運動会練習 がんばっています1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 組体操では、少しずつできる技が増えています。ケガのないよう安全に練習したいと思います。 マーチングでは、曲と動きを覚えることを頑張っています。 運動会当日練習の成果が発揮できるよう、残り1週間頑張ります! 5年生 音楽の授業![]() ![]() 音楽の授業では、舞台発表会や連合音楽会に向けての練習が始まりました。心に響く音楽を目指し、合唱や合奏に頑張っていきます。 9月18日給食![]() ![]() こんぶごはん 鮭のチャンチャン焼き 芋団子汁 今日は北海道がテーマの献立です。 北海道産の食材がたくさん入れられるように北海道の郷土料理であるチャンチャン焼きや芋団子汁を取り入れました。また、主食に入っている昆布も北海道産です。 9月14日給食![]() ![]() ごはん さんまのかばやき じゃことおかかの和え物 みそ汁 サンマといえば漢字にも書かれているように秋においしいお魚です。給食では甘辛いかば焼きのたれでおいしくいただきます。 9月13日給食![]() ![]() パエリア スペイン風オムレツ ヌードルスープ パエリアはスペインを代表する料理です。パエリアの黄色を出す香辛料といえばサフランですね。スペインの南のほうでは、昔アラブ人に支配されていた時にサフランを使った料理がたくさん生まれたそうです。料理からもその国の歴史が見えて興味深いですね。 9月12日給食![]() ![]() カレーライス 大豆いりサラダ 今日のカレーライスはテーマが「コク」となっています。コクをだすために、牛乳や果物を意識的にたっぷり入れてみました。 9月11日給食![]() ![]() わかめごはん かぼちゃと厚揚げの煮物 ごまあえ 9月10日給食![]() ![]() 野菜ラーメン 凍り豆腐入り珍味団子 華風大根 ラーメンは2年3組のリクエスト給食です!2年3組の児童は楽しみだったようで、ほかの教室ものぞいたりする姿が見られました。 プール納めの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に代表児童が水泳学習の思い出を発表しました。 校長先生のお話の後、級の認定証と連合水泳記録会(6年生)の記録証を代表児童がもらいました。 今年度の学校での水泳はおしまいです。今から来年が楽しみです。 9月7日給食![]() ![]() 菊入り菜めし ししゃもの磯辺揚げ なすのごまみそ炒め 豆腐団子汁 9月9日は五節句の一つ、重陽の節句に当たります。この日には、お酒に菊の花を浮かべた菊酒を飲んで長寿を願う風習がありました。おひたしや汁物に入れることが多いと思いますが、今日の献立ではご飯に混ぜ込みました。 9月6日給食![]() ![]() 四川みそ豆腐丼 小松菜とひじきのナムル くだもの(梨) 今日は季節の食べ物、梨の登場です。豊水や幸水が有名ではありますが、その地域でしか売っていない梨もあるそうです。東京ですと、「稲城」という、稲城市のなしがあります。 9月5日給食![]() ![]() ごはん のりの佃煮 魚の黄金焼 もやしのおかかあえ 豚汁 のりの佃煮は子供たちに大人気のメニューの一つで、出した日のごはんはとても進みが良いです。作り方はのりと調味料(しょうゆ、砂糖、酒、みりん)を用意して煮込むだけと、とてもシンプルです。おいしさの秘密の一つとして、のりのもつうまみ成分が挙げられます。のりはグルタミン酸や、イノシン酸など複数のうまみ成分を多く含んでいます。 9月4日給食![]() ![]() なすのポテトグラタン 豆腐入り卵とトマトのスープ 牛乳 トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養価の高い食材です。代表的な栄養素としてリコピンが挙げられます。リコピンには抗酸化作用があり、老化防止やがんの発生を抑える働きがあります。 ラジオ体操![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 仲町の夏祭り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 残念ながら、28日(土)は台風の影響を考えて中止にしました。お気を付けください。 3年生 初めての着衣泳![]() ![]() ![]() ![]() いつもとは違い、服を着て・・・いよいよ水に入ります。 入ったとたん「歩けないよ〜、重いよ」という声がプールに響きわたりました。 何度も浮く練習をし、友達と助け合い行うことができました。 7月20日給食![]() ![]() 大豆入りサラダ ☆セレクト飲み物 (牛乳コーヒー/ジョアプレーン/ジョアストロベリー/オレンジジュース) 最終日は夏らしさ満点の夏野菜カレーです!なす、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、とうもろこしがたっぷり入っています。辛いといいながらもおいしいと言いながらよく食べていました!暑くてなかなか食が進みにくい中、しっかり食べている様子が見られて、こちらもほっとしました。 また、セレクト給食に大喜びしている様子も見られました。 7月19日給食![]() ![]() はちみつレモントースト 豚しゃぶサラダ ツナのジャーマンポテト 献立のテーマは「夏バテ防止」です。疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含む豚肉や同じく疲労回復効果のあるクエン酸を多く含むレモンを使いました。 7月18日給食![]() ![]() 菜めし あじの南蛮漬け 和風肉団子のスープ 味がいいからあじという名前になったといわれるあじというお魚は、夏が旬のお魚です。どんな味付けでもおいしいお魚ですが、夏らしくさっぱりとお酢を使いました。 |
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