教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月8日(火)

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今日の献立はツナコーントースト、アスパラベーコンソテー、インゲンとレンズ豆のトマトスープ、牛乳です。
今日のソテーは旬の野菜「アスパラガス」を使用しました。「アスパラガス」という名前はギリシャ語で「新しく出た芽」という意味があります。成長したアスパラガスは堅くて食べられないため、若いうちに収穫して食べます。また栄養面ではアスパラガスから発見された「アスパラギン酸」という栄養素があり、体の疲れをとる働きがあります。今日も残さず食べましょう。

5月7日(月)

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今日の献立はごはん、ひじきふりかけ、いかの甘辛揚げ、生姜醤油和え、豆腐スープ、牛乳です。
日本では古くからひじきを食べると長生きすると言われています。なぜなら、ひじきにはミネラルなど普段摂りにくい栄養素がたくさんつまっているからです。特に優れている栄養素はカルシウム、食物繊維、鉄分です。これらは皆さんが成長する上でも、また大人になってからも必要不可欠な栄養素です。ごはんと一緒に残さず食べましょう。

5月2日(水)

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今日の献立は、ごはん、きすのお茶揚げ、おかか和え、大根の味噌汁、牛乳です。
今日は「八十八夜」です。「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌があるように、立春から数えて八十八日目を、夏の準備を始める目安ととらえていました。また、この時期に摘んだお茶は、栄養やうま味成分が多く含まれていることから長生きできると言い伝えられてきました。今日は「きす」という旬の魚に衣をつけて揚げ、その上から抹茶をふりかけました。ほんのり香るお茶揚げを、季節を感じながらいただきましょう。

宿舎

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宿舎での様子です。

講習

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講習の様子です。

講習

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講習の様子です。

講習

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講習の様子です。

準備体操

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準備体操の様子です。

開校式

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開校式の様子です。

昼食

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昼食の様子
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