5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

3月13日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆キムチ鍋
◆イカの松笠焼き ◆お浸し

今日のメニューは「キムチ鍋」です。野菜からでる水分だけで、ダシなど使わずに作っています。辛さのなかにも旨味があって、子ども達はよく食べていました。

3月12日の給食

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◆牛乳 ◆ガーリックフランス
◆ホワイトシチュー ◆フレンチサラダ

今日はパンの献立せ、「ガーリックフランス」です。香ばしいにんにくの香りが食欲をそそります。シチューもサラダもよく食べていました。

3月11日の給食

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◆牛乳 ◆こぎつねごはん ◆ししゃものみりん焼き
◆かんぴょうのごま和え ◆田舎汁

今日は和食の献立です。甘く煮付けてのり巻きなどに利用するかんぴょうを和え物にしました。練りゴマを使っていて、白和えのような味わいです。

3月8日の給食

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◆牛乳 ◆プルコギ丼
◆ビーフンスープ ◆つぶつぶみかんゼリー

3,4時間目は「6年生を送る会」、給食は「おわかれ給食」です。6年生が各教室に招待されて一緒に食べました。緊張もありつつ、楽しそうでした。

3月7日の給食

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◆牛乳 ◆豆腐とひき肉のあんかけ丼
◆切り干し大根サラダ ◆みそ汁

今日のメニューは「豆腐とひき肉のあんかけ丼」です。麻婆豆腐に似ていますが、味はアッサリとした和風な味付けです。

3月6日の給食

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◆牛乳 ◆練馬スパゲティ
◆グリーンサラダ ◆フルーツポンチ

今日は人気の練馬スパゲティです。6年生のリクエストメニューでもあります。
練馬大根の時季ではないので、青首大根を使用していますが、変わらないおいしさです。

3月5日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆磯焼き卵
◆春のきんぴら ◆みそ汁

今日は和食の献立です。きんぴらには旬の食材「うど」が入っています。ほんのりと香りがして、春を感じます。よく食べてくれていました。

3月4日の給食

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◆牛乳 ◆きなこ揚げパン
◆チキンサラダ ◆ABCスープ

きなこ揚げパンは、6年生のリクエストメニュー第2位の人気メニューです。
年度当初よりサイズを大きくしましたが、残量はありませんでした。さすがの人気です。

3月1日の給食

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◆牛乳 ◆菜の花寿司 ◆鰆の西京焼き
◆かきたま汁 ◆ももゼリー

今日はひなまつり献立です。春の食材である菜の花や鰆を使ったメニューで、デザートは桃のジュースのゼリーです。
春を感じながらお祝いしましょう。

2月28日の給食

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◆牛乳 ◆かてめし ◆ししゃもの磯辺揚げ
◆ごま和え ◆呉汁

今日のメニューは郷土料理の組み合わせです。呉汁は、大豆のすり下ろした「呉」が入ったみそ汁です。乾燥大豆から柔らかく煮て、ミキサーかけています。大豆のもつ甘みを感じられ、よく食べていました。

2月27日の給食

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◆牛乳 ◆ごはん ◆家常豆腐
◆春雨サラダ ◆くだもの はるみ

今日は中華風の献立です。家常豆腐は白いごはんと相性ピッタリです。春雨サラダは量が多かったのですが、大人気で残量ほぼ0でした。
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