本校に転入予定の方はお早めに学校までご連絡ください転入時に用意していただくもの、記入していただく書類がありますのでよろしくお願いいたします。 ※詳しくは、このホームページの転入学のご案内のバナーをクリックしてください! 全校朝会〜校長先生のお話から〜校長先生からは、三寒四温についてお話がありました。今日は冬の寒さですが、きっと雨が上がり、少しずつ暖かくなることでしょう。また、6年生が保護者の方を招いて学習発表会をするということで、体育館に図工の作品などが掲示してありました。そのことの紹介でした。卒業のテーマ「新しい時代を築けこの一歩」が掲示してありました。 今日の給食は、これ!【3月1日】牛乳、ちらし寿司、うすくず汁、いちごババロア 今日は雛祭り献立です。雛祭りは女の子の健やかな成長を祈る行事です。雛祭りでは、ちらし寿司を食べたり、雛人形を飾ったりします。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月28日】ジョア、鳥カレーライス、じゃこサラダ 今日は、交流給食です。いつもとは違う他の学年の人と一緒に給食を食べる特別な日ですね。6年生の皆さんが驚くくらい上手に給食の準備は以前できましたか?楽しい時間にしてください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月27日】牛乳、あんかけチャーハン、スイミータン 今日はチャーハンにあつあつのあんをかけたあんかけチャーハンです。スイミータンは、クリームコーン缶と卵を使った中華風コーンスープです。2つともあつあつなので、やけどに気をつけてください!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月26日】牛乳、黒砂糖パン、大豆入りクリームシチュー、UFOゼリー 2月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日は、パインと白玉のUFOゼリーです。見た目がUFOのようなかわいいゼリーです。残さずに食べましょう! 音楽朝会〜6年生を送る会に向けて〜全校朝会〜60周年記念航空写真の図案が決定!今日の給食は、これ!【2月25日】牛乳、イカめし、ゆかり和え、豚汁 今日はドドン!と一人一匹いかの中にたっぷりもち米をつめたイカめしです。北海道の郷土料理ですが、おうちでは、なかなか食べないのではないでしょうか。ガブリとかみついてください!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月22日】牛乳、麦ご飯、鶏肉のから揚げ、パセリポテト、五目汁 今日は、鶏肉のから揚げです。鶏肉に味付けをし、でんぷんと小麦粉をつけて油で揚げていきます。ボリュームたっぷりです。残さずに食べましょう!今日は、1230個揚げました! 今日の給食は、これ!【2月21日】牛乳、ザーサイ焼きそば、広東スープ 広東スープの広東は中国の地域のことを指し、広東料理の1つです。 暑い気候の広東では、肉や野菜をじっくり煮て、さっぱり味のスープが多いそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月20日】牛乳、きびご飯、家常豆腐、塩ナムル 今日は、さっぱりおいしい塩ナムルです。味つけは黒こしょう、塩と胡麻油のみですが、胡麻油の香りでもりもり食べられます。残さず食べましょう! 小中一貫教育の展示ここでは、中村西小学校、中村小学校、中村中学校のグループの展示もされています。1月の終わりに練馬文化センターで行われた小中一貫教育フォーラムで発表されたものです。このような取り組みの長く続いており、各校同士の連携が円滑にすすんでいます。 お話の会 〜読書旬間終わり〜全校朝会〜校長先生のお話から〜校長先生からは、日曜日に60周年の実行委員会が行われました。 60周年に向けて地域の皆様、PTA、元PTAの皆様がたくさんお越しいただき、60周年のことについて話し合いが行われたことの紹介でした。 また、表彰もありました。 今日の給食は、これ!【2月19日】牛乳、チンジャオロース丼、にらたまスープ 今日はにらのたっぷりにらたまスープです。にらはよくスタミナ食材として紹介されます。にらの香り成分の硫化アリルがビタミンの吸収をよくしてくれるそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月18日】牛乳、麦ご飯、魚のマヨチーズ焼き、野菜の生姜あえ、沢煮椀 今日は魚のマヨチーズ焼きです。白身魚のホキに、マヨネーズや牛乳、玉葱とマシュルームでタレを作り、チーズをかけてこんがり焼いています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月15日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、もやしのカレー炒め、味噌けんちん汁 今日はしょう油味のけんちん汁の具材を使って味噌味に味付けした味噌けんちん汁です。ごぼうや大根、にんじんや板こんにゃくも入り、具だくさんです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月14日】牛乳、チキンライス、米粉マカロニスープ、チョコがけいちご 今日は、お米の粉で作ったマカロニが入ったスープです。いつものマカロニは小麦粉で作られていますが、米粉のマカロニはもちもちの食感です。マカロニはある形をしています。わかりましたか?残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月13日】牛乳、四川豆腐、中華サラダ 今日は、七味唐辛子と豆板醤の辛味が味わえる四川豆腐です。辛味の成分カプサイシンと、片栗粉でとろみをつけているのであつあつで体ポカポカです。残さずに食べましょう! |
|