11月1日(木)今日の給食・チャーハン ・焼きビーフン ・ニラたまスープ ・牛乳 <今日の食材産地> ねぎ : 秋田県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 ピーマン : 茨城県 ニラ : 茨城県 キャベツ : 東京都練馬区 10月31日(水)今日の給食・鮭とほうれん草の クリームスパゲッティ ・パンプキンサラダ ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 ほうれん草: 群馬県 かぼちゃ : 北海道 10月30日(火)今日の給食・ごはん ・菊花シュウマイ ・バンサンスー ・わかめと卵のスープ ・牛乳 今週末に行われる開校90周年記念式典にちなみ、今日の給食は「開校90周年記念献立」にしました。シュウマイは皮を細かく切ったものをまぶすことで、菊の花に見立てています。スープには「祝」の文字が入ったなるとを使用しました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 しょうが : 高知県 キャベツ : 東京都 きゅうり : 群馬県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 山形県 10月29日(月)今日の給食・親子丼 ・呉汁 ・牛乳 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 いんげん : 千葉県 だいこん : 北海道 ねぎ : 山形県 10月26日(金)今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・大根のツナサラダ ・さつま汁 ・牛乳 今日の給食には「さつま汁」が登場しました。 子供たちにはさつま汁に関するクイズとして、汁の具材はなんでしょう?と問題を出しました。多くの児童が「さつまいも!」と答えていましたが、さつま汁の“さつま”は鹿児島県の薩摩のこと。具材は鶏肉や豚肉、野菜が入っていることが特徴とのことです。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 東京都 だいこん : 北海道 にんじん : 北海道 さつまいも: 茨城県 ごぼう : 青森県 ねぎ : 山形県 10月25日(木)今日の給食・豚じゃこごはん ・からし和え ・すいとん汁 ・カルピス寒天 ・牛乳 <今日の食材産地> こまつな : 埼玉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 だいこん : 北海道 ねぎ : 山形県 10月24日(水)今日の給食・麦ごはん ・秋刀魚の蒲焼き ・ごま酢和え ・なめこ汁 ・牛乳 今日の給食には今が旬の「秋刀魚」が登場しました。 子供たちはさんまと聞くと「今の季節おいしいね!」「家でも食べてきた!」と秋の食材を堪能していることを教えてくれました。 蒲焼き丼という料理があることを伝えると、「白米と合うね!」ともりもり食べていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 キャベツ : 群馬県 もやし : 栃木県 にんじん : 北海道 だいこん : 北海道 なめこ : 山形県 ねぎ : 山形県 10月23日(火)今日の給食・ピロシキサンド ・ほたてのクラムチャウダー ・ひよこまめのサラダ ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 にら : 栃木県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 パセリ : 長野県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 10月19日(金)今日の給食
【今日の献立】
・栗ごはん ・厚焼き卵 ・ひじきと大豆の炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 21日は十三夜と言って、十五夜の次にお月様がきれいと言われている日です。この時期に収穫できる栗や豆をお供えするkとから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 十三夜にちなみ、栗ご飯に「栗」、ひじきと大豆の炒め煮にには「大豆」をつかいました。 ※今回は給食の写真はありません。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 じゃがいも: 北海道 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 だいこん : 北海道 さといも : 埼玉県 ねぎ : 山形県 10月18日(木)今日の給食・焼き豚チャーハン ・春雨和え ・トックスープ ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 にら : 栃木県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 パセリ : 長野県 10月17日(水)今日の給食・ミートボールスパゲッティ ・さつまいものサラダ ・りんごの食べ比べ ・牛乳 今日の給食では「りんごの食べ比べ」をしました。 赤りんごは秋田県産のひろさきフジ、青りんごは青森県産のトキという品種でした。 2つを食べ比べることによって子供たちはそれぞれの甘さや香り、食感の違いなどを感じていました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 北海道 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 群馬県 さつまいも: 茨城県 赤りんご : 秋田県 青りんご : 青森県 10月10日(水)今日の給食・ホットあんパン ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 こまつな : 埼玉県 10月9日(火)今日の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・お浸し ・かぼちゃのケーキ ・牛乳 今日の給食には「かぼちゃのケーキ」が登場しました。 今が旬のかぼちゃを生地に練り込んだため、きれいなオレンジ色に仕上がりました。 給食室はケーキ屋さんのような甘い香りに包まれていました。そのことを子供たちに伝えると、ケーキに鼻を近づけてくんくん。「本当だ!甘い香り!」「クッキーみたいな香り!」と笑顔で教えてくれました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 ほうれん草: 群馬県 キャベツ : 群馬県 にんじん : 北海道 10月5日(金)今日の給食・ごはん ・鰯の生姜煮 ・豚しゃぶサラダ ・わんたん汁 ・牛乳 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 にんじん : 北海道 にんにく : 青森県 もやし : 栃木県 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 青森県 10月4日(木)今日の給食・ゆかりごはん ・ごぼういり厚焼き卵 ・こんにゃく和え ・豚汁 ・牛乳 今日の給食には「ごぼう入り厚焼き卵」が登場しました。 たぷりのごぼうと出汁を使い、風味よくしっとりと仕上げています。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 ねぎ : 山形県 いんげん : 千葉県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 さつまいも: 茨城県 だいこん : 北海道 にんじん : 北海道 10月3日(水)今日の給食・キムチチャーハン ・わかめサラダ ・中華風コーンスープ ・ぶどうの食べ比べ ・牛乳 今日の給食では「ぶどうの食べ比べ」をしました。 今が旬のぶどうは、紫色で山梨県産の“甲斐路”という品種と緑色で山形県産の“シャインマスカット”という品種を用意しました。 給食前から「ぶどうの食べ比べをやったことないから楽しみ!」「2つはどう違うのかな?」とわくわくした声が聞こえてきました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ねぎ : 山形県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 群馬県 にんじん : 北海道 10月2日(火)今日の給食・イカとココナッツのカレーライス ・じゃこと水菜のサラダ ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 はくさい : 長野県 ねぎ : 山形県 キャベツ : 群馬県 もやし : 栃木県 にんじん : 北海道 さつまいも: 茨城県 9月28日(金)今日の給食【今日の献立】 ・麦ごはん ・焼き鯖のねぎかつおダレ ・みそドレサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 青森県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 だいこん : 北海道 ごぼう : 青森県 さといも : 千葉県 9月27日(木)今日の給食・豆乳豚骨ラーメン ・高菜野菜 ・ポテトのおかか和え ・牛乳 今日の給食には「豆乳豚骨ラーメン」が登場しました。 去年の12月に子供たちからの「豚骨ラーメンが食べたい!」というリクエストから開発したレシピです。今回は前回のレシピからアレンジを加え、豆乳を加えました。スープが白くなり、見た目からも豚骨スープの雰囲気が伝わってきます。 子供たちは「前回よりもコクがある気がします!」「豚骨スープがおいしいです!」と喜んで食べていました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 ねぎ : 青森県 はくさい : 長野県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 9月26日(水)今日の給食・ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・彩り金平 ・みそ汁 ・牛乳 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 じゃがいも : 北海道 れんこん : 茨城県 にんじん : 北海道 ピーマン : 福島県 だいこん : 北海道 ねぎ : 青森県 |
|