三学期始業式明けましておめでとうございます。 楽しかった冬休みが終わり、3学期が始まりました。 3学期は、各学年のまとめであり、1年の初めでもあります。 始業式では、校歌を斉唱して新たな気持ちでスタートしました。 1月10日(木)・キムチチャーハン ・中華和え ・スーミータン ・牛乳 1月9日(水)・ごはん ・さんまの生姜煮 ・ゆかりあえ ・豚汁 ・牛乳 1月8日(火)1月8日(火)<今日の給食> ・七草ごはん ・松風焼 ・煮豆 ・紅白すまし汁 ・牛乳 12月25日(火)・青菜とコーンのピラフ ・スパニッシュステーキ ・パセリポテト ・野菜のクリームスープ ・ジョア <クリスマス献立> 明日から冬休みですね。生活のリズムを崩さずに、風邪や インフルエンザに負けないようにバランスのとれた食事をとるように 心がけましょう。良いお年をお迎えください。 通知表をお渡ししました その2体も心も成長したところがたくさんあります。 また、新たな目標を持って3学期にがんばりましょう。 通知表をお渡ししました その1所見には、担任の先生から努力したことや励ましの言葉が記入されています。 12月21日(金)<冬至献立> ・わかめごはん ・鯖の竜田揚げ(ゆず風味) ・かぼちゃの甘煮 ・粕汁 ・牛乳 明日12月22日は「冬至」です。今日の給食は、1日早いですが 冬至にかかせない「かぼちゃ」と「ゆず」を使った献立です。 かぼちゃには、ビタミンA,C,E、カルシウム、鉄分がバランスよく 含まれています。「冬至にかぼちゃを食べると風邪予防になる」 という言い伝えもあります。先人の知恵は、すごいですよね。 大掃除5校時の授業が終わり、全校一斉に大掃除が始まりました。 教室では、机といすを廊下に出して、床の掃き掃除と雑巾がけです。 壁や黒板などもみんなで分担して美しくなりました。 2学期も25日が終業式です。 一年の汚れを落とし、気持ちよく新年を迎えられるようによく活動しました。 12月20日(木)12月20日(木)<今日の給食> ・ジャージャー麺 ・五目スープ ・牛乳 12月19日(水)・たくわんごはん ・肉豆腐 ・白菜とちくわのあえもの ・牛乳 12月18日(火)12月18日(火)<今日の給食> ・豚肉の薬味焼丼 ・三色和え ・ちゃんこ汁 ・牛乳 12月17日(月)12月17日(月)<今日の給食> ・ピザトースト ・夕焼けポテト ・きのこのスープ ・牛乳 12月14日(金)12月14日(金)<今日の給食> ・ジャンバラヤ ・すりおろしドレサラダ ・パスタ入り野菜スープ ・牛乳 12月13日(木)・かき揚げ丼 ・キャベツにさっぱり漬 ・わかめのみそ汁 ・牛乳 12月12日(水)12月12日(水)<今日の給食> ・セルフハンバーガー ・ポトフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 受付 クリスマス給食の献立表も、栄養士さんにかわいいサンタやツリーの飾りつけをしていただきました。 12月11日(火)12月11日(火)<今日の給食> ・ごまごはん ・魚の西京焼 ・切り干し大根含め煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 12月10日(月)12月10日(月)<今日の給食> ・麦ごはん ・ぎせ豆腐 ・千草あえ ・冬野菜のお切り込み ・牛乳 ・お切り込みは、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の 郷土料理です。 1年生創作ダンス発表会 その2保健体育の授業の限られた時間内で、曲の選定・振り付け・隊形・隊形移動などを話し合い、何度も何度も練習しました。そして、テーマとストーリー性のあるダンスを創作しました。1年生としては、とてもハイレベルな創作ダンスでした。 心の底から楽しんで踊っていました。 1クラスが代表で1月29日(火)の練馬区連合ダンス大会に出場します。 |
|