11月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・チャーハン
・焼きビーフン
・ニラたまスープ
・牛乳





<今日の食材産地>
ねぎ   : 秋田県 にんにく : 青森県
にんじん : 北海道 ピーマン : 茨城県
ニラ   : 茨城県 キャベツ : 東京都練馬区

10月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・鮭とほうれん草の
  クリームスパゲッティ
・パンプキンサラダ
・牛乳

 




<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 北海道 ほうれん草: 群馬県
かぼちゃ : 北海道 

10月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・菊花シュウマイ
・バンサンスー
・わかめと卵のスープ
・牛乳




 今週末に行われる開校90周年記念式典にちなみ、今日の給食は「開校90周年記念献立」にしました。シュウマイは皮を細かく切ったものをまぶすことで、菊の花に見立てています。スープには「祝」の文字が入ったなるとを使用しました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 しょうが : 高知県
キャベツ : 東京都 きゅうり : 群馬県
にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道
ねぎ   : 山形県

10月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・親子丼
・呉汁
・牛乳

 




<今日の食材産地>
にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道
いんげん : 千葉県 だいこん : 北海道
ねぎ   : 山形県 

10月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・大根のツナサラダ
・さつま汁
・牛乳




 今日の給食には「さつま汁」が登場しました。
子供たちにはさつま汁に関するクイズとして、汁の具材はなんでしょう?と問題を出しました。多くの児童が「さつまいも!」と答えていましたが、さつま汁の“さつま”は鹿児島県の薩摩のこと。具材は鶏肉や豚肉、野菜が入っていることが特徴とのことです。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 きゅうり : 群馬県
キャベツ : 東京都 だいこん : 北海道
にんじん : 北海道 さつまいも: 茨城県
ごぼう  : 青森県 ねぎ   : 山形県

10月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・豚じゃこごはん
・からし和え
・すいとん汁
・カルピス寒天
・牛乳




<今日の食材産地>
こまつな : 埼玉県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 群馬県 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 だいこん : 北海道
ねぎ   : 山形県

10月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・麦ごはん
・秋刀魚の蒲焼き
・ごま酢和え
・なめこ汁
・牛乳




 今日の給食には今が旬の「秋刀魚」が登場しました。
子供たちはさんまと聞くと「今の季節おいしいね!」「家でも食べてきた!」と秋の食材を堪能していることを教えてくれました。
蒲焼き丼という料理があることを伝えると、「白米と合うね!」ともりもり食べていました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 キャベツ : 群馬県
もやし  : 栃木県 にんじん : 北海道
だいこん : 北海道 なめこ  : 山形県
ねぎ   : 山形県

10月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ピロシキサンド
・ほたてのクラムチャウダー
・ひよこまめのサラダ
・牛乳





<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 北海道 もやし  : 栃木県
キャベツ : 群馬県 にら   : 栃木県
たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道
パセリ  : 長野県 キャベツ : 群馬県
きゅうり : 群馬県

10月19日(金)今日の給食

【今日の献立】
・栗ごはん
・厚焼き卵
・ひじきと大豆の炒め煮
・けんちん汁
・牛乳


 21日は十三夜と言って、十五夜の次にお月様がきれいと言われている日です。この時期に収穫できる栗や豆をお供えするkとから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。
十三夜にちなみ、栗ご飯に「栗」、ひじきと大豆の炒め煮にには「大豆」をつかいました。


※今回は給食の写真はありません。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 じゃがいも: 北海道
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
だいこん : 北海道 さといも : 埼玉県
ねぎ   : 山形県

10月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・焼き豚チャーハン
・春雨和え
・トックスープ
・牛乳





<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 北海道 もやし  : 栃木県
キャベツ : 群馬県 にら   : 栃木県
たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道
パセリ  : 長野県

10月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミートボールスパゲッティ
・さつまいものサラダ
・りんごの食べ比べ
・牛乳





 今日の給食では「りんごの食べ比べ」をしました。
赤りんごは秋田県産のひろさきフジ、青りんごは青森県産のトキという品種でした。
2つを食べ比べることによって子供たちはそれぞれの甘さや香り、食感の違いなどを感じていました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんにく : 青森県
しょうが : 高知県 にんじん : 北海道
きゅうり : 群馬県 キャベツ : 群馬県
さつまいも: 茨城県 赤りんご : 秋田県
青りんご : 青森県

10月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ホットあんパン
・カリカリポテトのフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳





<今日の食材産地>
じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道
キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県
にんにく : 青森県 にんじん : 北海道
たまねぎ : 北海道 こまつな : 埼玉県

10月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・すき焼き煮
・お浸し
・かぼちゃのケーキ
・牛乳




 今日の給食には「かぼちゃのケーキ」が登場しました。
今が旬のかぼちゃを生地に練り込んだため、きれいなオレンジ色に仕上がりました。
給食室はケーキ屋さんのような甘い香りに包まれていました。そのことを子供たちに伝えると、ケーキに鼻を近づけてくんくん。「本当だ!甘い香り!」「クッキーみたいな香り!」と笑顔で教えてくれました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
ほうれん草: 群馬県 キャベツ : 群馬県
にんじん : 北海道

10月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・鰯の生姜煮
・豚しゃぶサラダ
・わんたん汁
・牛乳




<今日の食材産地>
キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県
にんじん : 北海道 にんにく : 青森県
もやし  : 栃木県 じゃがいも: 北海道
ねぎ   : 青森県

10月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ゆかりごはん
・ごぼういり厚焼き卵
・こんにゃく和え
・豚汁
・牛乳




 今日の給食には「ごぼう入り厚焼き卵」が登場しました。
たぷりのごぼうと出汁を使い、風味よくしっとりと仕上げています。


<今日の食材産地>
ごぼう  : 青森県 にんじん : 北海道
ねぎ   : 山形県 いんげん : 千葉県
きゅうり : 群馬県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 群馬県 さつまいも: 茨城県
だいこん : 北海道 にんじん : 北海道

10月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・キムチチャーハン
・わかめサラダ
・中華風コーンスープ
・ぶどうの食べ比べ
・牛乳




 今日の給食では「ぶどうの食べ比べ」をしました。
今が旬のぶどうは、紫色で山梨県産の“甲斐路”という品種と緑色で山形県産の“シャインマスカット”という品種を用意しました。
給食前から「ぶどうの食べ比べをやったことないから楽しみ!」「2つはどう違うのかな?」とわくわくした声が聞こえてきました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 ねぎ   : 山形県
きゅうり : 群馬県 キャベツ : 群馬県
にんじん : 北海道

10月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・イカとココナッツのカレーライス
・じゃこと水菜のサラダ
・牛乳






<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 はくさい : 長野県
ねぎ   : 山形県 キャベツ : 群馬県
もやし  : 栃木県 にんじん : 北海道
さつまいも: 茨城県

9月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
9月28日
【今日の献立】
・麦ごはん
・焼き鯖のねぎかつおダレ
・みそドレサラダ
・けんちん汁
・牛乳



<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 ねぎ   : 青森県
キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県
にんじん : 北海道 もやし  : 栃木県
だいこん : 北海道 ごぼう  : 青森県
さといも : 千葉県

9月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・豆乳豚骨ラーメン
・高菜野菜
・ポテトのおかか和え
・牛乳





 今日の給食には「豆乳豚骨ラーメン」が登場しました。
去年の12月に子供たちからの「豚骨ラーメンが食べたい!」というリクエストから開発したレシピです。今回は前回のレシピからアレンジを加え、豆乳を加えました。スープが白くなり、見た目からも豚骨スープの雰囲気が伝わってきます。
 子供たちは「前回よりもコクがある気がします!」「豚骨スープがおいしいです!」と喜んで食べていました。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 もやし  : 栃木県
ねぎ   : 青森県 はくさい : 長野県
にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道

9月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・和風塩麹ハンバーグ
・彩り金平
・みそ汁
・牛乳




<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 じゃがいも : 北海道
れんこん : 茨城県 にんじん  : 北海道
ピーマン : 福島県 だいこん  : 北海道
ねぎ   : 青森県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31