「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 

3月19日(火) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、いろいろな学年・クラスでお楽しみ会が行われていました。
 4年生は、3,4校時に校庭で学年レクがありました。実行委員を決めて取り組んだようです。(中学校の卒業式に行っていたので見られず…残念)また、6年生も5,6校時に、各クラスで小学校最後の学級レクを行っていました。
 2年1組は、1校時に校庭でレクを行いました。始めの会が行われた後、まずクラスで行ったのが「長なわ」でした。2週間前にがんばった長なわ記録会での取り組みを機に、クラスのみんなが大好きになった遊びです。きっと長なわ記録会での興奮冷めやらずの時に「お楽しみ会」の議題が出て、学級会で決定したのでしょう。こんなに夢中になれる運動に取り組めるようになった子ども達は、すばらしい思い出も一緒に手に入れられたようです。(写真上)
 校庭の桜のつぼみが、急に膨らんできました。東京の桜の開花予想は、21日(木)です。田柄小の桜は、あさってはまだつぼみかもしれませんが、卒業式の前の土日あたりで咲き始めそうな勢いです。
 2年2組は、5,6校時にお楽しみ会がありました。外でドッジボールを行ってから、教室で続きの会をしていました。先週、クラスで一生懸命小物入れの箱作りに取り組んでいた理由がやっと分かりました。各自手作りの小物入れを使って、みんなでプレゼント交換をしていたのです。(写真下)
 くじ引きで当たった番号の小物入れを受け取り、だれが作ったものかを教え合いました。大きいものもあれば、小さなものもありました。全ての小物入れに共通していたのが、心のこもった作品であることと、クラスの集合写真が貼ってあることです。2年2組の思い出として、ずっと大切にしたい小物入れになりました。

3月19日(火) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中は、田柄中学校の卒業式に来賓として出席してきました。卒業生は、田柄小の6年生のちょうど2倍の160名近くもいました。小学校のように壇上で一言発表することはありませんが、「呼名があり、返事をして証書を受け取る」を全員が終えるまでに、かなりの時間がかかりました。
 さすがに中学生は、座っている時や立った時の姿勢がきりっとしていて、恐ろしいほどにそろっていました。「起立」の号令で全員がザッと立ち上がると、体育館の床の震えが伝わってきました。
 来賓席に座っていると、生徒一人一人が壇上に向かう前にこちらに向かって一礼するので、会釈で返しました。4組の最後の子が壇上に上がった時は、少しホッとした気持ちになりました。来賓席の方々の気持ちが少し分かりました。
 中学校の卒業式は、たっぷり2時間15分かかりました。田柄小はそれより30〜40分短いですが、見に来られた方々に感動をしっかり伝えられるような卒業式にしたいと思います。学校に戻ったところで、ちょうど6年生が体育館から出てきました。3,4校時に、今日は6年生だけで練習をしたようです。
 1年生の教室の後ろの壁面が、とてもきれいに飾られていました。4月から、新1年生がこの教室を使うことになります。入学してきた子ども達が、ぱっと明るい気持ちになれるようなすばらしい共同作品になりました。(写真上)
 1組〜3組まで、それぞれのクラスの色をテーマにして作られています。図工専科の内田先生が中心になって、子ども達の作品を生かしたすばらしい装飾になりました。きっと4月8日に、ピカピカのランドセルをしょって初めて教室に入ってくる1年生は、明るい気持ちになることでしょう。
 3年1組では、理科の学習のまとめとして取り組んできた「おもちゃショー」の発表会を行っていました。(写真下)3年生の理科の時間には、ゴムや磁石のはたらき、さらに豆電球と電池のしくみについて学習してきました。今月は、一年間のそれらの学習を振り返り、自分で考えたおもちゃを製作してきました。友達の作ったおもちゃで遊びながら、どんな仕組みになっているのか箱の中をのぞきながら確かめていました。

3月19日の給食

画像1 画像1
献立名           麦ご飯
              ポークストロガノフ
              コールスローサラダ
              牛乳


一口メモ

 ポークストロガノフについて。
 ロシアの代表的な牛肉の煮込み料理に、「ビーフストロガノフ」という料理があります。16世紀に、ウラル地方で成功した貴族「ストロガノフ家」の料理だったことから、この名前がついたそうです。
 今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、玉ねぎやマッシュルームなどを炒めて、スープで煮込んで作りました。

3月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の全校朝会がありました。
 今日の朝会では、「卒業式に向けて」という内容で話をしました。1〜4年生は、今週金曜日の修了式が最後の登校日となります。卒業式に参加するのは、毎年5,6年生です。卒業式がどのような学校行事であるのかを伝える内容にしました。
・・・卒業式は、小学校6年間で身につけた全てのことを発表する場です。この全校朝会でも、必ずお話の始めと終わりに、「気をつけと礼」をしています。教室でも、授業の始めと終わりに行っています。卒業式では、2時間の中に何度も「気をつけと礼」をする場面が出てきます。このような「礼儀正しさ」は、小学校6年間で学んだ大切な学習の一つであるのです。
 6年生は、卒業証書をもらう前に、名前を呼ばれて大きな声で「はい」と返事をします。これも、6年間ずっと指導されてきたことです。「はっきりと返事をする」ということは、小学校6年間で学んだ学習の一つです。
 さらに、6年生全員がステージの上で将来の夢を発表したり、呼びかけのセリフを言ったりします。体育館中に響く大きな声を出します。「大勢の人の前で発表する」ということも、小学校6年間で学んできた学習の一つです。
 そしてもう一つ、卒業式には歌がつきものです。6年生だけで歌う曲もあれば、5年生だけで歌う曲もあります。さらに全員で歌う曲もあります。歌は、会場にいる人たちに感動を伝えます。それだけに、心をこめて全力で歌うことが大切です。「心をこめて歌う」ということも、小学校6年間で学んできた学習の一つです。
 このように、小学校で最後に行われる卒業式は、6年間を通じて学んできた大切なことが全て合わさった行事です。6年生の3学期になり、卒業式の練習が始まってから身につけようと思っても、決して身につくものではありません。小学校の6年間、毎日の学校生活をしっかり取り組むことで身についていく力です。1年生から5年生のみなさんも、いつかこの田柄小で卒業式を迎えます。その時に立派な姿で卒業できるように、「礼儀正しさ」や「あいさつ・返事」、「発表する力」、「歌声」をきちんと身につけていきましょう。・・・
 今日も3,4校時に卒業式の練習がありました。5,6年生合同で行っていました。前半は、先週金曜日に行った「証書授与」の練習でした。5年生は、今日初めてその様子を見ました。その間、40分以上じっと座っているだけですが、それも練習の一つです。
 後半は4校時の途中から始め、呼びかけと歌を一度通して行い、すでに給食の時間になってしまいました。毎回、卒業式の練習の最後に、6年生の実行委員が前に立ち、振り返りを行っています。子ども達から積極的に手が挙がり、次回の練習で気をつけたいところを発表し合っていました。
 全校朝会では、副校長先生からベルマークで購入した物品の紹介がありました。(写真上)今年度のベルマークは、合計点数で6万点近く集まったそうです。毎年、子ども達が日常的に使えるものを購入してもらっています。今年は、スポンジボール8個とソフトサッカーボール9個、さらに竹馬(低学年用6組、高学年用6組)を購入してもらいました。大切に使わせていただきます。
 金曜日は修了式があり、その後10時過ぎにはすぐに下校します。(5,6年生は、卒業式の予行練習があります。)さらに、その前日の木曜日は春分の日です。実質、今日を入れて水曜までの3日間が、授業らしい授業が行える日となります。
 先週は、多くのクラスで学期末のテストが行われていました。2年生の教室では、採点されたテスト用紙を返し、間違いの多かったところを一つ一つ先生が解説していました。(写真中)後から落ち着いて考えると、「ああ、なぁんだ…」と自分の勘違いに気が付くものです。しかし、テスト直しをせずにそのままにしていては、自身の失敗に気が付かず、テストをした意味がありません。テストが返却されると、どうしても点数ばかりに目が行きがちですが、テスト直しをしたかどうかを見てあげるようにしてください。
 今日の給食は、「セレクト給食」でした。先月のうちに、AとBの献立からどちらかを選んで今日の日を迎えています。献立の詳細は、給食の写真をご覧ください。選択肢は、「鶏肉か、魚か」と「コーヒー牛乳か、いちごオーレか」です。学校全体では、3対1で「鶏肉+コーヒー牛乳」のA献立が人気のようでした。給食の様子を見て回ったところ、子ども達は「魚よりも肉」ということを基準に選んでいたようです。(写真下)
 ちなみに校長室では、副校長先生がAを、私がBを選びました。私は魚派です!

卒業ボランティア(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日(月)の6校時に、卒業ボランティア活動をしました。もうすぐ小学校を巣立つ6年生が、今までお世話になった教室をきれいにする活動です。
 今年一年間、たてわり班活動で使用した教室のゴミ箱をぞうきんなどの清掃道具を使ってきれいにしました。真剣に、そして丁寧に掃除をしている様子は、お世話になった教室に感謝の気持ちを表しているようでした。たてわり班ごとに協力して活動ができました。
 
 

3月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名           
    セレクト給食(A) ご飯
              鶏肉の照り焼き
              豚汁
              コーヒー牛乳
              果物(せとか)

    セレクト給食(B) ご飯
              魚のカラフル焼き
              豚汁
              いちごオーレ
              果物(せとか)


一口メモ

 セレクト給食について。
 今日の給食は、牛乳と肉や魚の料理が選べる「セレクト給食」です。
 鶏肉の照り焼きは、しょう油やみりんなどを混ぜたタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。
 魚のカラフル焼きは、魚に赤や黄色のピーマンや玉ねぎ、マヨネーズを混ぜて作ったソースをつけて焼きました。

校長先生の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長先生が、卒業を控えた6年生に授業を行いました。
 この授業に向けて、1週間前に校長先生から宿題のプリントが出ました。問題は全部で5問。友達に相談せずに自分で考えること、と書かれていました。子ども達は休み時間や家で、じっくりと問題に取り組んでいました。少し頭をひねらなければ解けない問題ばかりで、ずいぶんと時間をかけて頑張ったようでした。
 授業では、問題の答え合わせをしました。自分の考えを友達に分かりやすく説明する力が試されました。また、校長先生の小学校時代の話や、校長先生が伝えたいと思っている大切なことについても話がありました。普段はなかなか話す機会のない校長先生からの話は、子ども達にとってとても新鮮で興味深かったようです。
 あと4日の登校日を残して、いよいよ卒業式です。校長先生から卒業証書を受け取った時、子ども達の胸には一体どのような思いがこみ上げてくるのでしょうか。

3月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図工の学習も、いよいよ年度末の最終回を迎えます。今日は、「ペーパーマスク」という作品を作っていました。色画用紙を使い、自分でかぶることのできるお面を工夫して作りました。自分の頭の大きさに合わせて円筒形につなげたり、目の位置を決めたりするのが難しかったようです。
 いろいろな飾りを工夫して取り付けている子がいて、とてもユニークな作品になりました。ペーパーマスクをかぶってお互いを見合い、面白くできているところを伝え合いました。ペーパーマスクをつけると、別人に変身したような感覚になり、すっかりそのマスクの人物になりきっていました。(写真上)
 低学年は、国語や道徳の授業で「お面」を使うと授業が盛り上がるとともに、登場人物の気持ちを考えさせることに効果を発揮します。動物でも虫でも、お花でも、お面一つで何にでもなりきれる子ども達の心はすてきだなと思います。
 中休みにバスケットコートを使って、2年2組の子ども達が必死に長なわを跳んでいました。(写真中)クラスで「長なわにリベンジしよう!」という試みでした。今年度最後の長なわ記録会が、先週の火曜日にありました。全校児童が校庭に出て、5分間で跳べた記録を数えました。当日は、記録会が終わった後の2年2組は少し残念そうでした。思ったように記録が出せなかったようでした。そこで、休み時間に練習をしてリベンジしようと、みんなでがんばってきました。今日の記録は103回・・・リベンジすることができたようです。
 クラスには、まだなわに入るタイミングがつかめない子が何人かいたようです。跳ぶタイミングがつかめず、友達に背中を押してもらいながら、恐る恐る跳んでいた子が見られました。3年生になってからも、苦手なことやできないことに進んで挑戦していってほしいと思います。そうすれば、高学年の子ども達のように、きっといつか上手になるはずです。
 1年生が、お得意のドラえもんペンダント作りをしていました。(写真下)先月は、保育園・幼稚園との交流会でプレゼント用として作りました。また、6年生を送る会では、6年生へのプレゼントとしても作ってきました。
 今回のペンダントは、1か月後にある「1年生を迎える会」で使うプレゼント用のものです。2年生から1年生へのプレゼントとして渡す予定です。折り紙で作ったドラえもんの裏に貼る手紙には、「にゅうがくおめでとうございます。べんきょうはたのしいよ。」と書かれていました。さらに、「2年生より」と添えてありました。2年生になった気持ちで、色ぬりもていねいに行っていました。
 今日の3,4校時に、6年生の卒業式練習がありました。今日は初めて、卒業証書授与のところを練習しました。ステージの上で名前を呼ばれて返事をし、将来の夢を一言発表します。声が小さかったり、早口になったりして、何度かやり直しになった子もいました。また、緊張のために言葉が出てこなかったり、何度も言い直したりした子もいました。6年生だけしかいない場でしたが、いざステージの上に立つと、かなり緊張するようです。これが当日は、体育館にたくさんの人がいる前で行うのですから、繰り返しの練習が必要です。・・・しかし、80人が証書授与を行うのには、45分も時間がかかります。来週の練習日程でそう何度もできるものではありません。がんばれ、6年生!

3月15日の給食

画像1 画像1
献立名           練馬スパゲティ
              フレンチサラダ
              おかしなおかしな目玉焼き
              牛乳


一口メモ

 練馬スパゲティについて。
 「練馬スパゲティ」は、練馬区の学校給食を代表する献立の一つで、練馬区発祥のものであると言われています。
 スパゲティに、すりおろした大根とツナなどを使ってコトコトと煮込んだソースをかけて食べます。
 今日の給食は6年生のリクエストから、練馬スパゲティとおかしなおかしな目玉焼きを献立に入れました。

3月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、一人一鉢ずつ育てているサクラ草を持ち帰ることになっています。月曜日の全校朝会で、家に持ち帰ってからの管理の仕方を子ども達に教えました。(ホームページのトップページにも、管理の仕方を載せています。)
 持ち帰ったら、まず植木鉢の側面をきれいにすることです。泥がはねて、鉢の周りが汚れていると思います。美しく飾るためには、まず足元からきれいにしましょう。次に、株元の枯れた葉っぱや黄色くなった葉は、きれいに取り除きます。外側が枯れてくるのは自然現象であり、緑色の葉には戻りません。
 置き場所は、戸外の日陰に置くようにしてください。花が咲いているので、なるべく涼しいところに置くようにして、花を長持ちさせるようにします。水切れすると元に戻らなくなってしまうので、毎日水やりはたっぷりあげるようにしてください。4月に入り、新しい学年に上がる頃まで・・・あと1か月弱ぐらいは楽しめると思います。
 気温が20度を超える日が続くと、次第に弱ってきます。(一年草なので、4月上旬で終わります。)うまくいくと、種をとることができます。サクラ草の花には、「トラマルハナバチ」という小さなミツバチがやってきます。この間の土日に、自分の家(埼玉県川島町です)のサクラ草に、もう飛んできていました。練馬にもこのハチが飛んで来れば、受粉して種ができるはずです。
 種をとるには、4月に入って株全体が枯れたきたら、乾かし気味に管理します。花びらがついていた元の部分が枯れたら、手に取ってつぶすと、中から茶色い種がたくさん出てきます。(砂粒よりも細かい種です。)封筒などに入れて保管します。・・・種をとるところまでは簡単だと思いますが、種まきはもう5月の連休明けに行います。それ以降の管理はとても難易度が高いです。詳しく知りたい方は、5月中旬から田柄小の中庭で、夕方細々と作業をしていると思いますので、聞きに来てください。
 話が長くなりました。1年生のサクラ草は、ミッキー池の周りに置いてあります。低学年は、保護者の方に持ち帰っていただくことになっているので、よろしくお願いします。1年生の鉢は、チューリップの球根も一緒に植えてあります。このところの暖かさで、チューリップの葉が一気に伸びてきました。来週あたりから咲き始めるかもしれません。(写真上)
 東門前で田柄中の生徒に会ったので聞いてみたところ、卒業式の練習がいよいよ昨日から始まったようです。中学校の卒業式は、来週の火曜日です。田柄小は、今日から5,6年生合同の練習が始まりました。今日は、入退場(5年生の演奏)と巣立ちの言葉(呼びかけと歌)を中心に練習をしていました。
 パイプ椅子に座っていた6年生がステージ前のひな壇に移動し、体育館中央に座っている5年生と向き合う形で呼びかけが進行していきます。「6年生から5年生に、最高学年のバトンを渡す」という卒業式の意義が感じられる配置になっています。また、各学年の歌の他に、5,6年で一緒に歌う曲もあります。お互いのパートが重なり合い、体育館全体にハーモニーが広がります。(写真中)
 呼びかけのセリフが速すぎたり、歌では声量がまだ足りなかったりと、今後の練習課題が見えてきました。明日以降の練習で、日々気持ちも高めていけるように指導を続けていきます。
 5校時に、2年1組で「のどじまん大会」が行われていました。「語り合おう」、「子ぎつね」、「チャチャマンポ」の3曲からどれか一つを選んで歌うことになっていました。子ども達は、歌うことが大好きなようです。颯爽と手を挙げて、進んで前に出て堂々と歌っていた子がたくさん見られました。(写真下)
 聞いているクラスの子ども達は、独唱している子を応援する気持ちで、音楽に合わせて体を振ったり、手で指揮をしたりしていました。歌い終わった子に、良かったところを発表してあげる姿も立派でした。
 のど自慢とはいえ、担任の先生にとっては「歌のテスト」です。先生はしっかり評価をつけていたようです。

3月14日の給食

画像1 画像1
献立名           麦ご飯
              回鍋肉丼
              ワンタンスープ
              牛乳


一口メモ

 回鍋肉丼について。
 「回鍋肉(ホイコーロー)」は、中国の四川料理のひとつで、豚肉を蒸したりゆでたりして、一度調理した具材をフライパンの中に戻し入れるという意味からこの名前がつきました。
 今日の給食では、豚肉やキャベツなどの食材を、テンメンジャンという甘い味噌を使って炒めています。テンメンジャンは色が黒く、日本の八丁味噌に似ています。

3月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、6年生の外国語の様子を紹介しましたが、今日は2年生の外国語の授業についてお伝えします。
 外国語活動アドバイザーのソーニャ先生にお願いして、2年生の各クラスに1時間ずつ授業をしていただきました。外国語活動アドバイザーは、各担任とALTの先生との手助けする立場で配置されています。今年度は、ダニア先生の通訳をしていただいたり、教材準備や授業支援をしていただきました。2年生は、もうすぐ3年生に進級すると、新しく外国語活動が始まります。(来年度は年間15時間ですが、再来年度からは35時間行われます。)そこで、子ども達に外国語活動の楽しさを体験させようと、ソーニャ先生に授業をお願いしました。
 今日の授業では、様々な色を英語でどのように発音するのかを教えてもらいました。「オレンジ、ホワイト、ピンク、ブラック…」と、色画用紙を見せただけで、英語の発音が子ども達からすぐに返ってきました。それも、ちゃんと正しい発音で…。最後に出した紫色の画用紙にも、「パープル!」と発音することができました。(写真上)
 後から聞いてみると、子ども用の英会話教室に行っている子が何人かいるそうです。また、テレビでも盛んに英会話を取り入れた番組が増えてきています。何年か前から、5,6年生にゲーム的な要素を入れた外国語活動がスタートしました。それが再来年度からは、高学年は外国語という教科になり、中学年から外国語活動が毎週指導されることになります。将来は、低学年から外国語を…ということになるのかもしれません。「英語の発音を教えるなら、なるべく小さな頃からがいい」という話はよく聞きます。確かに2年生の子ども達は、目を輝かせて英語の発音を楽しんでいるかのようでした。
 ここのところ、4月上旬並みの暖かな日が続いています。休み時間に中庭に出てみると、いろいろな学年の子ども達が一緒になって長なわを楽しんでいました。そして、いつの間にか白いコブシの花が咲き始めていました。(写真中)
 学校にある中庭のコブシの木は、それほど大きくはありません。しかし、田舎の方に行くと、とても大きなコブシの木を見かけます。このコブシの花にそっくりなのが「ハクモクレン」です。コブシよりも厚みのある花びらで、ふっくらとした咲き方をします。ともに春を告げる花木で、田舎の方では農作業を始めるシンボルツリーとされてきました。
 土日はいつも、自宅近くの土手の上を散歩コースとして歩いています。(犬と一緒に)この間の土日はまだ見かけませんでしたが、今度の土日は大きなコブシの木に白い花が見つかることでしょう。
 6年1組の教室で、小学校最後の毛筆の授業が行われていました。(写真下)子ども達が書いている文字は、「努力」、「挑戦」、「道」、「一番」、「優勝」、「新」・・・一人一人いろいろでした。自分で書きたい文字を決めてから、筆を手にしたようでした。一人ずつ机の上にお手本がありました。子ども達にそっと聞いてみると、先生がパソコンで出力して作ってくれたそうです。(なるほど、そういう手があったか…)それにしても、39人分のお手本を作るのは大変だったことでしょう。

3月13日の給食

画像1 画像1
献立名           ターメリックライス
              春野菜のリームソースがけ
              フルーツパンチ
              牛乳


一口メモ

 春野菜のリームソースがけについて。
 「旬」とは、食べ物が新鮮で一番おいしく食べられる時期のことを言います。今日は、旬の春野菜を使って、クリームソースがけを作りました。
 緑色が鮮やかなアスパラガスとスナップエンドウが入っています。スナップエンドウは、グリーンピースやサヤエンドウの仲間で、ポリポリとした食感が特徴です。

3月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の外国語活動は、来週の授業が最後になります。今日は、5年生と6年生の授業がありました。6年生は、「What do you want to watch?」・・・自分の見たいものを表したり、尋ねたりする表現に慣れ親しむ学習でした。大型テレビに、2020年の東京オリンピックに向けた会話(動画)が流されていました。2人の子どもの会話から、オリンピック競技で見てみたいスポーツについて聞き取る内容です。(写真上)
 会話から2つのスポーツを聞き取るのですが、かなりスピーディな英語で、あっという間に動画が終わってしまいました。しかし、子ども達の何人かはもう分かったみたいでした。もう一度最初から動画を再生してもらうと、「Kei Nnishikori」と聞こえたので、「1つはテニスだな」と分かりました。そしてもう一つのスポーツは、「〜チェア バスケットボール」と聞こえてきました。「〜」のところが良く分かりませんが、どうやら「車椅子バスケットボール」のことを言っていたようでした。
 外国語を全て聞き取れなくても、いくつかの単語や全体の雰囲気がつかめれば、なんとなく理解できることもあります。再来年度から5,6年生の外国語が教科になった場合は、「聞くこと」と「書くこと」が指導内容として重要になってきます。今年度は昨年度よりも年間指導時数が15時間増えましたが、指導内容もそれに合わせて高いものになってきているように感じました。
 3年生の国語の時間に、「モチモチの木」の学習をしていました。斎藤 隆介の作品で、滝平 二郎が絵を担当した絵本は、昔からのベストセラーであり、あまりにも有名です。物語は、幼い豆太とやさしいじさまの心温まるお話です。おくびょうな豆太が勇気を奮い立たせるできごとがあり、本当のやさしさや思いやりの意味が伝わってきます。「霜月二十日の晩、モチモチの木に灯がともる」という言い伝えが、夢のような美しいイメージを加えて豆太の勇気をたたえます。・・・その場面では、ページをめくると一面に灯がともったモチモチの木が大きく描かれていて、読者を圧倒します。(写真中)お話の内容もすばらしいのですが、絵本の「絵の効果」がバツグンに生かされた名作と言えるでしょう。
 5年生の「わらぐつの中の神様」や、6年生の「海の命」も以前から教科書で扱われてきた名作でした。「モチモチの木」もそうですが、昔は指導時間をたっぷり使って、2学期の中頃に指導していたものでした。そんな名作たちが、この年度末のあわただしい中、ほんの数時間で指導する教材に追いやられてしまったのは、とても残念なことです。
 5校時に、体育館で1年生が、入学式の歓迎の出し物の練習をしていました。ひな壇に並んだ1年生(4/8は「2年生」)が、呼びかけと歌「ジャンプ」、合奏「きらきらぼし」を披露します。(写真下)
 合奏は、鍵盤ハーモニカの他に、鉄琴や木琴、大太鼓、トライアングルなどが入ります。楽器は、2月にオーディションで決めたそうです。毎年のことではありますが、2週間近くの春休みが明けてすぐに本番(入学式)を迎えるので、それだけが心配ではあります。
 今週金曜日に音楽朝会があります。1年生の練習の成果を全校児童に見てもらう予定です。

パフォーマンスクラブ発表『二人羽織』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後のパフォーマンスクラブの発表を行いました!
 3学期は『二人羽織』の芸を披露しました。今回は、それぞれの学年向けに全6回公演を行いました。

 1・2年生担当、3・4年生担当、5・6年担当に分かれ、どのチームも自分たちで『見せる』工夫を考えながら練習に取り組みました。「帽子をかぶる」「マシュマロを箸で食べる」「粘土でうさぎを作る」「お題にそって絵を描く」など・・・多くの芸を披露しました。観客を盛り上げて楽しませようと、自分たちで実況もしました。
 見に来た子どもたちは、「おお!」と大きな歓声が聞こえたり、「がんばれ!」と応援をしたりと楽しんでいました。「わたしもやりたくなっちゃった!」と言いながら教室へ戻っていく子どもたちを見て、クラブの子どもたちは達成感を感じていました。

 今年度のパフォーマンスクラブの活動は、これで終わりになります。見に来た子どもたちに、クラブ活動の楽しさが伝わっていたらうれしいです!

3月12日の給食

画像1 画像1
献立名           麦ご飯
              魚の西京焼き
              野菜のごま和え
              かきたま汁
              牛乳


一口メモ

 魚の西京焼きについて。
 京都で作られている甘口の白みそを「西京みそ」と呼んでいます。西京みそに、酒やみりんなどの調味料を加えて作ったタレを使い、魚を漬け込んで焼くのが「魚の西京焼き」です。
 今日の給食では、「サワラ」という魚を使って西京焼きを作りました。魚が苦手な子でも、甘いみそで魚のにおいが消され、食べやすく工夫してあります。

お別れスポーツ大会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月11日(月)、「5、6年生の交流を深めること」「6年生に安心して卒業してもらうこと」を目的として、お別れスポーツ大会が行われました。5年生チーム対6年生チームでドッジボールの試合をしました。
 当日に向けて、5年生の実行委員が種目決めやルール決めなどの事前準備を進めてきました。また、当日の進行も実行委員が行いました。
 試合は6年生チームの23勝、5年生チームの10勝、よって6年生の勝利となりました。ボールの速さ、仲間への声かけ、フェアプレー精神など、「さすが最高学年6年生」という場面がたくさんありました。6年生の存在の大きさを改めて実感した行事でした。
 5年生は4月から最高学年になります。今年度の6年生を目標にして、頑張っていきます。

3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3月11日です。東日本大震災から8年目を迎えることになります。今日の全校朝会では、震災に関連した話をしました。
 ・・・一週間前の土日に、宮城県にある観光地の一つ、松島に行ってきました。東北新幹線で仙台まで行き、さらに電車に40分ほど乗ると、松島海岸の駅に着きました。日本三景の一つとされているだけあり、松島湾の海にたくさんの島々が見え、とてもすばらしい景色が広がっていました。最初に、瑞巌寺という有名なお寺に行きました。ずっと昔にも行ったことがあるお寺でしたが、門をくぐって中に入ったとたん、びっくりする光景が見えました。昔は何本もの大きな杉並木を通って瑞巌寺があったのですが、樹齢何百年もの杉の木が、ほとんどなくなってしまっていたのです。聞いてみると、8年前に海の水が入ってきて、塩水で杉の木が全部枯れてしまったそうです。宮城県で、8年前に何があったか知っていますが? そうです。東日本大震災があり、大きな津波が押し寄せてきたのです。
 今日は、3月11日です。東日本大震災が起きてから、ちょうど8年目を迎えることになります。1,2年生のみなさんはまだ生まれる前のことですし、6年生にとっても3,4歳頃の出来事ですから、あまり記憶にないかもしれません。東日本大震災は、東北地方の太平洋沖を震源としたマグニチュード9.0という、当時の日本での観測史上最大級の地震でした。大きな揺れで建物が倒壊したばかりでなく、海岸沿いでは大きな津波が押し寄せ、たくさんの人の命を飲み込んでしまいました。さらに、原子力発電所の事故も含め、遠く離れたこの東京でも、大変不安で不便な生活がしばらく続きました。
日本の人達にとってとても悲しい出来事でしたが、東日本大震災で学んだことがあります。それは、いつ大きな自然災害が起こっても大丈夫なように、冷静に正しく判断して行動できる「自分の命は自分で守る」を身につけておくことと、誰とでも助け合える「絆」を深めておくことです。
 今日は、全国各地で追悼式典が行われます。田柄小学校からも、大震災によって亡くなられた方々に哀悼の意を表すために、今日はこの場で黙とうをささげたいと思います。(全員で黙とうをしました。)・・・
 先週月曜日に行う予定であった避難訓練が、雨のために延期になっていました。今日も雨だったので再度延期することも考えましたが、残りの登校日数が少ないことから、本日避難訓練を実施することにしました。予告なしの地震の訓練で、教室から体育館に移動して人数点呼をしました。(写真上)
 朝、同じ体育館で東日本大震災の話をしたばかりということもあり、全校児童が真剣に集まってきました。3年前には熊本で震災があり、昨年は北海道でも大きな地震があったばかりです。今年度の避難訓練はこれで終了となりますが、非常時が発生した際には、きっと今までの訓練が役に立つことでしょう。
 3校時に6年生が体育館に集合し、卒業式の練習を行いました。今日が第1回目の練習ということで、まず卒業式に向けた心構えについての指導がありました。(写真中)
 子ども達が手にしているしおりは、卒業式の巣立ちの言葉(6年生の呼びかけ)と、送る言葉(5年生の呼びかけ)が印刷してあります。それ以外にも、式場図(6年生の動き方が詳細に記入してある)と「卒業生の心構え」が書かれたページがあります。心構えとして、「一人一人の卒業式に臨む姿が、皆さんの成長した姿であり、感謝の気持ちを示すことでもあります。5年生に見せる皆さんの姿が、最高学年のバトンです。」と書いてありました。
 今日は、パイプ椅子を出して座る場所を確認してから、起立や礼、座る姿勢などについて指導を受けていました。今週と来週の9日間で、立派な卒業式となるように指導を続けていきます。
 今日の放課後は、今年度最後の放課後学習教室(地域未来塾)がありました。今年度は、2年生と3年生の希望制で行い、たくさんの子ども達が参加しました。10月から開始して、今日を含めて10回ほどありましたが、どの子も最後まで参加してがんばりました。
 最初に参加児童全員を集めて、今年度の最後の回であることを伝えました。続いて、コーディネーターを務めていただいた森田さんのお話の後、指導していただいた地域の方々にお礼のあいさつをしました。(写真下)指導者の方々には、毎回一人一人を大切に見ていただきました。算数の復習問題のプリントを使い、分からない子には懇切丁寧に指導をいただきました。地域連携事業は、田柄小では今年度から始まりましたが、子ども達のために活動が順調に進みました。来年度も連携を深めていきたいと思います。

美しい鳥 図工作品 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞紙と布テープで小鳥を作っています。

 10数色のおはながみから色の組み合わせを考えて、羽毛をはりつけていきます。

そろばんの学習をしています!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期も残すところ2週間あまりとなりました。算数の学習では、最後の単元として「そろばん」を行っています。
 1組は、特別講師として副校長先生に、2・3組は担任が授業を行いました。
 今日はそろばんの基本的な扱い方を学習しました。1人1台のそろばんを手に、数の入れ方や読み方など、楽しみながら学習をしている姿が見られました。ほとんどの子どもたちが初めて学ぶ内容で、「できた!」「わかった!」がたくさん聞こえてきた1時間でした。
 明日は、簡単なたし算とひき算の計算をそろばんを使って行います。そろばんの良さを感じられる時間になってほしいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31