゃ団子汁
              ゆずゼリー
              牛乳


一口メモ

 「冬至」について。
 明日、12月22日は「冬至」です。冬至とは、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日のことです。昔は、「死に一番近い日」と言われたこともありました。そのため、わざわいを払うためにかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、体を温め無病息災を願いました。
 今日の給食では、かぼちゃを練り込んだ「かぼちゃ団子汁」と「ゆずゼリー」を作りました。

12月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育朝会は、今年度2回目の「長なわ記録会」でした。長なわ記録会は、各学期に1回ずつあります。前回は、5月15日でした。・・・ということは、7か月ぶりの記録会であったわけです。
 先週から各クラスで取り組んできたので、気合は十分でした。早めに校庭に集まり、すぐに練習に取り組む子ども達が見えました。また、気持ちの入った大きな声で回数を数え始めるクラスも見られました。
 最初に少し練習時間をとってから、全校で一斉に記録会がスタートしました。各クラスで、5分間に跳べた合計回数を数えていきます。先週の中休みに、1〜3年生は運動委員会の児童から跳び方のコツを教えてもらっています。なわに入るタイミングを教えてもらうことで、ずいぶん上手に跳べるようになっていました。
 1年生は、5月の記録会では「大波小波」で跳んでいました。しかし今回からは、他の学年と同じく、回しているなわの中に入って跳びます。なかなか入るタイミングがつかめず、目の前で回転するなわを見つめたまま動かない子も出てきます。1年生の先生がやさしく背中を押して、なわに入るタイミングを教えてあげていました。(写真上)
 今日の記録は、お昼の放送を通じて発表されました。全校で一番多く跳んだのは、4年2組で385回でした。2位は6年1組の378回、3位は3年1組の350回でした。また、1学期の記録と比較して一番伸びたのは、3年1組の+157回でした。2位は3年3組の+88回、3位は4年2組の+87回でした。結果発表のたびに、校内のあちこちから歓声が聞こえてきました。
 2月〜3月頃、もう1回長なわ記録会が行われる予定です。跳んだ回数も大切ですが、練習を通してクラスの絆を一層深められるように、指導していきます。
 5年生が、自分達で刈り取った稲の「籾摺り(もみすり)」作業をしていました。先日は、牛乳パックを使って「脱穀(だっこく)」を体験しました。今度はその稲籾のまわりの殻を取り除く「籾摺り(もみすり)」です。すり鉢に稲籾を入れ、ソフトボールを押し付けてかき回すと、次第に籾が取れてきます。(次第に…と言っても、かなり時間がかかります。)すりこぎ棒を使っていた子もいましたが、結構力を入れてもなかなか籾殻は取れません。(写真中)
 機械化されていることを原始的な手作業で行うので、気の遠くなるようなやり方です。先日、6年生の社会科見学で昭和館に行った際、一升瓶に入れた稲籾を棒でつつく体験コーナーがありました。昔の子ども達の一番大切なお手伝いだったそうです。(何万回と棒でつつかなければならなかったようです。)
 ところで、5年生の手作業の籾摺りは・・・悪戦苦闘して、やっとわずかな玄米が集まりました。子ども達にとっては、とても貴重な一口のご飯になりそうです。
 2年生が、図工の時間に「そらとぶしっぽ」という作品を作りました。中心に木片を入れて重りにし、周りを新聞紙で包んでからさらにガムテープを巻きつけます。しっぽの部分はスズランテープでできていて、好きな色と長さで調節して作った束を取り付けました。
 出来上がったら、校庭に出て空に高く飛ばして遊びます。思いきり投げると、しっぽのスズランテープがくるくると回転して、とてもきれいでした。青空の中に吸い込まれるようにして打ち上がる、花火のようにも見えました。(写真下)

マイギター(ウクレレ) 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 版画の板を再利用し、ギターを作っています。
 小さなサイズなので、ウクレレと言った方が似合っているかもしれません。弦をはると、結構いい音が鳴ります。

12月20日の給食

画像1 画像1
献立名           麦ご飯
              コメッコカレー
              ツナ入りキャベツサラダ
              牛乳


一口メモ

 コメッコカレーについて。
 普段は、「ルウ」に小麦粉やバターを使ってカレーを作っています。今日のコメッコカレーは、代わりにお米から作られた米粉と油を入れて作ってあります。
 日頃は食物アレルギーがあって乳製品が食べられない友達も、安心してみんなと一緒のカレーを食べられるように工夫して作りました。

12月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、体育館で職員写真の撮影がありました。朝休みが終わり、子ども達が教室に戻って朝読書をする時間帯に合わせて職員が集まり、集合写真を撮ってもらいました。(写真上)
 今回撮った写真は、6年生の卒業アルバムに載せるためのものです。給食室や主事室、事務室、講師の先生方、通学案内の方々と、教員以外にもたくさんの職員がいて、日々子ども達の指導にあたっていることが改めてわかりました。
 写真屋さんには、その後校長室で私の写真も撮ってもらいました。これも卒業アルバム用の写真です。自分としては、毎年撮らなくても、同じ写真を使っていけばよいと思うのですが・・・。普段は毎日子ども達にカメラを向けている自分ですが、いざ撮られる側になるとかしこまってしまうものですね。引きつった笑顔で写っていなければよいのですが…。
 2年生の教室から、「ジングルベル」の歌が元気よく聞こえてきました。今月の2年生の音楽の時間には、「クリスマスソングを歌おう」という学習をしています。ジングルベルの他にも、きよしこの夜やあわてんぼうのサンタクロースなど、子ども達が良く知っている歌が歌集に載っています。
 2年2組では、グループごとに前に出てハンドベルを持ち、自分たちが考えたリズム打ちを発表し合っていました。CDの曲が始まると、教室のみんなで歌をうたい、発表グループがハンドベルを振って音を出していきました。(写真中)こういう情景を目にすると、子ども達が楽しみにしているクリスマスが、もうすぐそこまで来ているのだなと感じます。
 ところで、学校では「クリスマス会」と銘打った集会はNGになっています。たいてい「お楽しみ会」という名前に替えて行わなければなりません。それでありながら、音楽の時間にクリスマスソングをうたうことはOKのようです。(ちゃんと教科書にも載っています。)
 中休みに放送がかかり、校庭のうさぎ小屋前に飼育委員会の児童が集合しました。冬休みの飼育当番について、担当の先生から指導がありました。(写真下)
 夏休み中もそうでしたが、休みの日も仕事を欠かせないのが飼育委員会です。毎日交代で、大切なうさぎのショコラのお世話をしていかなければなりません。あらかじめ調べておいた冬休み中の各自の予定を基に、休み中の当番表が配られました。学校に来て当番の仕事が必要な日は、12月26日〜28日と1月4日〜7日の合わせて7日間です。12月29日〜1月3日の6日間は、機械警備になるため、校内に入ることができません。その間は、一人の子の家で預かっていただくことになります。今回、希望してくださった家庭があり、とても助かりました。ショコラの年越しと新年のお世話を、よろしくお願いいたします。子ども達の近くで耳を澄ませて聞いていたショコラも、近づいてきた冬休みを前に、一安心といった様子でした。

12月19日の給食

画像1 画像1
献立名           大豆入りわかめご飯
              豆腐とえびのケチャップ煮
              野菜のねぎソース和え
              牛乳


一口メモ

 大豆入りわかめご飯について。
 みなさんは、『畑の肉』と呼ばれている食品を知っていますか? 正解は、大豆です。
 大豆は、肉と同じくらいのたんぱく質が含まれています。たんぱく質は、体の中に入ると効率よく吸収されて、筋肉や血液、内臓などの体をつくる材料となります。
 今日の給食では、大豆入りのわかめご飯として、大豆がたっぷり食べられるようにしました。

2学期のパフォーマンスクラブ発表をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、2学期最後のクラブ活動がありました。

 2学期のパフォーマンスクラブでは、劇の練習に取り組んできました。劇中にダンスもしたいという提案があり、子どもたちで台本を一から作りました。

 日常の学校を舞台に、朝ご飯が「パン派」か「ごはん派」かで対立してダンスバトルを行うというお話です。
 パフォーマンスすることが好きな子どもたちが集まっているので、細かいところまで自分たちで話し合いながら創り上げました。

 当日は、天気のよい昼休みにもかかわらず、たくさんの子どもたちが見に来てくれました。どの子も目が釘付けの時間のようでした。

 3学期もパフォーマンスクラブで創り上げたものを発表する場を設ける予定です。これからも「たくさんの人を魅了したい」という思いで活動していきます!

調理 お好み焼き(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期のまとめの学習として、持ち寄り材料でお好み焼きを作りました。
 具はキャベツ、ネギ、ベーコンを基本に各班で相談してトッピングを工夫しました。
 ホットプレートを囲んで上手にひっくり返すと、歓声の拍手がわくグループもありました。野菜を切ったり油で炒めたり、片付けも手際よく実習ができました。自分たちで作ったものは、格別においしかったようです。
 小麦粉、卵、水を同量にすれば、家庭でも作ることができます。冬休みにご家族でぜひ試してみてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31