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1月11日(金) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・松風焼き
・白菜のおかか和え
・具だくさん味噌汁
・牛乳

 

 おせち料理など季節の料理には、それぞれの意味が含まれています。
 今日の給食の「松風焼き」は表面にごまをのせています。裏面には何もないことから、「裏がない=隠し事など悪いことをせず、1年まっすぐに生きていきましょう」という願いが込められています。
 他にもおせち料理にはたくさんの種類があります。皆さんもお正月に食べた、おせち料理の意味を調べてみてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県
ねぎ、白菜・・・茨城県 豚肉・・・岩手県
米、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・山梨県
大根・・・神奈川県

1月10日(木) 今日の給食

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【献立】
・お赤飯
・さわらの西京焼き
・紅白なます
・七草汁
・牛乳

 
 
 1月7日は「人日の節句」です。今日の給食は、人日の節句にちなんで「七草汁」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を食べて元気に過ごせるようにお祈りします。
 また、お祝いの日に食べる「お赤飯」とお正月料理の「紅白なます」です。今日の紅白なますには、金時人参(京人参)を使っています。普通の人参よりも赤い色をしています。

〈主な使用食材の産地〉
京人参・・・徳島県
人参、かぶ・・・千葉県
白菜、ねぎ・・・茨城県 せり・・・宮城県
小松菜・・・埼玉県 さわら・・・韓国

1月9日(水) 今日の給食

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【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・パプリカサラダ
・牛乳

 


 今日から給食が始まりました。冬休みはいかがでしたか? 
 最初の給食は皆さんが大好きなカレーライスにしました。寒い日が続きますが、早く生活リズムをもどし、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。
 インフルエンザも流行する時期なので、給食前には必ず手洗いうがいをしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
セロリー、キャベツ・・・愛知県
きゅうり、ピーマン・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県

12月25日(火) 今日の給食

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【献立】
・ガーリックライス
・フライドチキン
・ベジタブルソテー
・ABCスープ
・牛乳

 

 今日のフライドチキンは、パプリカやナツメグ、オールスパイスなどたくさんの香辛料を使って作りました。
 2学期の給食は今日で終わりです。毎日、寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。
 そして、明日いよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・山梨県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県
パプリカ・・・茨城県

道徳授業地区公開講座

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12日(土)は道徳授業地区公開講座でした。これは、学校、家庭及び地域社会が連携して、子どもたちの豊かな心を育み、道徳教育の充実を図るもので、東京都の全小中学校で実施されているものです。大北小では、2時間目に1〜3年生、3時間目に4〜6年生が全学級で道徳の授業公開をおこない、4時間目に本校のスクールカウンセラーを講師に、「子どもたちのアンガーマネジメント」をテーマに講演をおこないました。

校内書き初め展

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12日(土)から18日(金)まで、校内書き初め展を実施しています。1・2年生は硬筆。3年生以上は筆を使って書きます。3年生「美しい心」、4年生「流れる星」、5年生「進む勇気」、6年生「新たな決意」が課題となっています。是非ご来校の際にはご覧ください。

書き初めへの取組

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3学期が始まり、各学年で校内書き初め展に向けた書き初めに取り組みました。1・2年生は硬筆、3年生以上は筆を使って習字での書き初めとなります。3年生以上は普段の書写の時間の半紙とは違った大きく長い書き初め用紙に書きます。40人近い学級も多く、机を出して床で書いたり、廊下まで使って書いたり、一生懸命がんばって取り組んでいました。

本年もよろしくお願いいたします

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あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。3学期が始まるのは8日からですが、今日4日から学校も動き出しました。今日の朝は少しだけ早起きして、学校の屋上から日の出を見ました。北原の清掃工場の煙突のすぐ横からまぶしい朝日が顔を出しました。南西の方向には富士山がくっきり見えました。

12月21日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・たらのゆず味噌焼き
・きんぴらごぼう
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳

 

 今日は冬至です。冬至は昼が一番短く、夜が一番長くなります。
 冬至には、また「ん」のつく食べ物を食べると運に恵まれると言われています。今日の給食には「ん」がつく食べ物を4つ使っています。答えは、きんぴらごぼうに入っている「にんじん」「こんにゃく」「さやいんげん」、味噌汁に入っている「かぼちゃ(なんきん)」です。
 また、冬至にはゆず湯に入ることから、ゆずを使って「たらのゆず味噌焼き」を作りました。かぼちゃもゆずも風邪を予防する栄養がたっぷり含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ゆず・・・徳島県 ごぼう・・・青森県
たら・・・アルゼンチン
かぼちゃ・・・沖縄県 ねぎ・・・栃木県
しょうが・・・高知県

12月20日(木) 今日の給食

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【献立】
・きつねご飯
・わかめとツナの和え物
・すき焼き風煮
・牛乳

 

 
 きつねご飯は、甘辛く煮た油揚げとご飯を混ぜて作ります。きつねご飯のように「きつね」がついた料理には、油揚げが入っています。油揚げがきつねの好物とされることに由来しています。他にも、油揚げの色(きつね色)や形がきつねのうずくまる姿ににているからだとも言われています。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・山梨県 ごぼう、豚肉・・・青森県
人参・・・千葉県 ねぎ・・・栃木県

12月19日(水) 今日の給食

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【献立】
・ホヤルドラス風揚げパン
・チーズサラダ
・サンコーチョ
・牛乳

 


 2020年のと東京オリンピックに向けて、「世界ともだちプロジェクト」として、大北小はイギリス、ポルトガル共和国、パナマ共和国、ナミビア共和国、ミャンマー連邦共和国の5つの国を調べています。そこで、今日はパナマ共和国の料理を給食で作りました。
 「ホヤルドラス」は、砂糖をまぶしたドーナツのことで、給食ではパンを揚げて砂糖をまぶしました。
 「サンコーチョ」は、パナマの国民食であるチキンスープです。鶏肉、ヤムイモ、玉ねぎ、とうもろこしを煮込む、塩やオレガノなどのハーブで味付けをします。今日は、ヤムイモの代わりにさといもを使っています。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
里いも、小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県

12月18日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鯖の甘辛煮
・野菜のごま味噌和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

 

 日本では昔から稲が作られ、米を食事の中心とされてきました。ご飯は、風味が淡泊なので食べ飽きることがなく、パンや麺などと違って和風・洋風・中華風などさまざまなおかずに合うのが特徴です。
 日本食は、ご飯を中心に、旬の食材を使ったおかずと味噌汁を組み合わせます。味噌汁などの大豆製品は、米と一緒に食べるとお互いのたんぱく質の質が高められます。小麦と肉類を中心とする欧米型の食事に比べて栄養のバランスがいいのです。

〈主な使用食材の産地〉
もやし、ねぎ・・・栃木県
しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県
さば・・・欧州

12月17日(月) 今日の給食

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【献立】
・チャーハン
・ナムル
・豆腐と鶏肉のケチャップ煮
・牛乳

 

 
 暑さにも寒さにも強い玉ねぎは、冷蔵庫に入れておかなくてもよい便利な野菜なので、いつもお家にあるのではないでしょうか。給食でもほぼ毎日使っています。今日のチャーハンと豆腐と鶏肉のケチャップ煮にも使いました。玉ねぎには、黄色や紫色、白い玉ねぎもあり、小さい玉ねぎは「ペコロス」と呼ばれます。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道
もやし、ねぎ、にら・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県

12月14日(金) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・ハンバーグ マリアナソース
・セサミポテト
・コンソメスープ
・牛乳

 

 今日の給食のハンバーグにはマリアナソースをかけて食べます。
 「マリアナソース」とはトマトソースの仲間で、ピザ、パスタなどのイタリア料理に使われます。
 「マリアナソース」の名前の由来は、イタリアの都市「ナポリ」の船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われています。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
セロリー、人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・群馬県

12月13日(木) 今日の給食

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【献立】
・ピザトースト
・パプリカサラダ
・コーンシチュー
・牛乳

 

 
 ピザは、イタリアのナポリを中心とするカンパ二ア地方の郷土料理です。19世紀から20世紀にかけて、アメリカ合衆国に移住した農民の日常食としてよく食べられていました。日本には戦後、アメリカ風にアレンジされたものを伝わりました。
 今日のピザトーストは、食パンにトマトや玉ねぎ、マッシュルームを使って作ったピザソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・山梨県 
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県
パプリカ・・・茨城県

持久走大会 がんばりました!

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1・3・5年生は13日(木)、2・4・6年生は19日(水)に持久走大会を実施しました。低・中・高学年でそれぞれ走る距離は違いますが、自分のペースで走りきることを目標にがんばりました。各学年ともたくさんの保護者の方々の応援を受けながら、自己ベストを目指し走っていました。持久走旬間の中で続けてきた取組を、冬休みなどにも続けてがんばってほしいと思っています。

5年生 社会科見学

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18日(火)、5年生は社会科見学へ行ってきました。見学先は、川口市にあるSKIPシティの映像ミュージアムと川口市立科学館。午前中は、映像ミュージアムでさまざまな映像体験や役割を決めてのニュース番組づくりに取り組みました。指示を出すプロデューサー、照明、カメラ、そしてアナウンサー。みんなとても緊張した中でがんばっていました。午後からは科学館でさまざまな科学実験に挑戦しました。振り子の動きや結晶の見つけ方など、時間が足りないくらい熱中して取り組んでいました。たくさんのことを学んだ一日となりました。

世界友だちプロジェクト

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17日の全校朝会で、「世界友だちプロジェクト」についての話をしました。これは、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けて、東京都全体で取り組んでいるプロジェクトです。東京オリンピックに参加予定の国や地域から5つの国々が各校に割り当てられ、その国の生活や文化、歴史などについて学んでいこうというものです。大北小に割り当てられたのはイギリス・ポルトガル・パナマ・ミャンマー・ナミビアの5つの国々です。今週19日(水)の給食では、パナマの代表的な料理である「サンコーチョ」が出ます。どんな料理なのか楽しみにしていてください。

不審者対応避難訓練

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14日(金)、不審者対応の避難訓練を実施しました。これは、学校内に不審者が侵入したことを想定した避難訓練です。夏休みに、石神井警察の方をお招きして教職員の対応研修をおこないました。これを踏まえて、不審者が侵入した際の対応、警察への通報、校内への緊急連絡など実践しました。警察が駆けつけるまでの約6分、子どもたちの安全を確保すること、不審者を警察に引き渡すまでどう対応するかなど、石神井警察の方の迫真の演技もあり、非常に緊迫した訓練となりました。

12月12日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・治部煮
・牛乳

 

 今日の給食は、石川県の郷土料理献立です。一つは、石川県でよく食べられているぶりを使ったぶりの照り焼きです。もう一つは、小麦粉でとろみをつけた肉を野菜と一緒に煮てつくる治部煮です。治部煮には欠かすことのできない食材であるすだれ麩を使用しています。
 石川県は海に面しているため、ぶりや、かになど海産物がよくとれます。農業も盛んなので、美味しい食材がたくさんある地域です。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・千葉県 れんこん・・・茨城県
もやし・・・栃木県 鶏肉・・・宮崎県
里芋。小松菜・・・埼玉県
さやいんげん・・・沖縄県
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