7月10日 オリパラ給食 スペイン・牛乳 ★バレンシア風パエリア ★スパニッシュオムレツ ・トマトのスープ 魚介類をふんだんに使うというイメージの強いパエリアですが、パエリア発祥の地バレンシアでは、いんげんや肉などの山の食材を使って作ります。 スパニッシュオムレツは、じゃが芋などの具材を入れたスペインの卵料理です。 日本ではスパニッシュオムレツと広く呼ばれていますが、現地の料理名は「トルティージャ」といいます。 さくらんぼフェステイバル
今度の土曜授業は、子供たちが楽しみにしているさくらんぼフェステイバルです。
それぞれのクラスで何をしようか話し合い、計画を立てて準備に入っています。 14日(土)は子供たちの活躍を御覧にいらしてください。 1年生あさがお
春に種まきをした1年生の朝顔がきれいに咲き始めています。
先日の保護者会で朝顔の鉢をお持ち帰りいただいたので、各御家庭で楽しんでいただいていることと思います。どんな色の朝顔になるのかな?。いくつさくのかな?。子供たちは興味を持って観察していることでしょう。 今教室の廊下にも朝顔がきれいに咲いています。 2年 町探検
6月28日
2年生が生活科の学習で学校の周りへ探検に出かけました。 神社やお店、工場など新しい発見をしました。 プール開き
6月25日(月)
梅雨の晴れ間。天気予報では、気温が30度を超えるという日。 屋上では、プール開きが行われました。 今季の水泳学習で泳力を伸ばすとともに体力向上を目指します。また、安全に学習するため、規律ある行動をとれるように指導をしていきます。 6月20日 オリパラ給食 ブラジル・牛乳 ・胚芽パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ★ポンデケージョ ポンデケージョはブラジルのチーズを使ったパンの一種で、ポルトガル語で「ポンデケージョ」とはそのまま「チーズパン」という意味になっています。 パンといっても小麦粉は使わず、キャッサバという芋の粉を使って作ります。日本ではキャッサバ粉が手に入りにくいので、白玉粉や米粉などで作られていることが多いです。今日の給食は白玉粉を使って作りました。 新体力テスト
6月19日(火)
梅雨の晴れ間の今日、全校で体力テストを行いました。 1・2時間目 2年5年、 3・4時間目 1年6年、 5・6時間目 3年4年です。 内容はソフトボール投げ・反復横跳び・長座体前屈・立ち幅跳び・上体起こし・シャトルランです。 6年生、5年生は低学年児童にやさしく教え、仲良く回る姿が微笑ましかったです。 6年 心の劇場
6月15日 6年生が劇団四季「心の劇場」の観劇に練馬文化センターへ出かけました。
演目は「魔法を捨てたマジョリン」 子供たちはプロの歌と踊りに魅入り、集中して鑑賞していました。 3年 自転車教室 2
校庭に道路の線を書き実際に自転車に乗りました。
交差点では「右・左・右・右斜め後ろ」を確認してから渡るよう教えていただきました。 3年 自転車教室 1
6月14日 3年生の自転車教室がありました。
光が丘警察の方から自転車は道路のどこを走るのかや危険名乗り方などのお話を聞きました。 おいしい楽しい調理の力稲荷山図書館お話会歯磨き教室5年生 軽井沢移動教室165年生 軽井沢移動教室155年生 軽井沢移動教室145年生 軽井沢移動教室135年生 軽井沢移動教室125年生 軽井沢移動教室115年生 軽井沢移動教室10 |
|