1月10日(木)牛乳、あんかけ焼きそば、抹茶とうふ白玉ポンチ 1月9日(水)牛乳、お赤飯、松風焼き、 紅白なます、七草団子汁 1月8日(火)牛乳、コメッコチキンカレーライス、わかめサラダ 12月25日(火)牛乳、ココアパン、じゃが芋とレンコンのミートグラタン、 オニオンスープ、みかん入りミルクゼリー 12月21日(金)牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、 かぼちゃのそぼろあん、すまし汁 12月20日(木)牛乳、塩バターラーメン、大根サラダ、みかん 12月19日(水)牛乳、麦ごはん、切干大根入りたまご焼き、 春菊と白菜のごま和え、いも団子汁 12月18日(火)牛乳、きびごはん、イカのごまがらめ、 キャベツのおかか和え、白菜のみそ汁 12月17日(月)牛乳、三色ビビンバ丼、じゃがいも入りワカメスープ 12月14日(金)牛乳、ごはん、白身魚のこがね焼き、 和風サラダ、さつま汁 12月13日(木)牛乳、麦ごはん、たまご入り中華サラダ、 鶏肉と生揚げの煮物、りんご 12月12日(水)牛乳、ごはん、八丈島産メダイのメンチカツ、 ボイル野菜、かぼちゃと生揚げのみそ汁 12月11日(火)牛乳、キーマカレーライス、コールスローサラダ、いちご 4年社会科見学
4年生の社会科見学は、中央防波堤埋立処分場と水道歴史博物館です。
中央防波堤埋立処分場では、どのようにごみを処分するか、ごみを減らすようにしているのはなぜか説明を受けた後、実際にバスで見学しました。あいにくの雨で、バスを降りることはできませんでしたが、埋め立ての様子を間近に見ることができました。 昼食は、水道歴史博物館のレクチャールームでとりました。 その後、各クラス毎に分かれて説明をしていただきました。江戸時代にも木で作った水道管があることがわかり驚きました。また、現在に至るまでの歴史がとても分かりやすく説明されていました。 12月10日(月)牛乳、オレンジフレンチトースト 花野菜のフレンチサラダ、かぶのポトフ 12月7日(金)牛乳、ごはん、ジャンボえびシューマイ、 大根入り華風きゅうり、きのこけんちん汁 12月6日(木)
<献立>
牛乳、大豆入りひじきごはん、焼きししゃも、 手作りワンタンスープ、みかん (本日、写真はありません) 12月5日(水)牛乳、五目とりめし、小松菜の炒め物 うずらたまご入りおでん 12月4日(火)牛乳、すずしろごはん、沢煮わん 鶏肉とじゃがいものごまがらめ 12月3日(月)牛乳、練馬スパゲティ、さつまいもサラダ、りんご 前日に行われた「練馬大根の引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根が 練馬区内の小中学校の給食で一斉使用されます。開四小では“大根おろし” にして、「練馬スパゲティ」にしました。 |
|