5年生 着衣泳![]() ![]() ![]() ![]() 服を着ていると、水着のときよりも動きにくく、長い距離を泳ぐことができないため、洋服に空気を入れてバタバタせずに浮かぶことや、ペットボトルなどの浮きやすいものがあれば、それにつかまって浮かぶことなどを実践しながら学ぶことができました。 「自分の命は自分で守る。」その場その場で自分の行動を判断し動いてほしいです。 オリエンテーリングがありました![]() ![]() 当日は猛暑のため城北公園ではなく校舎内で活動しました。 縦割り班の班長を中心にグループ一丸となってキーワードを集めました。 班の団結力が高まりました。 6年 薬物乱用防止教室![]() ![]() 本校薬剤師の先生をお招きして、薬物乱用がどうして危険なのか、また、人体へ及ぼす影響など映像を活用して分かりやすく説明していただきました。「ダメ、絶対!」という言葉を忘れず過ごしていってほしいです。 7月17日給食![]() ![]() さっぱりゴマ味噌ラーメン 蒸しトウモロコシ トウモロコシは2年生に皮むきのお手伝いをしてもらいました。2年生の児童たちは自分で向いたトウモロコシをおいしいと言いながら食べていました。 また、トウモロコシは練馬区産のものを使用しています。トウモロコシの当分は収穫してから数時間程度で半減してしまうそうなので、とれたての新鮮なトウモロコシが食べられるのは地産地消の良い点だなあと改めて感じますね。 7月13日給食![]() ![]() わかめごはん ししゃものごまみそがらめ じゃことのりの和え物 むらくも汁 むらくも汁は子供たちの好きなんニューの一つです。おいしさの秘訣は一番はかきたまの作り方だと思います。ふわっとしたあのかきたまを作るには、温度調節や卵の入れ方など多くの工夫が見られます。特に温度ではある程度高温にしつつ、吹きこぼれない程度の温度をキープするよう調理員さんの腕の見せどころでもあります。 7月12日給食![]() ![]() マーボーなす丼 パリパリサラダ 黒ごまプリン 黒ごまプリンは新メニューとして登場しましたが、大人の受けはよくても子供からはあまり受けなかったようで、「大人味」だったのだと痛感しました。ただ、ごまそのものにはビタミンEとゴマリグナンという抗酸化作用のある成分が入っており、紫外線でダメージを受けた体を内側からケアする効果があります。 7月11日給食![]() ![]() ミルクパン タンドリーチキン じゃこいりサラダ ABCスープ タンドリーチキンはカレー粉やガラムマサラなどのスパイスとヨーグルトを加えた調味液につけ込んで焼き上げました。ヨーグルトの酸味がほのかにきいておいしく仕上がりました。 7月10日給食![]() ![]() だいずいりひじきのごはん さばのネギソースかけ すましじる セレクトデザート (UFOゼリー、おかしなおかしな目玉焼き) 子供たちの楽しみな行事食の一つがセレクト給食です。 作っている様子を窓から見ているだけでもわくわくしている子供たちが見られました。 7月9日給食![]() ![]() あんかけチャーハン 豆腐シューマイ 中華の即席付け 豆腐シューマイのタネは豆腐と鶏肉で作りました。味は肉だけで作るよりは少し淡白になりますが、とてもふわっとしていてたべやすくなります。 7月6日給食![]() ![]() あなごちらしずし 七夕汁 お星さまゼリー あなごはうなぎに似ていますが、ウナギに比べ脂質の低い食材なので、ウナギに比べ淡白な味わいです。ウナギと同様にビタミンAが豊富で、少量でもたくさんとることができます。初めて食べる児童もいましたが、おいしいおいしいといって食べ進める姿が見られました。 7月5日給食![]() ![]() ごはん 白身魚の煮つけ 野菜のごま和え たぬき汁 今日の魚はアブラカレイと言うお魚を使用しました。身がとても柔らかいのでカップに入っています。脂が多く、柔らかい身が甘辛い味付けによくあいます。 7月4日給食![]() ![]() カラフルポーク丼 わかめ入り野菜のスープ 冷凍果物セレクト(パイン、みかん、かわつきりんごから1つ) セレクト給食は子供たちが楽しみにしている給食の一つです。 毎年1番人気は冷凍みかんです。 60周年記念式典・記念祝賀会4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 60周年記念式典・記念祝賀会3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 60周年記念式典・記念祝賀会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 60周年記念式典・記念祝賀会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日![]() ![]() 五目うどん 青のりビーンズポテト ミニトマト 青のりビーンズポテトは、大豆とじゃがいもをそれぞれ揚げています。かみ応えのあるメニューになりますが、よく噛んで、かむ力を養ってほしいと思います。 7月2日給食![]() ![]() メキシカンライス 魚のラビゴットソース オニオンスープ 魚のラビゴットソースのソースは、フレンチドレッシングにタマネギ、トマトなど野菜を加えたものです。また、ラビゴットはフランス語で「元気の出る」と言う意味だそうで、夏の暑さで疲れた体に元気を与えられたらなあと思います。 6月29日給食![]() ![]() 中華丼 豆腐とニラのスープ くだもの(さくらんぼ) 中華丼はさまざまな食材から出汁が出ており、醤油と、塩のシンプルな味付けですが、うまみが楽しめる一品となりました。また、さくらんぼは山形県産のよく熟した佐藤錦です。 6月28日給食![]() ![]() 揚げパン 肉団子入り野菜スープ ごまポテト 今日はどの世代にも人気名給食メニュー、揚げパンです。ポイントは高温でさっと揚げることです。低温だと油を吸いすぎてしまったりして、おいしく仕上がりません。 |
|