運動会に向けて!~5・6年生の演技~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭の石拾い![]() ![]() 中西小の校庭には、たくさんの石がありました。 みんな、頑張って拾いました! 運動会に向けて!~1・2年生のダンス~![]() ![]() 今日は、クライマックスのところのポーズの場所の確認を先生としながら踊っていました。頑張って覚えています! 今日の給食は、これ!【5月18日】![]() ![]() 牛乳、メキシカンライス、肉団子入り野菜スープ 今日はカレー味のご飯、メキシカンライスです。コーンの黄色、グリンピースの緑と彩りがきれいなご飯です。肉団子入りスープは、たくさんの肉団子と白菜やネギ、豆腐、春雨の入ったスープです。残さず食べましょう! 運動会に向けて ~全校練習をおこないました~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、心地よい風が吹く中、全校練習をおこないました。 入場行進、開会式、応援合戦の練習をし、最後は座席の確認をしました。 先生の指示をよく聞いてしっかり動くことができました。さすが、中西小の子供たちです。 応援団は、この日に向けて練習を重ねてきました。よく声が出ています。 田んぼに水をはりました!~5年お米の学校の活動から~![]() ![]() 今年は、例年のバケツ稲に加え、昨年度末に復活した観察池の横の田んぼにも田植えを行うことになりました。お米の学校の先生の指導で、5年生が田おこしをし、肥料を加えました。田植えをするまでの間、水をはって準備を整えます。5年生は、稲作で大切な水の管理の大切さを体験を通して学習しています。 今日の給食は、これ!【5月17日】![]() ![]() 牛乳、きつねうどん、よい子ちゃんのサーターアンダギー 今日は、まるい形がなかにしよい子ちゃんに似ている(?!)サーターダンダギーです。沖縄では、サーターアンダギーを白い砂糖で作る場合は「白」、黒糖で使う場合は、「黒」でわけているそうです。残さずたべましょう! 今日の給食は、これ!【5月16日】![]() ![]() 牛乳、凍り豆腐の卵とじ丼、じゃがいもの味噌汁 凍り豆腐は豆腐を凍らせたものをかわかしたものをいいます。カチコチの凍り豆腐を出汁や醤油で煮ると、煮汁を吸い、スポンジのようにやわらかくなります。少量でたんぱく質をたくさんとることができます。今日も暑いですが、しっかり食べて「バテない体」をつくりましょう! 今日の給食は、これ【5月15日】![]() ![]() 牛乳、ピザトースト、大根のポトフ、パインゼリー 今日は、5月生まれのお誕生日給食です。 5月生まれの皆さん、おめでとうございます!! 今日は、暑い日にサッパリおいしいパインゼリーです。ほんのり甘いゼリーに甘酸っぱいパインがぴったりですね!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月14日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、野菜のおかか和え、のっぺい汁 今日は、のっぺい汁です。のっぺい汁は漢字で「濃い」「餅」「汁」でのっぺい汁は漢字で「濃い」「餅」「汁」でのっぺい汁と読みます。これは、汁をかたくり粉でとろみをつけたとき、餅が溶けたもののように見えることからきているそうです。しっかり食べて運動会の練習がんばってください。残さず食べましょう! 全校朝会 ~校長先生のお話から~![]() ![]() 校長先生からは、安全な登下校のために、 ・通学路を守って登下校をすること ・時間を守って登下校すること についてお話がありました。 また、運動会の練習が本格的になる今週は、暑さが厳しくなることが予想されることから 暑さに慣れることについてお話がありました。 水筒を各自持参し、水分補給をすること、休憩を適宜取りながら練習をすることとしています。 今日の給食は、これ!【5月11日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、もやしのピリ辛炒め、具だくさんの味噌汁 今日は、野菜入り卵蒸しです。ソースポットには卵蒸しにかける出汁の風味がきいた醤油タレが入っています。今日の卵蒸しには、卵がおよそ410個近く使っていて、調理員さが殻が入らないおうにきれいにわってくれました。残さず、食べましょう! 運動会に向けて!~入場行進の練習をマーチング演奏にのせて~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早朝から、大きな音で近隣の皆様には、ご迷惑をおかけします。朝の練習はあと2~3回を予定しています。ご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。 今日の給食は、これ!【5月10日】![]() ![]() 牛乳、きびご飯、ワカメとツナの和え物、洋風肉じゃが 今日は、ケチャップとカレー粉で味付けした洋風肉じゃがです。ゴロゴロのジャガイモとと玉葱、にんじんがたくさん入り、食べごたえがあります。ワカメとツナの和え物は、マヨネーズを使っています。卵を使っていないマヨネーズなのでみんな食べられます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月9日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、もやしの金平風炒め、生揚げのふきよせ 「ふきよせ」とは、とりどりの木の葉が風でひと所にふきよせられたさまに似ているところから数種類の野菜などの具が入った煮物や揚げ物などを美しく盛り合わせた料理のことを言います。今日は具だくさんの煮物です。残さず食べましょう! 今日の給食はこれ!【5月8日】![]() ![]() 牛乳、プルコギ丼、春雨スープ 今日は、りんごなどを使った甘めの醤油ベースダレでお肉と野菜を炒めたプルコギです。韓国の料理で「プル」はハングルで「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。残さずに食べましょう! 全校朝会 ~校長先生のお話から~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、大型連休のこと、話し合いで解決することの大切さについてニュースを通してお話がありました。 また、サッカー、バレーボール、貫井図書館の読み聞かせで頑張った児童の表彰がありました。 最後に、教室への入室の行進の仕方を全校で確認し、運動会に向けて取り組んでいくスタートをきりました。高学年を中心にしっかりした姿勢で取り組んでいます。 今日の給食は、これ!【5月7日】![]() ![]() 牛乳、おこわ、豆腐団子汁、抹茶ミルクゼリー 今日は、たっぷりの抹茶と生クリーム、牛乳を使った抹茶ミルクゼリーです。過ぎてしまいましたが、5月2日は八十八夜でした。立春から88日目のことをさし、八十八夜につまれたお茶を飲むと長生きできるそうです。抹茶の香りやコクを楽しんでください。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月2日】![]() ![]() 牛乳、豚キムチ丼、トックスープ 今日は、ピリ辛豚キムチ丼です。キムチをたっぷり使ってご飯に合うように濃いめの味付けにしています。トックスープはまるいおもちのトックが入ったスープですね。2つとも野菜が他プリ入り、1回で150g以上とれるメニューです。残さずに食べましょう! 6年マーチング練習~運動会入場行進に向けて~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5時間目の校庭。6年生がはじめて校庭でのマーチング練習となりました。 これまでは、体育館や音楽室での練習ですが、いざ、校庭に出ると音の反響でズレが生じ、あわせるのが大変です。しかし、指揮者の動きを全員が注目して、そろった演奏と行進をすることができました。まだまだ、修正点はありますが、さすが6年生です。運動会が楽しみになってきました。 |
|