5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

3月8日の給食

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◆牛乳 ◆プルコギ丼
◆ビーフンスープ ◆つぶつぶみかんゼリー

3,4時間目は「6年生を送る会」、給食は「おわかれ給食」です。6年生が各教室に招待されて一緒に食べました。緊張もありつつ、楽しそうでした。

3月7日の給食

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◆牛乳 ◆豆腐とひき肉のあんかけ丼
◆切り干し大根サラダ ◆みそ汁

今日のメニューは「豆腐とひき肉のあんかけ丼」です。麻婆豆腐に似ていますが、味はアッサリとした和風な味付けです。

3月6日の給食

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◆牛乳 ◆練馬スパゲティ
◆グリーンサラダ ◆フルーツポンチ

今日は人気の練馬スパゲティです。6年生のリクエストメニューでもあります。
練馬大根の時季ではないので、青首大根を使用していますが、変わらないおいしさです。

3月5日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆磯焼き卵
◆春のきんぴら ◆みそ汁

今日は和食の献立です。きんぴらには旬の食材「うど」が入っています。ほんのりと香りがして、春を感じます。よく食べてくれていました。

3月4日の給食

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◆牛乳 ◆きなこ揚げパン
◆チキンサラダ ◆ABCスープ

きなこ揚げパンは、6年生のリクエストメニュー第2位の人気メニューです。
年度当初よりサイズを大きくしましたが、残量はありませんでした。さすがの人気です。

3月1日の給食

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◆牛乳 ◆菜の花寿司 ◆鰆の西京焼き
◆かきたま汁 ◆ももゼリー

今日はひなまつり献立です。春の食材である菜の花や鰆を使ったメニューで、デザートは桃のジュースのゼリーです。
春を感じながらお祝いしましょう。

2月28日の給食

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◆牛乳 ◆かてめし ◆ししゃもの磯辺揚げ
◆ごま和え ◆呉汁

今日のメニューは郷土料理の組み合わせです。呉汁は、大豆のすり下ろした「呉」が入ったみそ汁です。乾燥大豆から柔らかく煮て、ミキサーかけています。大豆のもつ甘みを感じられ、よく食べていました。

2月27日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆家常豆腐
◆春雨サラダ ◆くだもの はるみ

今日は中華風の献立です。家常豆腐は白いごはんと相性ピッタリです。春雨サラダは量が多かったのですが、大人気で残量ほぼ0でした。
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