3月8日の給食◆ビーフンスープ ◆つぶつぶみかんゼリー 3,4時間目は「6年生を送る会」、給食は「おわかれ給食」です。6年生が各教室に招待されて一緒に食べました。緊張もありつつ、楽しそうでした。 3月7日の給食◆切り干し大根サラダ ◆みそ汁 今日のメニューは「豆腐とひき肉のあんかけ丼」です。麻婆豆腐に似ていますが、味はアッサリとした和風な味付けです。 3月6日の給食◆グリーンサラダ ◆フルーツポンチ 今日は人気の練馬スパゲティです。6年生のリクエストメニューでもあります。 練馬大根の時季ではないので、青首大根を使用していますが、変わらないおいしさです。 3月5日の給食◆春のきんぴら ◆みそ汁 今日は和食の献立です。きんぴらには旬の食材「うど」が入っています。ほんのりと香りがして、春を感じます。よく食べてくれていました。 3月4日の給食◆チキンサラダ ◆ABCスープ きなこ揚げパンは、6年生のリクエストメニュー第2位の人気メニューです。 年度当初よりサイズを大きくしましたが、残量はありませんでした。さすがの人気です。 3月1日の給食◆かきたま汁 ◆ももゼリー 今日はひなまつり献立です。春の食材である菜の花や鰆を使ったメニューで、デザートは桃のジュースのゼリーです。 春を感じながらお祝いしましょう。 2月28日の給食◆ごま和え ◆呉汁 今日のメニューは郷土料理の組み合わせです。呉汁は、大豆のすり下ろした「呉」が入ったみそ汁です。乾燥大豆から柔らかく煮て、ミキサーかけています。大豆のもつ甘みを感じられ、よく食べていました。 2月27日の給食◆春雨サラダ ◆くだもの はるみ 今日は中華風の献立です。家常豆腐は白いごはんと相性ピッタリです。春雨サラダは量が多かったのですが、大人気で残量ほぼ0でした。 |
|