7月13日の給食◆きゅうりとキャベツのネギ塩和え ◆みそ汁 今日の和え物は三原台の農家、荘さんの畑で収穫されたきゅうりを使ったネギ塩和えです。取れたて新鮮野菜を使えるのはとてもありがたいですね。 カジキは鶏肉だと勘違いして食べている児童も見受けられました。 軽井沢移動教室(5年)1日目夜
林業体験が終わると雨が降り出し、キャンプファイヤーは厳しいかなと思いましたが、夕食時(18:00)に雨があがり、キャンプファイヤー係の活躍のもと、学年の仲を深めるキャンプファイヤーを行うことができ、子供たちも満足していました。キャンプファイヤーが終わるとまた、雨が降りだす不安定な天候ではありましたが、軽井沢移動教室一日目の夜、予定通り一日の活動を終え、子供たちは今、就寝についたところです。
軽井沢移動教室(5年)1日目
雨上がりのうちに出発した軽井沢移動教室の1日目でしたが、妙義山に着いた頃には、薄日が差すまでとなり、夏の暑さの中での山登りとなりました。滑らないように足元を確認しながらの山登りでしたが、子供たちは、元気に、けがなどをすることもなく、全員登り切りました。
ベルデ軽井沢に到着したのは、午後2時頃、その後、林業体験として、のこぎりを使って軽井沢の木の枝を切り、コースターや写真立てを1時間かけて何個も作りました。作品として持ち帰ることになりますので、楽しみにしていただければと思います。 7月12日の給食◆冬瓜のスープ ◆メロン 今日のメニューはボリューム満点、プルコギ丼です。野菜もたっぷりと摂ることができます。 スープは夏が旬の冬瓜を入れたスープです。 7月11日の給食◆磯の香り和え ◆みそ汁 今日は和食の献立で、あぶたま丼です。たまご丼に油揚げを加えたものです。 削り節で丁寧にとったダシを使っていますので、やさしい味わいがします。 谷原中出前授業(7月9日)
小中一貫教育の取組として、今年度は7月9日、4校時に6年生が谷原中学校の先生と中学校の授業体験をしました。
1組では技術・家庭科の中の家庭科ということで、洋服の繊維から織物と編み物の違いを学習しました。写真は、色紙で織物を再現しているところです。 2組と3組は、教室・先生は違えど、数学で、正(+)と負(−)の値についての学習をしました。写真は、トランプを使って正の値(黒のマークのトランプ)と負の値(赤のマークのトランプ)をランダムに選んで、どちらが大きいかを競っているところです。 子供たちは、工夫された授業に興味津々に中学校の学習の体験を進めました。 7月10日の給食今日のゆでとうもろこしは、茨城県産の味来という品種です。とてもジューシーで甘いとうもろこしです。 1時間目に2年生とくすのき学級のみなさんが皮をむいてくれたので、より一層おいしく味わうことができました。 7月9日の給食◆ラタトゥイユ ◆白玉フルーツポンチ ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理です。いろいろな夏野菜がたくさん煮込まれています。その中のなすは、荘さんの畑で収穫された地場野菜です。本来のラタトゥイユは野菜だけを煮込むのですが、豚ひき肉も入っていて夏ばて防止にもよいメニューです。 7月6日の給食 七夕献立◆かぼちゃのそぼろあんかけ ◆七夕すまし汁 明日の七夕を前に、今日は七夕献立で、あなご入りちらし寿司を作りました。 すまし汁には星形の麩が入っています。 かぼちゃのそぼろあんかけは、かぼちゃを素揚げしていて手間がかかりますが、甘みがでて、子供たちにも好評でした。 7月5日の給食◆じゃことおかかの和え物 ◆さくらんぼ 今日は和食のメニューです。三州煮は八丁味噌を使って煮込む料理です。名古屋の味噌煮込みうどんや味噌カツのように色が濃いですが、塩辛くはなく、おいしい味わいです。 七夕集会
本日の集会は、七夕集会でした。
集会委員による七夕クイズで、七夕のことを知り、2年生の鍵盤ハーモニカの演奏に合わせ、全員で「たなばたさま」を合唱しました。 願い事の短冊は、学級ごとに模造紙にまとめ、らっこホールに展示しています。 7月4日の給食◆高野豆腐のグラタン ◆ポテトスープ 今日は「高野豆腐のグラタン」です。高野豆腐は保存食として常備できる食品です。煮物以外にもこんな使い方もあります。しっとりとしていておいしくいただきました。 7月3日の給食◆小松菜とかまぼこの和え物 ◆ごまみそ汁 今日は和食の献立です。 ごまみそ汁はみそ汁の仕上げにすりごまを加えるだけです。その一手間でいつものみそ汁がひと味違う味になります。子供たちにも好評でした。 7月2日の給食◆ポテトたこ揚げ ◆もやしスープ 今日のメニューは半夏生にちなんで、細かく刻んだタコが入った「ポテトたこ揚げ」です。じゃがいもをマッシュポテト状にし、ひとつずつ丸めて、油で揚げています。 1300個以上を作るのに大変な忙しさでした。 子どもたちは喜んで食べてくれました。 6月29日の給食◆モウカザメの唐揚げ ◆野菜とわかめのスープ 今日はモウカザメを唐揚げにしました。いろいろな種類の魚料理を子どもたちに体験してもらいたいと思っています。 味は鶏肉のような感じなので、子どもたちもよく食べていました。 6月28日の給食◆ゴーヤチャンプル ◆もずくのみそ汁 今日は沖縄の食材を使った献立でした。ゴーヤやもずくは、食べ慣れない食材のようでした。 スタミナ満点なメニューで、夏バテ防止になります。 6月27日の給食◆ジャーマンポテト ◆小玉スイカ ジャージャー麺に使ったきゅうりは、三原台の荘さんの畑で収穫されたものです。 取れたて新鮮野菜を給食でいただけるのは、ありがたいですね。 小玉スイカはとてっも甘かったです。 6月26日の給食◆もやしとハムのごま和え ◆大根のみそ汁 今日は、ごはんに焼き魚、和え物、汁物の組み合わせの和食献立でした。 メダイは白身で、癖がなく食べやすい魚です。魚を食べる機会が減ってきた子どもたちにも食べやすかったと思います。 6月25日の給食◆わかめサラダ ◆肉団子スープ 今日のメニューはキムチチャーハンです。梅雨とは思えないほど強い日差しの今日は、辛いキムチチャーハンはピッタリでした。肉団子スープは豚ひき肉にペースト状の大豆も加わり、栄養満点なスープです。 6月22日の給食◆ちくわの二色揚げ ◆けんちん汁 今日は和食の献立でした。ちくわの二色揚げは、青のりとカレー味で、人気度は半々と言ったところでしょうか。 けんちん汁は昆布と鯖節でていねいにとったダシの味を感じてもらえる汁物です。 |
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