6月28日給食![]() ![]() 揚げパン 肉団子入り野菜スープ ごまポテト 今日はどの世代にも人気名給食メニュー、揚げパンです。ポイントは高温でさっと揚げることです。低温だと油を吸いすぎてしまったりして、おいしく仕上がりません。 6月27日給食![]() ![]() ごはん さばのおろしソース かわりにびたし みそ汁 さばにおろしソースをかけてさっぱりにしあげました。味付けは醤油だけなく、砂糖、みりん、お酢を加えて、マイルドにしてあります。 6月26日給食![]() ![]() ビーンズドライカレー かいそうサラダ オレンジゼリー 今日は5年生が開進第四中学校に行っているので、開進第四中学校と同じ献立になっています。スパイスなども小学校で普段扱っているものと違ったり、中学校ってこんなかんじなんだなあと、私自身も勉強になりました。 6月25日給食![]() ![]() しらすとえだまめのごはん ゆで豚肉の甘辛味噌いため かき玉汁 豚肉には糖の代謝を助けてくれるビタミンB1が豊富に含まれます。これが体の中で不足すると、疲れやすくなってしまいます。猛暑で疲れた体にしっかり補給できる食材です。 6月21日給食
牛乳
五目ごはん 魚のしめじいりマヨネーズ焼き 豆腐団子汁 豆腐団子は白玉粉に豆腐を加えてよくねって作ります。豆腐が入るとやわらかく、かたくなりにくいのでとても食べやすくなります。 ![]() ![]() 6月20日給食![]() ![]() ごはん いわしのかばやき じゃこいりごまあえ さわにわん 理科 ヤゴ取り![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日給食![]() ![]() チャーハン 揚げ豆腐のチリソース ワンタンスープ ワンタンスープはワンタンを包むのではなく、ワンタンの皮だけを最後にスープに入れるだけですが、独特のとろみやのどごしがあって子供たちも好きなメニューです。 6月15日![]() ![]() 梅若ご飯 あぶらあげの肉詰めやき 雷汁 雷汁の名前の由来は、作るときにごま油で豆腐をいためるとバチバチっという音がすることです。 6月14日給食![]() ![]() ビビンバ ロールウィンナー あっさりわかめスープ ロールウィンナーはウィンナーをカレー味の小麦粉のつなぎをぬった餃子の皮でくるくるしたものを揚げて作りました。 5年生 情報モラル講習会![]() ![]() 記念集会が終わりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習した成果が発揮され、本番大成功でした! また、たくさんの学年から拍手を受けました! さて、皆さんお待ちかねかの・・・ 答えの発表です! 問題は、「子供たちは円になって、60周年のお祝いに関係あるものをつくろうとしています。なにをつくろうとしているのでしょう。」でした。 (詳しくは、6月4日の更新をご覧ください。) 正解は・・・バースデーケーキでした!(真ん中の写真をご覧ください。) 白い帽子や体操着が生クリームを表し、赤帽子はいちごを表しています。 正解しましたか? 16日は記念式典もあります。 記念誌が配布されますので、ぜひご覧ください。 6月13日給食![]() ![]() メロンパン ポークビーンズ もやしのサラダ 今日は子供が大好きなメニュー、メロンパンの登場です。 いつもの丸パンにクッキー生地を貼って焼き上げました。 食事というより、デザートに近いメニューではありますが、たまには楽しめるメニューもいいのかなと思います。 6月12日給食![]() ![]() ごはん かつおでんぶ さわらのピカタ 野菜のごま和え みそ汁 ごまあえは野菜が苦手な子供も「これなら食べられる!」といって、大人気のメニューです。 6月11日給食![]() ![]() ピラフ ハンバーグマリアナソース オニオンドレッシングサラダ サワーポンチ 今日は子供たちによる60周年記念集会だったので、給食室からもちょっとしたサプライズを用意しました。 ・なかマーチくんのシール付きジョア ・ラッキーにんじんスペシャルバージョン (「NAKAMACHI 60」と型抜いたにんじんをピラフに混ぜこみました。) 子供たちは大興奮な様子でした。 にんじんの型抜きやハンバーグなど調理員さんには、たくさんの作業をこなしてもらい、また、シールデザインでは図工専科の先生にお願いをし、と多くの協力をいただいて作ることができたメニューだったと思います。 60周年記念集会 〜6年生〜![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、16日(土)に出席する記念式典の『喜びの言葉』と『区歌』、マーチングの新曲『終わらない歌』を披露しました。 緊張した様子でしたが、一生懸命歌ったり呼びかけを言ったりすることができました。記念式典までいよいよラストスパートです。今よりもっと上達できるようにします。 6月8日給食![]() ![]() ごはん 鶏肉としろネギの焼きとり風 きゃべつのおかかあえ のっぺい汁 鶏肉としろネギの焼きとり風は鳥のから揚げにネギを加えた甘辛のたれを和えたものです。いつものからあげにちょっとソースを加えるだけでも印象が変わる一品です。 6月7日給食![]() ![]() ごはん のりの佃煮 手作りさつま揚げ ミニトマト 豚汁 ごはんののりの佃煮は食欲の落ちるこの時期でも人気は健在です。のりに醤油、砂糖、みりん、酒とシンプルな味付けですが、子供たちは大喜びです。 6月6日給食![]() ![]() きびごはん 家常豆腐 小松菜とひじきのナムル あじさいゼリー 6月5日給食![]() ![]() フィッシュバーガーBBQソース パセリポテト ベーコンと野菜のスープ BBQソースはケチャップをベースにソースとしょうゆ、ニンニク、生姜を加えて作りました。フライでなくても焼いたお魚やお肉にも相性の良いソースです。 |
|