1月10日(木)
牛乳、あんかけ焼きそば、抹茶とうふ白玉ポンチ 1月9日(水)
牛乳、お赤飯、松風焼き、 紅白なます、七草団子汁 1月8日(火)
牛乳、コメッコチキンカレーライス、わかめサラダ 12月25日(火)
牛乳、ココアパン、じゃが芋とレンコンのミートグラタン、 オニオンスープ、みかん入りミルクゼリー 12月21日(金)
牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、 かぼちゃのそぼろあん、すまし汁 12月20日(木)
牛乳、塩バターラーメン、大根サラダ、みかん 12月19日(水)
牛乳、麦ごはん、切干大根入りたまご焼き、 春菊と白菜のごま和え、いも団子汁 12月18日(火)
牛乳、きびごはん、イカのごまがらめ、 キャベツのおかか和え、白菜のみそ汁 12月17日(月)
牛乳、三色ビビンバ丼、じゃがいも入りワカメスープ 12月14日(金)
牛乳、ごはん、白身魚のこがね焼き、 和風サラダ、さつま汁 12月13日(木)
牛乳、麦ごはん、たまご入り中華サラダ、 鶏肉と生揚げの煮物、りんご 12月12日(水)
牛乳、ごはん、八丈島産メダイのメンチカツ、 ボイル野菜、かぼちゃと生揚げのみそ汁 12月11日(火)
牛乳、キーマカレーライス、コールスローサラダ、いちご 4年社会科見学
4年生の社会科見学は、中央防波堤埋立処分場と水道歴史博物館です。
中央防波堤埋立処分場では、どのようにごみを処分するか、ごみを減らすようにしているのはなぜか説明を受けた後、実際にバスで見学しました。あいにくの雨で、バスを降りることはできませんでしたが、埋め立ての様子を間近に見ることができました。 昼食は、水道歴史博物館のレクチャールームでとりました。 その後、各クラス毎に分かれて説明をしていただきました。江戸時代にも木で作った水道管があることがわかり驚きました。また、現在に至るまでの歴史がとても分かりやすく説明されていました。
12月10日(月)
牛乳、オレンジフレンチトースト 花野菜のフレンチサラダ、かぶのポトフ 12月7日(金)
牛乳、ごはん、ジャンボえびシューマイ、 大根入り華風きゅうり、きのこけんちん汁 12月6日(木)
<献立>
牛乳、大豆入りひじきごはん、焼きししゃも、 手作りワンタンスープ、みかん (本日、写真はありません) 12月5日(水)
牛乳、五目とりめし、小松菜の炒め物 うずらたまご入りおでん 12月4日(火)
牛乳、すずしろごはん、沢煮わん 鶏肉とじゃがいものごまがらめ 12月3日(月)
牛乳、練馬スパゲティ、さつまいもサラダ、りんご 前日に行われた「練馬大根の引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根が 練馬区内の小中学校の給食で一斉使用されます。開四小では“大根おろし” にして、「練馬スパゲティ」にしました。 |
|