5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

2月7日の給食

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◆牛乳 ◆鶏ごぼうごはん
◆おでん ◆高野豆腐と野菜のお浸し

今日のメニューは冬の定番、おでんです。いろいろな具が大量に煮込まれていて、よい味がでています。体が温まり、子ども達もよく食べていました。

2月6日の給食

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◆牛乳 ◆麦ごはん ◆のりの佃煮
◆豚肉とじゃがいもの味噌煮 ◆カリカリじゃこサラダ

今日は和食の献立です。2月6日は「のりの日」です。それにちなみ、のりの佃煮を作りました。衛生管理の厳しい給食では、1時間かけて佃煮を混ぜ続けて、作ります。努力の甲斐あってきれいに食べてくれていました。

2月5日の給食

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◆牛乳 ◆ミルクパン
◆タラのクリームソースかけ ◆野菜とベーコンのスープ

今日は、冬においしい鱈を使ったメニューです。鱈は脂が少ない魚なので、カリッと油で揚げて、牛乳、チーズの入ったソースをかけています。初登場メニューでしたが、子ども達はよく食べていました。魚が苦手な子にも食べやすいです。

2月4日の給食

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◆牛乳 ◆豚肉の柳川丼
◆豆腐とわかめのみそ汁 ◆みかん

今日の主食は豚肉の柳川丼です。ドジョウの代わりに豚肉を使っていて、ささがきにしたごぼうが、たくさん入っています。
丼物は子ども達もよく食べてくれます。

2月1日の給食

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◆牛乳 ◆いわしの蒲焼き丼
◆五目豆 ◆すまし汁

今日は2日早い節分献立です。
いわしは開きをカラッと揚げて、甘辛いタレをかけて蒲焼きに、豆はれんこんや人参などと一緒に五目豆にしています。家庭では1年の健康を願って豆まきをしましょう。

1月31日の給食

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◆牛乳 ◆黒ごまごはん ◆すきやき煮
◆森のきのこサラダ ◆りんご

今日のメニューはすきやき煮です。すき焼きですから、給食ではあまり使わない焼き豆腐が入っています。甘めのおだやかな味付けで食べやすいです。

1月30日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆ムロアジのハンバーグ
◆糸寒天のごま酢和え ◆白菜のみそ汁

今日は東京都の食材を使用した献立です。ムロアジは八丈島、糸寒天は伊豆諸島産です。子ども達もよく食べていました。

1月29日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆クジラの竜田揚げ
◆辛子和え ◆けんちん汁

今日の給食は昔懐かしいクジラの竜田揚げです。薄くカットされたクジラに生姜を効かせたタレをつけて揚げています。初めて食べる子もいましたが、残食0でした。

1月28日の給食

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◆牛乳 ◆ほうとう風うどん
◆ひじきのサラダ ◆いももち

今日のメニューは山梨県の郷土料理、ほうとうに似たうどんです。みそ味の汁に、かぼちゃなどの野菜がたくさん入っています。

1月25日の給食

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◆牛乳 ◆たくあんごはん
◆じゃがいもと高野豆腐のうま煮 ◆もやしとハムのごま和え

今日の主食は「たくあんごはん」です。
たくあんは、練馬大根を昔ながらの製造方法でつけ込んでいて、今の時期にだけ味わえるものです。千切りにし、ごま油で炒めたものをごはんに合わせています。

1月24日の給食

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◆牛乳 ◆パエリア
◆スペイン風オムレツ ◆ペイザンヌスープ

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。5日間は少し特色のある献立が登場します。
今日は地場野菜の蕪を使ったペイザンヌスープです。

1月23日の給食

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◆牛乳 ◆人参ごはん ◆イナダの照り焼き
◆小松菜とかまぼこの和え物 ◆わかめのみそ汁

今日は三原台の荘さんの畑で収穫された人参を使用した献立で、ごはんと和え物に入っています。取れたて、新鮮野菜をいただけるのはうれしいですね。

1月22日の給食

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◆牛乳 ◆麻婆大根丼
◆卵とコーンのスープ ◆ぽんかん

今日のメニューは麻婆大根丼で、豆腐の代わりに大根をたくさん入れた、ヘルシー麻婆です。大根は食べ物の消化を助けてくれます。ちょっと変わった大根の使い方ですが、子ども達もよく食べていました。

1月21日の給食

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◆牛乳 ◆コッペパン ◆魚の辛子マヨネーズ焼き
◆グリーンサラダ ◆ポトフ

今日はキャベツたっぷりのメニューです。サラダとポトフを合わせて2校で130kg以上のキャベツを使用しています。バランス良く食べてインフルエンザに負けない体をつくりましょう。

1月18日の給食

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◆牛乳 ◆ポークストロガノフ
◆コールスローサラダ

今日のメニューはポークストロガノフです。給食ではルウから手作りです。大量に煮込まれた食材のうま味が、十分に味わえるおいしさです。

1月17日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆鯖の味噌煮
◆変わり煮浸し ◆吉野汁

今日は和食の献立です。脂ののった鯖は柔らかく煮てあり、魚の苦手な児童にも食べやすかったようです。
吉野汁はくず粉でとろみをつけていますので、上品な味わいでした。

1月16日の給食

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◆牛乳 ◆ソース焼きそば
◆青のりポテトビーンズ ◆みかん

今日のメニューは焼きそばです。家庭では簡単メニューのひとつかもしれませんが、給食では大変な献立です。大きな釜で具と麺を合わせるのは一苦労ですが、子ども達は残さず食べてくれました。

1月15日の給食

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◆牛乳 ◆わかめごはん ◆ししゃもの利休焼き
◆キャベツのお浸し ◆具だくさんみそ汁

今日は和食の献立です。ししゃもはゴマたっぷりの「利休焼き」です。白ごまと黒ごまの両方を使っています。みりんを効かせてあるので、ほんのりとした甘みもあります。

校内書き初め展

 本日、1月12日(土)から書き初めを展示しました。
 学校公開にご来校いただきました皆様には子供たちの力作、ご覧いただけたことと思います。
 書き初めは、21日(月)まで展示しておりますので、ご鑑賞いただければ幸いです。
 
 写真は、9日に行われた6年生の席書会の様子です。
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1月11日の給食

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◆牛乳 ◆あぶたま丼 ◆ゆかり和え
◆白玉あずき

今日は鏡開きです。お供えしていた鏡餅を下げ、割ってお汁粉や雑煮にします。
給食ではデザートに、手作りのあんこをのせた「白玉あずき」を作りました。ほどよい甘さのあんこができました。
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