10月12日給食
牛乳
麻婆大根丼
豆腐と青梗菜のスープ
くだもの(りんご)
【給食】 2018-10-15 15:16 up!
軽井沢移動教室 1日目 自然観察トレッキング
14時00分、自然観察トレッキングです。最初は1組と2組が行い、その後3組と4組が行いました。説明を聞きながら歩き、ベルデ軽井沢周辺の自然について学ぶことができました。
【できごと】 2018-10-15 14:15 up!
軽井沢移動教室 1日目 開校式
13時10分、ベルデ軽井沢に到着。中庭で開校式を行いました。楽しい宿舎での生活が始まります。
【できごと】 2018-10-15 13:47 up!
軽井沢移動教室 1日目 昼食
12時10分、昼食です。今日は朝食が早く、カーリングをしたのでお腹がすきました。みんなで食べるお弁当はおいしいです。
【できごと】 2018-10-15 12:42 up!
軽井沢移動教室 1日目 軽井沢アイスパーク
9時40分、軽井沢アイスパークに到着。専用の靴を履きます。指導員の方から歩き方やストーンの投げ方、ブラシの使い方を教わりカーリングをしました。最初は思うようにいきませんでしたが、練習をしていると少しずつできるようになりました。楽しい体験です。
【できごと】 2018-10-15 11:09 up!
軽井沢移動教室 1日目 上里SA
8時30分、上里SAに到着。トイレ休憩の後、出発。バスの中で、おやつの飴をもらいました。
【できごと】 2018-10-15 11:02 up!
軽井沢移動教室 1日目 バスの仲
7時40分、順調に関越自動車道に入りました。バスの中では、楽しくバスレクをしています。
【できごと】 2018-10-15 10:07 up!
軽井沢移動教室 1日目 出発式
朝7:00、学校に集合して、すぐに出発式です。朝のあいさつをして校長先生のお話を聞きました。引率してくれる先生方の紹介の後、お見送りの方々に「行ってきます」と元気にあいさつ。そして、バスに乗り込み、7:15出発です。
【できごと】 2018-10-15 07:38 up!
4年生 ふれあい環境教室
清掃事務所の方にお越しいただき、ごみの分別や出し方、リサイクルについて学習しました。
ごみの分別の学習では、何気なく捨ててしまいそうなものが資源として再利用できることを知り、子供たちは驚いていました。スケルトンのごみ収集車も見せてもらい、収集車にごみが収集される様子を見学しました。リサイクルについても、パネルを用いながら分かりやすく説明してもらいました。学んだことを実生活に生かしていけるよう、引き続き学習を続けていきます。
【できごと】 2018-10-13 14:58 up!
5年生 図工 「枝をつかって」
図工の授業で、「台風一家」と題して、枝と枝を組み合わせて、大きな家を作っています。枝の組み合わせ方やつなげ方、そして安全について勉強しました。どんな家ができるのか、楽しみです。
【できごと】 2018-10-13 14:58 up!
10月11日給食
牛乳
大豆いりひじきごはん
ししゃもの磯辺揚げ
かぼちゃのそぼろに
すまし汁
ししゃもは骨も丸ごと食べられる食材です。なので、子供の成長に必要なカルシウムを豊富に含みます。苦手という声も上がりますが、しっかり食べてほしい食材です。
ちなみに、ある学級では、頭から食べると頭がよくなって、尾から食べると足が速くなると話している姿が見られました。
【給食】 2018-10-13 14:57 up!
10月10日給食
牛乳
スパゲッティきのこソース
キャロットソースサラダ
ブルーベリーチーズケーキ
目の愛護デーということで、βカロテンを豊富に含む人参、アントシアニンを含むブルーベリーをメインに使った料理が登場しています。どちらも普段の料理に比べるとパンチが強かったようで、特にチーズケーキは児童の好みがはっきり分かれてしまいました。
【給食】 2018-10-13 14:57 up!
10月9日給食
牛乳
菜飯
肉豆腐
じゃがいものきんぴら
今日の菜飯には練馬産のもみ菜(大根葉)を使いました。もみ菜が出回ってくると大根の収穫の季節が近づいてきたなあと思います。
【給食】 2018-10-13 14:57 up!
10月5日給食
牛乳
吹き寄せごはん
厚焼きたまご
実だくさん味噌汁
今日は今年の初物である栗が登場しています。栗は茨城県産のものを使用しました。栗は海外産のもの多く流通していますが、旬を迎えた国産のおいしい栗を楽しんでもらいたいと思っています。
【給食】 2018-10-05 13:18 up!
10月4日給食
牛乳
ガーリックトースト
チリコンカン
ゴマドレッシングサラダ
チリコンカンは中南米でよく食べられる料理です。特徴はいんげん豆が入っており、味付けがチリペッパーを用いていていることです。実はいんげん豆の原産地はメキシコであり、メキシコではいんげん豆はとてもポピュラーな食材でもあります。
【給食】 2018-10-05 13:18 up!
がんばりました 運動会2
10月2日(火)団体競技のない6年生は特別に2回目のマーチングです。応援合戦の後、2年生から6年生までの短距離走。応援を挟んで、1年生から5年生の団体競技、低学年高学年の代表選手によるリレー。全校競技「大玉送り」で競技が終了しました。閉会式で結果発表。今年は紅組の勝利でした。とっても満足した2日間になりました。
【できごと】 2018-10-04 10:59 up!
がんばりました 運動会1
9月29日(土)プログラムを変更し、6年生のマーチングでスタート。開会式を行い、1年生から順番に表現種目を行っていきました。どの学年も練習の成果が表れ、すばらしい演技でした。1年生の短距離走が終わったところで、雨が強くなり、今日はここまでで中断しました。
【できごと】 2018-10-04 09:49 up!
10月3日給食
牛乳
ごはん
鮭の西京焼き
変わり煮びたし
さつま汁
今日は和食です。がつがつ食べるのではなく、運動会で疲れた体を整えられるようゆっくり食べてほしいという気持ちを込めました。
【給食】 2018-10-03 17:38 up!
運動会練習 がんばっています9
26日(水)5校時 6年生マーチングの練習です。校庭で場所の確認、一つ一つの動きの確認をしました。最後に「こんにちはトランペット」「ダンシングヒーロー」「終わらない歌」を通しで演奏しました。
【できごと】 2018-09-26 18:29 up!
運動会練習 がんばっています8
26日(水)5校時 5年生の「ソーラン節」の練習です。半纏に同色の布を縫い付けて長半纏に仕上げました。腰がしっかりと落ちている姿勢がすばらしいです。動き一つ一つも大きくなっています。
【できごと】 2018-09-26 18:25 up!