岩井移動教室3日目 新日鐵見学
新日鐵では映像で学び、実際に工場見学で工場の雰囲気を目で耳で肌で感じていました。
岩井移動教室3日 大山千枚田体験
大山千枚田では、わらを編み込み立派な亀を作りました。それぞれの願いが込められた50通りの亀を大切に持ち帰ります。
岩井移動教室3日目 鴨川シーワールド
スタンプラリーを楽しみながら様々な魚を観賞しました。アシカのショーはかわいらしく、シャチのショーは水しぶきがかかるぐらい大迫力でした。
岩井移動教室2日目 キャンプファイヤー
燃え上がる炎を囲み、歌にダンス、ゲームを楽しみました。
友との絆が深まりました。
岩井移動教室2日目 加曽利貝塚見学2
グループで協力し、弓キリ式での火起こし体験をしました。
岩井移動教室2日目 地引き網体験
全員で協力し、地引き網を力一杯引き上げました。
キスやフグなど様々な魚が獲れました。
岩井移動教室2日目 加曽利貝塚見学1
資料館では縄文時代の土器や貝塚のモデルを見学したり、説明を聞いたりしました。
岩井移動教室2日目 朝会&朝食
岩井移動教室2日目です。少し早い起床ですが、皆でラジオ体操をしました。
しっかりと朝食をとり、充実した一日にしていきます。
岩井移動教室1日目 あじの干物体験
包丁の扱い方を教えていただき、いざ本番。一匹目をかなり苦戦しましたが、三匹目は見事なあじの開きができました。あじの干物のお土産を楽しみにしてください。
岩井移動教室1日目 乳搾り体験
マザー牧場で乳搾り体験をしました。
乳牛の大きさに圧倒され、どきどきしながらも全員、上手に乳搾りができました。 オリエンテーリングは協力して思いきり楽しみました。
岩井移動教室1日目 出発式
6年生49名が無事に岩井移動教室(3泊4日)へ出発しました。
出発式ではスローガン「絆を深め、感謝の気持ちを忘れずに最高の思い出にしよう」のもと、元気に過ごしてくることを確認し合いました。
5月21日
新じゃがのそぼろあん むらくも汁 牛乳 5月22日
キャベツのソテー ボルシチ 牛乳 5月23日
さばの竜田揚げ 華風漬け 豆腐となめこの味噌汁 牛乳 5月24日
酸辣湯 小玉すいか 牛乳 5月11日
炒り鶏 沢煮椀 牛乳 5月15日
キャベツしゅうまい 青菜のおひたし 根菜汁 牛乳 5月14日
揚げじゃがバター ビーフンスープ 牛乳 5月16日
大根のナムル オレンジゼリー 牛乳 5月17日
唐草焼き 五目豆 豚汁 牛乳 |
|